#Ask Teknik Sweep EQ

sebenernya teknik sweep EQ ini sering banget di pakai, entah itu buat ngilangin frequency yang enggak enak di denger/ sekedar ngurangin aja, Nah cuman, ada beberapa orang yang menggunakan teknik ini Sweep dari frequency terendah-tinggi buat cari bad sound, padahal kalo di dengerin baik-baik clip audio/loop/samplenya fine-fine aja.

Apakah penerapan EQ-ing seperti ini berdampak buruk/ malah sebaliknya ?

( Sweep EQ Technique Used Wrong by Many Mixers )

Halo mas,… biasa nya sih untuk ngilangin “bad resonance”,… sy pribadi gak bisa bilang itu baik atau buruk,… sy jaraaaaaaaang skali menggunakan teknik itu,… sy pake Shoote dari Oeksound dan DESQ dari TBPro Audio,…

Trimakasih,
AP

1 Likes

Halo Rizki @RizkiArroji ,

menghilangkan resonance manual sah2 aja asal kita tau ancer2 area yg mau dituju, misalnya masalah ada di low mid, kita tdk perlu sweeping dari freq atas sampai bawah, ini hanya akan menghilangkan fokus kita terhadap target sound nya.
Cara yg lebih efektif adalah solo-ing band, di EQ plugin Avid EQ-7, iZotope EQ, dll ada fiturnya…
Kuncinya kita harus agak cepet , soloing band on (isolated band) dan off kembali ke full-band , supaya kita tdk kehilangan fokus atas apa yg ingin kita cari.

3 Likes

wah mode ini saya suka pake tapi saya ga di sweep tpi langsung titik tuju.sama ama yg disbutkan bg @sadateffendy josss abngkuh ini.

1 Likes

kalau menurut saya ga buruk juga sih kalau untuk bikin sesuatu yang lebih maksimal hasilnya…
mungkin bisa di bilang buruk “kalau” semisal menggunakan teknik EQ Sweep ini berlebihan… karna kalau berlebihan malah bisa membuang frequensi2 yang seharusnya bisa membuat suatu bunyi mendapatkan frequensi harmoni nya…

1 Likes

kalau mau pake teknik ini pertama hrus di denger dlu mana freq suara yg mengganggu sblm di mainin eq nya(eq posisi netral), kalau sudah ketemu baru di cari posisi persisnya pke teknik ini, yg salah itu kalau kita langsng sweeping trus di cari yg ga enak tnpa ada target di awal,krna sering kali justru freq jadi ga enak "saat’ di boost high sweeping,pdhal kalau ga di boost aman2 aja…