Akustik Treatment yang Ideal untuk Vocal Booth

Halo temen2…

Saya mau bertanya untuk soal Akustik Treatment di dalam sebuah Vocal Booth…
Jadi cerita nya saya mau bikin satu vocal booth, karena noise control d ruangan kamar saya kurang baik dan untuk take vocal agak susah… jd saya kepikiran untuk bikin Vocal Booth… untuk ukuran Vocal Booth nya saya pakai ukuran 150x150x180cm… rencana saya mau buat pakai 1 lapis Rockwool density 60kg/m3… mudah2an noise control nya aman… :grin:

Sebelum nya saya akalin bikin vocal booth dalam lemari, dan full absorber, itu pun hanya pakai busa biasa…

Permasalahan nya di dalem lemari itu dengan full absorber vocal nya jd muddy…

Nah yg jadi pertanyaan, kalau untuk akustik treatment di bagian interior nya, bagus nya saya pakai full absorber atau diselingi sama difuser ya? Dan tata letak nya yg baik gimana ya… :grin:

Mohon pencerahan dari temen2 sekalian :grin::pray:t2:

Thanks!!
God Bless :pray:t2:

2 Likes

kayanya full absorber bang…

1 Likes

Nah itu bang, yg sekarang saya full absorber… tp vokal nya jd muddy… apa karna pake busa murah ya :joy:
kl untuk project vocal booth yg mau d bikin, saya msh bingung bagus nya gmn… takut nya jd muddy juga…

1 Likes

waduh pengertian muddy itu apa ya…hehe mungkin secara general.tktnya saya salah pengertian,

suara nya agak ga jelas/detil, tp d kasus saya ini frequensi low nya jd dominan d vokal… :grin:
Hasil nya beda sama kl take d luar lemari itu… cm peredaman suara d kamar saya blm bagus… jd saya akalin d lemari dulu… :laughing:
Makanya pengen bikin vocal booth yg lumayan proper… :grin:


coba buat kaya saya bgini bg.maximal ga…cmn klo pas tek vocalis kepanasan…hehehe…
ini bagian dlmnya kira kira sya buat 2,5 meter ke atas 1.5 meter samping 1,2 m ke samping kiri.

2 Likes

sorry bg tmpt saya berantakan…mklmum orang kampung bang…hehe

ada masalah d vokal ga bang itu? apa karena yg saya kecil kali ya dalem lemari… :smile:

itu ukuran segitu buat take gitar sambil duduk cukup bang? saya juga rencana ukuran nya 1,5x1,5m, tinggi nya 1,8m

sama saya juga bang berantakan :stuck_out_tongue_closed_eyes:
keren bang vocal booth nya :grin:

itu dlu gara2nya saya buat bgtu karna waktu tukang mie ayam lwt ke rekam.teng teng teng…pas mixing kaget…
itu thn 2012 sya rancang,budget hbs 1.3jt an…murmer…wktu saya masih aktive di musiktek sama bahas tentang tretment akustik jadi saya coba2 aja…smntra saya aman sih bang…mo todong ampli gtr juga keluar nya klo di tutup ga kenceng bgt ke luar,mo vocal teriak2 juga aman…ada tukang dagang lwt juga gasss…hehehe

kalo di tempat saya suara motor rx king dan mobil mbeerr modifan yg bahaya waktu take vokal… rekaman nya lagu Peterpan, pas mixing jd lagu “Numpak RX King” :laughing:

brarti aman ya bang dinding nya pake full absorber?
saya takut nya pas udah jd malah ga bagus hasil recording nya :smile:

1 Likes

yg penting sesuaikan jarak panjang lebar nya.biasanya pantulan suara smakin lebar smakin banyak…di filingin aja bg.coba dlu sblm pake peredam,nyanyi nantikan bsa kedengeran tuh yg bikin ga enaknya dri arah mana…soalnya klo rerlalu kedap juga kadang jadi ga enak.klo sdh jadi nanti posisi mic kan bsa di pindah2 apa di taro di sudut apa di tengah…yg pnting suara pantulan aman dlu…

Ini udah mantap sekali drpd sy blm punya vocal booth sm sekali. Hehehe

1 Likes

sya karna terpaksa bg…karna tukang mie ayam teng2 teng2.:joy:

buset ngebayanginnya aja dah gerah nyahahahaha keren sih dedikasinya sampe buat vocal booth, saya blm punya tempat untuk buat vocal booth. mantap

2 Likes

saya rekaman vocal ngga pake booth :pray:, kalo professional yg terkenal melakukannya adalah peter gabriel distudio miliknya, istilahnya dinamakan “studio without wall” / control room dan ruang take studio menyatu.

Bocoran speaker memang ada sedikit, asalkan kita disiplin mendengar speakers dgn volume sedang/kecil, bocorannya manusiawi, plus di restorasi sedikit mengunakan izotope “dialog de-noise” , bocoran akan drastis berkurang.

4 Likes

Wadoohh saya baru sempet on lagi… :laughing:
Saya juga bikin karna kepaksa om… ada jendela d kamar saya dan rumah nya pinggir jalan… kl renov 1 ruangan peredam sya tanya2 abis nya 50jt lebih :laughing: makanya vocal booth jd solusi :grin:

2 Likes

Iya ya Om… tp Disini kasus nya rumah pinggir jalan Om… :stuck_out_tongue_closed_eyes: sama ada jendela… jd noise nya ga ketolongan noise dr motor mobil yg knalpot nya berisik :laughing:
Maklum msh blm professional Om… cm suka dunia sound engineer tp budget blm ada buat renov 1 ruangan… :laughing:
Mau gamau vocal booth yg murah solusi nya :grin:
Kl studio Om kayanya sudah d ada noise control yg bagus sama acoustic treatment bagus… :heart_eyes:

Halo Michael, sori kalo share sy kurang relevan, btw Jendelanya seperti apa? barangkali kalo bisa di treatment disekitarnya membuat noise transmission berkurang , mungkin di lapis karet pinggirnya?

3 Likes