Bagaimana Cara Memperbaiki Phase Correlation yang Out-Of-Phase?

Salam hangat semua,
Sering ketemu masalah correlation multitrack, objeknya track perkusi dengan 2 microphone input atau lebih(sering terjadi pada instrument perkusi tradisional).
Pada beberapa bagian correlation nya in-phase, tapi beberapa bagian ada juga yang out of phase.
Adakah cara untuk mengatasinya?
Mohon bantuan solusi dan tips nya🙏

1 Likes

mungkin karna dynamika player jadi traknnya geser pasnbagian2 tertentu mungkin ya…
klo saya biasanya geser beberapa second sampai image wave nya sama…

Sebenarnya ada solusi yang keren dan yang saya naksir udah lama tetapi karena harganya ‘lumayan’, belum saya beli :stuck_out_tongue:

Konsepnya adalah, kita masukin pluginnya ke setiap track pada project kita di DAW dan dia otomatis akan memperbaiki masalah phase yang ada :heart:

Solusi lain :

Dengan plugin Widener

Pakai plugin Stereo Widener seperti S1 Imager atau iZotope Imager atau Flux Stereo Tools atau Melda MStereoSpread dan setingnya adalah di sempitin (bukannya di lebarin) lalu di automate supaya aktif hanya saat ada masalah.

Dengan Polarity Reverse

Ini sama juga, dengan balikin polarity audionya di tempat tertentu (automation lagi)

Sementara itu yang kepikir. Mungkin member lain ada ide lain?

Bisa jadi mas, tapi lumayan juga geser manual nyari correlation tiap signal nya 1 per 1 :face_with_hand_over_mouth:

Kemarin sempat lihat Sound Radix lagi diskon mayan gede pak, nyesel pula ga ngambil. Moga aja dalam waktu dekat ada promo covid😁

Nanti coba eksperimen dengan widener yang saya punya.

Btw pak Agus sering ngalamin hal yang sama juga kah?

Waduh saya kelewat sale nya :frowning:

Btw bisa dicoba, email mereka dan bujuk minta harga sale dengan alasan yg kuat (silakan di karang alasannya) :stuck_out_tongue:

Saya jarang karena jarang rekaman alat musik tradisi :pray:

Saya ttunggu alasannya pak agus :stuck_out_tongue:

Ini trik dari @odod …Dia pakai alasan…musisi miskin…dan berhasil, dapat plugin harga murah :stuck_out_tongue:

kalo saya cek phase pake plugin InPhase nya Waves, tapi itu hanya membandingkan 2 source saja. kalau lebih dari 2 mic/signal mungkin bisa cari signal pertama yg jadi patokan, dan cek signal yg lain satu per satu terhadap signal pertama tadi. utk catetan aja total in phase terkadang bisa jadi soundnya ngga musical (utk kasus tertentu), jadi pastikan antara phase dan sound yg kita denger sudah sesuai selera.

Asyiknya InPhase adalah fiturnya lengkap dan treatmentnya bisa mikroskopik (walau bunyinya bisa gak musikal) :heart:

Bisa dicoba tuh @Zed05, ada trialnya (dan bisa automate setting InPhase-nya) :+1:

1 Likes

Wah menarik, berarti out of phase tidak selalu ‘bad’ pada case tertentu ya mas @sadateffendy.
Sama seperti pak @agushardiman yang pernah bilang ‘terkadang tidak semua track harus di poles freq nya sampai rapi, justru penggabungan track yang rapi dan yang polos bisa menghasilkan bunyi yang musikal’.

Sepertinya InPhase nya Waves bakal jadi list belanja berikutnya😁

Makasih masukannya mas, bangga dapat masukan dari salah satu Sound Engineer hebat Indonesia :pray::pray::pray:
Btw mas @sadateffendy ini salah satu orang yang saya rekomendasikan ke mahasiswa saya untuk dijadikan referensi hasil mixing nya. Proud of you mas🙏

2 Likes

Lebih rekomendasi Sound Radix atau InPhase untuk case ini menurut pak @agushardiman?

Kalau saya bikin PRO & CONS nya :

Waves InPhase :
(+) Harganya lebih murah
(+) Fitur lengkap dan bisa detil treatmentnya (mikroskopik)
(-) Hanya bisa memproses per 2 track saja (seperti yang dibilang @sadateffendy), jadi kalau banyak track, kerjaan jadi lebih ribet
(-) Bunyinya bisa gak musikal (lagi-lagi seperti info @sadateffendy)

SoundRadix Pi Mixer :
(+) Bisa memproses semua track sekaligus dalam satu waktu, jadi waktu kerja beresinnya lebih cepat
(+) Bunyinya musikal, gak seperti InPhase yang kadang-kadang bunyinya jadi aneh (flanging/chorusing/phasing dsb)
(-) Harganya ‘relatif’ mahal (saya dari dulu naksir, tapi belum beli juga karena ada wishlist vst lain hahahah)
(-) Fitur gak selengkap InPhase

Tetapi karena setiap orang punya data dan cara produksi yang berbeda, lebih baik download demo masing-masing dan tes pakai.

Apapun yang dipilih, share kembali disini ya (sekaligus bikin mini review ttg keduanya juga) :pray:

Langsung sedot demo masing2 dulu, makasih info lengkapnya mentor @agushardiman :pray:

InshaAllah nanti saya share hasilnya🤘

Ditunggu banget :pray:

Dan kalau ada kesalahan info saya di atas, mohon di koreksi supaya topik ini bisa jadi acuan buat yang lain juga :pray: