Apakah ada rumus untuk menggunakan parameter attack & release pada Dynamic Compressor?

Hallo… artsonica club, semoga dalam keadaan sehat.
Mohon share pengalamannya selama teman2 menggunakan compressor :slight_smile:

Sedikit cerita; Selama menggeluti dunia audio, bagi saya dynamic compressor adalah yang paling misteri sampai saat ini, karena tiap kali men-tweak parameter attack dan release perubahan audionya tidak signifikan. sampai sekarang saya hanya menggunakan feeling saat men-tweak parameter tsb.

Pertanyaannya adalah; apakah penggunaan parameter “attack & release” ada rumus khusus untuk hasil audio yang baik seperti penggunaan reverb time (pre-delay & decay time) yang kalkulasi rumusnya (BPM/tempo dibagi dgn beat/bar) lagu?

Karena yg kita ketahui ada beberapa dynamic processor yang memiliki visual meter mili second (ms) pada attack & release sama seperti pre-delay & decay time pada reverb.
Mohon pencerahannya, saya masih pemula dalam dunia audio :smiley:

Saya pribadi mendapatkan rumus nya dari tutorial gini biasanya kalau mau kerasa kompresinya yang pertama turunkan dulu Threshold dengan lumayan extreme. Nah disitulah baru ketahuan perubahan bunyi dinamikanya trus berikut tinggal set attack sama release sesuai selera (biasanya kalau mau transient nya natural itu sesuaikan attack & release dengan kecepatan tempo atau kata jika itu track vokal) setelah dapat transient yang diinginkan barulah naikan Threshold nya sesuai selera. Dan naikkan gain sesuai loudness ketika sebelum dikompres. Masalah angkanya berapa itu bukan jadi patokan tergantung situasi kondisi audionya kalau menurut selera udah pas enak ya sudah :grinning:. Semoga bisa bermanfaat

1 Likes

betul itu…karna klo ikutin rumus 1.2.2.2.2.3.3.1 dst secara kuping kecil bgt ngepek nya…

1 Likes

Iya, sebab kompressor bukan delay atau reverb yang ada hitungan temponya.

1 Likes

ia kaya neken neken suara…

1 Likes

Kalo saya sih dalam penggunaan compressor untuk pengaturan attack dan release ga ada rumus khusus sih. Cuma untuk settingan release sih agak berasa kalau kita tweak. Saya ngerasa kalo releasenya slow, jadi agak berbuntut HAHAHA bahasanya gmn ya. Saya nyoba di instrument yang percussive (kick dan snare) trus kalo attack nya slow, rasanya kaya agak melambat cuma pas kena hit, langsung punch bgt😛. Saya bingung bahasanya gmn ya HAHAHA

Boleh juga nih dicoba, menurunkan treshold terlebih dahulu… Terimakasih mas @Bram

Yoi mas @mulyanakhaifaYt, kuping harus dalam keadaan fresh terus :smiley:

Pengaturannya menggunakan intuisi ya mas @kevlana?
Bahasa kalbu mungkin :smiley:

ia kadang mixing mlm enak pas di nyalain siang ngapa kaya msih berantakan wkwkkwkw aneh kuping,manusia aja yg paling smpurna kadang flatnya hilang…kudu di klibrasi…