#ASK Apa Fungsi & Kegunaan dari SIDECHAIN


hallo para suhu master audio, saya mau tanya fungsi dri sidechain itu untuk apa ya.
adanya di kompresor dan waktu saya jadi soundmand di live nemuin itu sidechain juga tapi blm paham betul fungsinya.jadi jarang sya pakai.
terimakasih.

3 Likes

Gampangnya adalah plugin itu bekerja mengikuti indikator dari track lainnya.

Misalnya ada 2 track: Track A dan B

Misalnya pakai compressor di track A. Biasanya saat proses compressor kan dia akan melihat data dari track A nya kan?

Nah kalau pake side-chain, kita bisa buat proses compressor itu bekerja pada Track A tapi tergantung dari data Track B.

Biasanya buat yang tau salah satunya kepake banget di Podcast. Jadi tiap podcasternya ngomong otomatis suara dari background songnya menurun. Jadi prosesnya di background songnya tapi tergantung dari data suara si podcasternya.

Kalo di mixing mungkin yang paling umum penggunaan side chain itu di kick sama bass ya. Misalnya ketika suara bass mau lebih keluar kita mau suara kicknya agak lebih dikompres jadinya pake side chain. jadi prosesnya di kick tapi tergantung dari data bassnya.

Buat lebih detilnya mgkn bisa liat disini:

2 Likes

oh siap .mksh bg @Jennes ,
jadi kesimpulanya buat menururnkan salah satu mungkin ya…tpi dri basic yg track A yg track B nya ikutin track A gitu bukan bang…hehehe … maaf imaginasi saya rada miring dikit.hehe​:face_with_hand_over_mouth::grinning:

videonya ada yg bahasa indonesia … sya udah search tpi yg bule malulu…hehehe…

santai aja hahaha
Jadi prosesnya di track A misalnya. biasanya kan proses plugin itu linear kan tergantung dari data track itu sendiri
tapi ini indikator proses itu terjadi pada track A tergantung dari datanya track B.

2 Likes

ok bang @Jennes mksh infonya…masih agak mumet sih hehehehe…

1 Likes

Saya mau ikut nambahin aplikasinya ya. Kalau ada yg salah mohon dikoreksi. :pray:

Kalau saya biasanya menerapkan side chain pada channel bass dengan mengambil sumber dari kick. Pada beberapa kasus suara kick terdengar samar begitu suara bass masuk. Mungkin ada dalam frekuensi yang sama. Sehingga ketika transient attack pada kick dimulai, di situlah kompresi bass perlu dilakukan. Tapi kita juga jangan mengkompres bass secara keseluruhan krn takutnya malah hilang unsur dinamisnya.

Kalau di Cubase 10 bisa langsung masuk ke channel strip. Bisa langsung pilih salah satu compression yang tersedia. Misalnya standard compressor. Lalu kita sesuaikan kompresinya dengan kebutuhan kita. Lalu klik nyalakan tombol SC. Nah track kick perlu di duplikasi dan track duplikasi kicknya kita ganti outputnya ke side chain bass tadi. Selesai deh. Trus cara ngeceknya udah ke side chain atau belum, kita solo-in aja track kick duplicate tadi sama bass. Kalau bassnya udah terasa terkompresi di saat kick-nya bunyi, berarti stepnya sudah benar.

1 Likes

thnks bg @vikipassandaran infonya…:pray:

1 Likes

Oiya ralat, tapi kalau kita mau kompress bass secara keseluruhan juga ga apa2 tergantung karakter lagunya sih asalkan jika memang butuh treatment khusus side-chain supaya suara attack kick lebih kerasa jelas berarti kita SC bassnya.

Tambahan lagi untuk EDM biasanya SC paling sering dipakai bukan hanya untuk bass aja, tapi hampir semua track memungkinkan untuk di-SC.

1 Likes

ikut menambahkan yah utk fungsi sidechain compressor secara aplikasinya

Masking
seperti yg sudah dijelaskan diatas seperti korelasi bass & kick, kita bisa membuat tone ke 2 nya lebih jelas ketika menggunakan teknik ini.

Groove
kita bisa sidechain Pad, atau Instrumen sustain lainnya dgn Hihat, atau perkusi elemen lainnya supaya pad lebih musical semacam ada dinamika push/pull yg di trigger dgn irama. contoh lain.
Kick terhadap keseluruhan Musik yg biasa digunakan dalam genre EDM utk mendapatkan kesan penekanan terhadap beat.

Attention
semisal ada aransemen yg banyak fill nya dan agak mengganggu terhadap lead vocal, kita bisa sidechain instrumen tersebut dgn key input vocal

Headroom
headroom adalah bonus nilai yg didapat dgn approach masking diatas, misal korelasi bass dan kick, karena definisi lebih jelas otomatis bisa mendapatkan dinamika lebih.

dsb

4 Likes

mksh bang tambahanya…di understand pisan
…
:pray::pray::pray:

1 Likes

mantap bg smuanya makasih ilmunya,saya coba di lagu di sidecen kick sama bass …jadi lebih ngawin …mksh pak penghulu ,bass saya sdh sah skrng mah…:pray::pray::pray::pray::pray::pray::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::tada::tada::tada::tada:

Kereeeeen topik nya,… skalian nambahin, tapi kasi tau aja kalo udah si sebut diatas ya…

Kegunaan nya bisa juga sidechain justru menambah volume audio A pada saat audio B berbunyi :).
…hmm susah juga jelasin,… atau,… audio A berbunyi hanya pada saat audio B berbunyi,… hehhehe…

Tambahan mungkin, bila kita gak mau “ducking” volume nya (karena frekuensi mid dan high diperlukan), bisa juga fungsinya hanya “ducking” di frekuensi tertentu,… sidechain hanya di frekuensi low (mungkin dibawah 200hz… :slight_smile:

Trimakasih,
AP

2 Likes