Bagaimana Cara Menjadi Music Aggregator atau Music Publisher?

Halo para master :grinning:
Boleh gak saya belajar sedikit tentang publishing lagu. Bagaimana cara nya kita bisa menjadi seorang publishing atau kalo boleh tau bagaimana sih dulur nya kalo kita mau jadi agregator itu?

Pengen dapet ilmu nya. :grinning:

Salam dari Lombok

2 Likes

Kalau diluar sana (Amerika), saya menemukan ini: http://www.entertainerlaw.com/pdf/setup.pdf

Untuk menjadi Musik Aggregator dan/atau Music Publisher di Indonesia sepertinya tidak banyak infonya di publik. Jadi sebaiknya bertanya ke ahli hukum terutama yang mengerti tentang bisnis musik.

Atau ada member disini yang paham? Silakan sharing ya…

1 Likes

kayanya klo pengen lebih kuat harus kerja sama sama lable bang.skrng sdh banyak lable2 yg menangani karya2 kita di Indonesia,kaya apa ya melon2 gitu namanya bsa urus2 samapai lagu kita masuk spotify,dan musik pubilishing lainya.sya pernh baca di web tpi lupa alamat linknya…klo bsa sih saran saya plajari dlu biar bnr2 paham cara kerja nya lable publisingnya biar kita ga mudah terjebak nantinya dlm kegelapan hehehe maaf klo ada kekurangnya gaya bahasanya emng bgini saya mah…hehhe

2 Likes

Hehe… mantaap . Secara sementara ini sih memang aku ini publishing di bawah ahregator dari luar negeri nama nya BELIEVE MUSIC . Tapi selama ini kadang bingung kenapa sulit bgt dapat jalur ke yg lebih jauh biar kita bisa seperti agregator itu. Karena talent ku di Lombok banyak bgt. Yang selalu berujung aku mengirim karya mereka ke believe music. Monoton. :grinning:
Pengen punya penyegaran sekaligus kemajuan biar bisa nambah ilmu juga. :smiley:

Aku punya PH Ichan Muaical dan CV. ANTERO MUSIK DIGITAL.

Tapi ujung nya pasti kembali ke believe music.
Itulah sebab nya bagaimana aku berfikir untuk nekat mau belajar dulur nya agregator. :grinning:

Semoga bang Agus Hardiman bisa membantu buat ngenalin ke sesepuh management musik di sana… :smiley: supaya aku dapat tambahan ilmu. :grinning:

2 Likes

wah ia ya…ok bang @Ichan smoga dpt jalan ya ke sana,smntara ini sprtinya pak @agushardiman sedang sibuk jadi juri tugas negara , tapi biasanya bg ada niat pasti ada jalan…cmn kita blm tau aja dan belum kebuka itu pintu jalanya…smangat bg.

Saya udah sering dengar mereka tapi belum kenal secara pribadi, semoga nanti ada jalan ya :pray:

Halo mas, boleh share ilmunya dong, buat saya dan temen2 lain, jika sudah memiliki sebuah lagu original, apa-apa saja yang harus dilakukan? Supaya kita-kita yang sudah punya lagu tau arahnya harus kemana saja. Terima kasih. :pray:

di yiutube juga bknya aman bg

Iya kalau di youtube aman, tetapi mungkin @vikipassandaran pingin tahu bagaimana cara supaya lagunya terproteksi secara hukum (misalnya kalau ada yg mengaku atau ada yang bikin versi cover, kita dapat royalti dsb). Apakah itu maksudnya?

1 Likes

Iya betul Pak Agus. Mungkin ada yang bisa share jika kita sudah melewati tahap post produksi (sudah melewati proses mastering), jika kita ingin melindungi hak cipta lagu kita secara hukum, lalu bagaimana caranya memasukkan ke publishing dan agregator?

Hi @vikipassandaran, sepertinya kamu mesti bikin topik baru karena topik ini bahas tentang bagaimana jadi Music Aggregator :smiley:

Silakan tulis topik baru di forum #marketing-musik-lagu ini, kalau bisa detil tulis apa yang ingin tahunya :pray:

2 Likes