Bagaimana Mekanisme Jual Lagu Karya Sendiri + Berapa Harga Jualnya?


permisi mau tanya klo mekanisme jual lagu gimana ya…ada yg pernah ga jual karya ciptanya pribadi ke orang lain…
dan rata2 jual hak cipta itu berapa an ya hehee…biar santai dan terbuka…monggo masukkannya suhu.

suwun ,trimakasih haturtengqiu…:pray::pray::pray:

@mulyanakhaifaYt postingnya di pindahkan dari forum #lounge-santai ke forum #marketing-musik-lagu karena pertanyaanmu lebih cocok di forum itu. Kalau forum Lounge / Santai lebih untuk diskusi / curhat bebas NON-musik / Audio :stuck_out_tongue:

Thanks,
ADMIN

1 Likes

siap…pak …laksanakan…:pray::pray::pray:

Disclaimer : Saya bukan ahli hukum, jadi silakan di koreksi kalau ada yang kurang tepat di bawah ini…

Biasanya sih mekanisme jual lagu karya sendiri ada 2 :

  1. Jual Putus (Pengalihan Hak Cipta Sementara)
  2. Jual License / Hak Menggunakan Lagu

JUAL PUTUS (PENGALIHAN HAK CIPTA SEMENTARA)

Artinya lagu kita jual dan berikan ke pembeli sehingga pembeli lagu kita bebas menggunakan lagu tsb dalam bentuk apapun dan si pembeli berhak mendapatkan hak ekonomi dari lagu ini TANPA PERLU memberikan apa-apa lagi ke pencipta aslinya.

MEMBERIKAN LICENSE UNTUK PENGGUNAAN LAGU KARYA KITA

Artinya kita memberikan ijin menggunakan lagu kita ke orang lain. Segala hak ekonomi yang ada bisa tetap milik kita atau di bagi berdua (tergantung deal-nya).

Biasanya yang Jual Putus dapat uang gede (relatif tapi ya, tergantung kelas composernya) karena di bayar sekali saja, dan gak dapat royalti lagi. Sedangkan yang Jual License, dapatnya gak segede yang Jual Putus karena pencipta lagunya masih dapat royalti.

Saya tulis “biasanya” karena variasi kontraknya bisa bermacam-macam !

Singkatnya…
JUAL PUTUS :
(+) Dapat uang gede di awal
(-) Gak dapat Royalti

JUAL LICENSE :
(+) Kalau lagunya meledak, bakal dapat royalti besar
(-) Dapat uang yang gak besar di awal.
Catatan: Plus & minus ini hanya penyederhanaan saja karena ada composer yang Jual Putus di bayar lebih kecil daripada yang Jual License (karena kelas composernya beda)

KALAU YAKIN LAGUMU MEMANG MENJUAL, PATOKLAH HARGA MAHAL DAN JANGAN JUAL PUTUS (SUPAYA DAPAT ROYALTI SELAIN DAPAT DI AWAL) !

Ini tergantung kelas Composernya. Ada yang perlagunya dibayar Rp 500 rb (composer pemula banget dan sering saya baca di Grup FB ada yang menawarkan lagu seharga ini), ada yang Rp 3 Juta, ada yang Rp 15 Juta, ada yang Ratusan Juta dan bahkan sampai Milyar.

Untuk gambaran saja, saya pernah beli License lagu atas permintaan klien yang mau rilis single, dengan kontrak selama 2 tahun, si composernya menjualnya seharga Rp9 juta-15 juta / lagu (ada 3 lagu yang klien saya beli dengan harga berbeda). Dan ini bukan Beli Putus, hanya dapat license alias hak pakai saja selama 2 tahun. Si Composer ini adalah composer ternama (lagunya di pakai Afgan, Raisa dsb).

Dan saya pernah baca Charlie ST12 menjual lagu seharga Rp200 juta :


(berita ini bisa benar, bisa juga hanya akal-akalan saja untuk meningkatkan harga jual :stuck_out_tongue:)

Dan saya pernah dengar bahwa Erwin Gutawa menjual lagunya (Jingle Garuda kalau gak salah), sebesar Rp 2 Milyar (ini pun saya gak pasti).

INTINYA, TIDAK ADA PATOKAN HARGA PASTI BERAPA HARGA SEBUAH LAGU, SEMUANYA TERGANTUNG DEAL ANTARA COMPOSER DENGAN PEMBELI LAGUNYA !

Silakan member lain juga sharing tentang ini :pray:

2 Likes

ga ada hal yg mudah ya…mksh pak infonya detile dan enak d bacanya …:pray::pray::pray:

Semangaaat ya @mulyanakhaifaYt, semua ada jalannya koq :pray:

Astaga 200 Juta…

Bisa aja cuma mark-up buat naikin harga diri :stuck_out_tongue:

Kalaupun benar ya justifikasinya adalah jaman itu RBT artis/grup bisa menghasilkan pendapatan Rp 10 Milyar, jadi kalau dibandingkan dengan harga jual 200 juta ya malah kemurahan :smiley:

2 Likes

Karena saya pemula & amatiran maka saya memutuskan jual 500 rb-an :grinning:
Tapi tergantung tingkat kerumitan juga sih kadang saya naikin :grinning:
Kadang juga jual licence, lihat2 orang nya yg beli juga

2 Likes

Iyah sihhhhhhhhhhhhhhhhhhhh… Cuman gimana ya 200 juta pengen tau lagunya kyk gimana hahaha

mungkin suaranya di lapisi emas bg hehe

Wah makasih udah mau sharing fee lagunya :+1:
Semoga menjadi wawasan buat composer lain dan semoga semakin naik harga lagunya :pray:

1 Likes

Ya seperti lagu-lagunya Wali, ST 12, Tak Gendong (malah ini harganya mungkin Milyaran) dll

Intinya semua ini bisnis, pengeluaran berapa dan bakal ngasih pemasukan berapa…itu jadi sah semuanya :smiley:

Amin, terimakasih om. Kebetulan ada temen yg strategi marketingnya jago, jadi kadang suka konsultasi ke dia kalo soal jualan :grinning:,
Walaupun sebenernya karya seni itu gak bisa di nilai dengan uang, tapi ada hak moril di dalam nya

2 Likes

boleh tuh bang startegi marketingnya di share…

1 Likes

Boleh tuh @PurwoBigNose share sedikit ttg ini :smiley:

Bagi yg blm terkenal agak susah untuk menjual lagu, butuh satu lagu yg booming barulah lagu berikutnya akan dilirik. Dan percaya atau tidak lagu booming itu nggak bisa diduga tiba2 saja dia meledak seperti lagunya denny caknan tanpa promosi tiba2 tenar, ini diluar nalar kita. Terus berkarya dan buatlah lagu terus menerus sampai ada yg booming. Saya sudah buat lagu sejak masih kelas 6 SD tahun 2000 sampai skrg, dan hingga saat ini blm ada 1 pun yg booming tp saya tetap terus berkarya, saya nggak perduli bagus apa nggak yg penting buat l, posting media sosial, dan lupakan (jangan berharap) :joy:

2 Likes

siap bang…laksanakan

Betul, tetap semangaaat :+1:

Btw @ariepepu share dong lagu bikinan sendiri terfavorit di forum #showcase-musik-member, biar yang lain juga dapat wawasan :pray:

1 Likes