Bagaimana Membuat Panning Jadi Lebih Luas / Lebar?

Permisi para suhu … vocal atau instrument yang sudah stereo trus kita duplicate track nya terus dipanning kanan kiri apakah bisa buat panning lebih luas?

Ga bisa,

Duplicate track yang sama persis terus dipanning itu sama aja kayak Center.

Jadi emang salah satu caranya adalah pakai rekam dua kali terus panning kanan kiri. Atau pake pluggin seperti wider (tapi kadang ada masalah phase yang bikin suaranya agak kyk kaleng).

Semoga menjawab! Cheers!

1 Likes

geser dikit berapa second tapi hasilnya jadi mirip efx chorus…

utk stereo source seperti keyboard, piano, synth, dll…bisa dikatakan pseudo stereo, atau 1 sumber berbunyi lebar, tapi yg bisa lebih lebar dari ini biasanya ketika ada 2 source dgn timbre yg berbeda dgn permainan inversi yg berbeda. ini yg membuat jadi true stereo, seperti 2 part gitar dgn permainan yg berbeda di paning left and right. atau bisa juga elemen perkusi seperti shaker dilawankan dgn hi hat dgn part berbeda menjadi true stereo juga.

1 Likes