#ASK All About Genre Musik dan Judul / Title pada Sebuah Lagu

dalam musik kita kenal yang namanya genre nah yang mau saya tanyakan arti dari macam genre itu masih ada yg setengah pengetahuanya di saya.yang
sya hapal misal pop(ada band,wali,dll).dangdut (rhoma irama,megi z,ayu ting2 dll).
mars (lagu kebangsaan dll),rock (guns n roses ,skorpion dll).hymne dan sebagainya.
soalnya saya kadang masih nemuin klo mau rename lagu di wavelab atau winamp dll ada fasilitas rename dan bsa di save as ,sebagai conto:
title : bla bla bla
song artis : jenal(nama samaran)
album : cover coveran
genre : disni saya nemuin genre saya,di list bawaan ga ada .(jadi saya tulis kadang jadi alternative)
nah sedangkan arti alternative yg sesungguhnya blm paham betul,ngerti Tpi susah di ungkapkan.
trs banyak lagi settingan di pemberian title itu yg sya blm paham fungsi seutuhnya…kaya nomor IRC,
coment dll.buat apa ya pasti di buat ada maksudnya.apa memperkuat hak pembuatan,tanggal dll.barang kali temen2 ada yg paham apa yang saya maksudkan mengenai genre dan title.mksh.

Biasanya sih yang termasuk genre alternatif itu adalah Punk, Alternative Rock, Gothic Rock, Indie Rock, Grunge dll :smiley:

Ya kalau judul itu untuk pengkategorian saat di upload ke streaming platform seperti iTunes, Spotify dsb supaya lagumu ada di kategori yang sesuai. Jadi nanti pendengar platform tsb, misalnya memilih playlist yang genre Alternative, keluarnya lagu-lagu dalam genre tadi (Punk, Alternative Rock, Gothic Rock, Indie Rock, Grunge dll)

1 Likes

bisa memperkuat hak cipta ga pak .

Kalau menurut saya sih enggak ya alias gak berhubungan :smiley:

Tetapi gak tau gimana pendapat member lain :sweat_smile:

waduh berabe juga ya … klo lagu yg di ciptakan trs di kasih title tiba2 di akui orang lain…hmmm nyesek banget kan…:sob:

Ya itu mah gak ada hubungan ama title / judul…mau kita kasih lagu kita title apapun, ya kalau niatnya mau bajak, ya bisa aja kan? :stuck_out_tongue:

Contoh, orangnya download lagumu trus pakai Wavelab di Save As dengan title lain kan bisa? :frowning:
Orang kalau udah niatnya jelek, ya gak ada yang bisa mencegah :stuck_out_tongue:

Mungkin maksudmu itu META DATA lagumu ya? Jadi sewaktu Save As di Wavelab, otomatis juga ke simpan di file lagumu. Begitu?

Sayangnya, meta data lagumu bisa dihapus / diganti, contohnya di Wavelab ada pilihannya :stuck_out_tongue: :
Meta Data pada Wavelab
Kalau orangnya niat gak baik, ya dia tinggal replace aja Meta Data aslimu…

Ya begitulah…Digital itu bisa di akalin, gak ada yang bisa mencegah pembajakan / pencurian lagu :frowning: (Metalica yang punya duit milyaran aja pusing menghadapi pencurian lagu)

1 Likes

nah itu yg saya mksd…pix buat saya …

Oh iya memang begitu @mulyanakhaifaYt, sedih ya :cry:

btw genre gausa dipusingin lagi karna jaman skrg mah genre udah pada nyampur semua dan ga relevan lagi. Blink 182 yang punk banget personilnya ngomong jaman skrg orang cuma mau bikin musik sesuai keinginanyna tanpa mikirin lagi apa genrenya haha genre sepertinya sekarang hanya sebatas referensi saja walau pada akhirnya pasti akan banyak mix

Dan bener kata Pak Agus ga ada yang bisa menghalangi orang untuk bisa membajak lagu kita. Kalo Ed Sheeran bilang kalau lagu kita uda dipublish ya sebenernya itu udah jadi milik publik secara tidak langsung (dalam topik ini saya artikan seberapapun kita berusaha untuk melindungi. kalau niatnya uda jelek pasti apapun bisa dilakukan. toh lagu kita udah tersebar). Jadi ya kalo disini fungsi kita sebagai musisi ya gausa dipusingin, mending latihan dan buat sesuatu terus. Kecuali kalo kita emang mau mendalami hak cipta dll misalnya ya bagus tapi kalo cuma dipusingin mah ga akan kelar-kelar hahaha

2 Likes

siap komandan…