Bagaimana Cara Mengurus License Cover Lagu?

Dear rekan dan para senior,
kebetulan saya dan adik saya sedang ada project kecil2an untuk cover lagu natal, kebetulan kami memilih lagu little drummer boy untuk di cover dengan tema orkestra. rencananya sih paling nanti cuma di publish di social media seperti youtube, instagram, serta soundcloud.

kira2 adakah rekan dan para senior sekalian disini yang mengerti caranya atau pernah cover lagu dan mau berbagi pengalaman tentang bagaimana cara mengurus licensenya, supaya nanti tidak ada masalah copyright pada saat hasil cover di publish?

terima kasih :slight_smile:

Ini saya menemukan situs untuk mengecek license suatu lagu yaitu situs :

https://www.easysonglicensing.com/

Coba masukkan judul lagunya disitu…

Oh ya, kalau ada member lain yang bisa ngasih saran, silakan :pray:

2 Likes

terima kasih, pak agus
saya jadi ngerti sekarang tentang cara mendapatkan license untuk cover lagu luar, dan setelah baca-baca di web yang pak agus share, saya jadi tau juga ada beberapa jenis license yang bisa di dapatkan, kebetulan saya tadi cek ke websitenya, ternyata lumayan juga harga licensenya kalo hasil cover lagunya di taro di youtube, hehehe… berhubung channel
youtube saya belum layak untuk di monetize, palingan, nanti kalo udah jadi saya mau taro di soundcloud aja yang lebih murah license nya… :grin:

makasih banyak, pak

2 Likes

Oh ya? Mereka minta berapa? Penting untuk wawasan kita semua

untuk audio streams cost license nya 17,24US$, pak.
sedangkan license untuk video stream, mereka minta kita pake custom assistance dari mereka yang biayanya 129 US$ (up to 5 songs), kurang tau detail untuk video stream license nya gimana, tapi ngeliat harga segitu, saya udah jiper duluan… hehehe… :grin:

1 Likes

Oh ok, segitu ya :stuck_out_tongue:
Thanks infonya :+1:

Sekarang banyak agregator yang menyediakan jasa khusus untuk cover. saya blm cek sih, cuman pas buka website kayak CD baby gt mereka suka ada tab khusus untuk cover. mungkin bisa di cek disitu, mungkin bisa membantu kalo pusing ngurus sendiri hahaha

2 Likes

terima kasih buat masukannya bang, nanti saya coba cek kesana, siapa tau bisa lebih murah… hahaha… lumayan soalnya… total yang masuk rencana yang mau diurus licensenya sampe sekarang ada 6 lagu termasuk 1 lagu lokal. :grin: