Belajar mixing #funmixing

Halo temen-temen dan senior-senior yang udah nyemplung duluan di dunia audio. Saya mau share hasil mixing saya di sub forum ini. Yang mau komentar, tanya-tanya, kritik atau saran dipersilakan soalnya saya butuh banget untuk improve kemampuan diri hehe.
Lagu yang saya mixing ini saya ambil stem file nya di website cambridge.mt. karena untuk keperluan belajar.

Ini lagunya

btw ini saya kirim file mp3 karena file wavnya terlalu besar hehe

Mantap :+1:

Kayaknya seru kalau disini kita bikin #FunMixing sesama member ya :grinning:
Eh tapi mungkin nanti aja, kalau forum ini udah semakin rame :pray:

Kira-kira kurangnya di mana pak agus?

Nah iya serusih kalo ada #funmixing HAHAHAHA jadi makin smangatsss

Ini masih mixing kan ya? Belum mastering ya?

Coba sharing dulu apa saja yang kamu lakukan di mixingan ini :grinning:

Masih mixing pak agus hahaha
Oke deh kalau gitu laksanakan

Jadi untuk datanya sendiri, kick saya replace pake vsti getgooddrums. Alasannya? Karena data stemnya tak ada kick nya, cuma trigger:( wkwkwk

Oke. Step pertama yg saya lakukan adalah balancing dan automation volume. Trick balancing yg saya gunakan pake trick balancing base on vu meter yg sempat dishare sama pak @agushardiman dengan penyesuaian dan taste saya sendiri pastinya

Step kedua saya lari ke drum. Fokus utama saya adalah kick dan snare. Itu kebiasaan saya sih karena menurut saya itu base beatnya. Untuk kick saya filtering di sub dan highnya. Lalu kompres pake FET di ratio 4:1 lalu saturasi supaya tebal. Untuk snare saya filtering trus saya reduce suara tang dr snarenya dan saya boost slightly di high mid dan low mid. Lalu kompres pakai FET setting ratio 4:1 dengan attack slow dan release fast. Lalu saturasi pake decapitator simulasi tape lalu atur mix dan tonenya. Reverb snare pake plate short time hehe

Untuk overheads saya pakai limiter untuk ngejaga snare supaya ga over dinamikanya. Lalu saya filter sampai kira2 snarenya samar

Tom dan floor saya gate lalu filtering dan compress pake FET

AUX drum saya cuma pake waves api2500 untuk glueing dengan ratio 2 (karena saya di stereo aux pake compressor juga) lalu send ke aux reverb room untuk reverb drumnya

Lalu selanjutnya adalah bass. Bass saya hanya filtering lalu cut bell lownya sampai sekiranya kicknya aman. Lalu compress pake emulasi dbx160 hehe karena attack releasenya auto? Jadi simple ajah hehe lalu saturation tipis untuk nambah harmonicsnya

Step selanjutnya masuk ke vocal. Saya filtering low dan highnya sampai sekiranya enak. Trus boost di 200 untuk body dan 10000 untuk highnya. Untuk highnya saya boost pake pultec. Untuk compress saya pake fet agar tetep punch lalu saya jaga levelnya pake la2. Lalu saturasi tape, desser dan imager. Reverb pakai plate juga hehe. Untuk back voc sama cuma saya pakai satu compressor aja yaitu la2 dan saya hanya filtering dan saturasi

Terus gitar, untuk gitar saya gabanyak processnya. Untuk yg clean saya kirim ke delay setting 1/8 dan feedback diatur tipis2. Reverbnya saya pakai plate juga. Kalau insertnya saya hanya just filtering dan compress + saturasi. Untuk drive pun sama

Semua instrument dan vocal saya kirim ke reverb room agar terkesan satu ruangan.

Untuk stereo channelnya saya compress pake SSL comp dan SPL vitalizer untuk atur low dan midhigh sama stereo enhancernya sedikit ehehehe.

Segitu aja pak @agushardiman treatment nya wkwkw maaf ngaco

3 Likes

Mantap

Ide bagus pa, jadi pake multitrack yang tersedia bebas kayak di atas, trus masing-masing mixing saling kasih input dan cerita proses masing2. Ga usah nunggu rame sih pa @agushardiman , biasanya yg klo yang kayak gini bakal narik banyak orang gabung (apalagi klo ada hadiahnya). IMHO kalau bahas cuma teori ato tanya jawab aja, jaman sekarang udah overload informasi dari youtube ato google, beda sama jaman musiktek :sweat_smile:

Nb : Ntar saya ikutan nyumbang hadiahnya deh :stuck_out_tongue:

2 Likes

Buat mixingan @kevlana udah mantab. mixingan sih ga ada salah bener, cuma masalah selera ato ngikutin jaman/selera pendegar saat ini.

Kalau saya pribadi, saya bakal bikin lebih modern, radio-mix ala CLA gitu. Kalau mas @kevlana berkenan share link lagu nya, ntar pas senggang saya coba jg ah.

Nah itu mas, saya masih kurang paham modern oldskul dll dalam mixing. Penjelasannya gmn tuh mas?

Coba banyak dengerin referensi aja mas… kalau diperhatiin, tiap jaman ada khas nya sendiri

Ah saya tau lagu ini hahahahaha
Ini kapanan dipake untuk kontes Mixing Studio One kalau ga salah.

Buat perbandingan aja, ini mixingan saya dulu…

Ini loud uda di master. Well kalo mixingan saya ini gitarnya di side itu oversaturate sampai kyk kedengaran clipping :frowning: tapi dengerin vocalnya deh, Maju dan di depan posisinya. Ga ketutupan sama gitarnya. Tapi pas reff jujur kurang naik dikit sih…

2 Likes

Menurut saya pribadi, ini mix asik juga nendangnya. Overall balance OK, Saturasinya berasa empuknya, tapi vocalnya bisa naik supaya lebih ngimbangin instrument nya. Terutama saat chorus, vocalnya kebanting sama gitar…

Sama satu hal lagu ini, si vocalis nyanyinya lafalnya ga jelas di titik2 tertentu yg perlu di spot dan di highlight… automation bisa dipake disini.

Bass enak, tapi terlalu mendominasi, kicknya sampe kalah. Mungkin bisa turun bassnya.
Gitar clean di side juga bisa turun lebih balans dgn yg lain dan ga ngebalap backing vocal.

Dalam mixing kita perlu perhatikan yg mana yg fondasi, yg mana yg RAJA (spotlightnya) yg mana yg RATU (jika ada), dan mana yg Pengiring… Jangan sampai pengiring menutupin Raja dan Ratu nya. Dalam kasus ini Rajanya adalah vocal (ratunya keknya ga ada nih), jadi pengiring jgn sampe nutupin raja nya… analoginya spt itu.

WHAAAAA hahaha siap-siap mas. iya setelah saya denger lagi malah vocalnya kok ilang wkwk.

Oke cakep nih analoginya. hehehe otw balik ke sessionnya HAHAHAHAH makasih mas. btw enak mas mixingannyahh

Ntabs nih :sunglasses:

Mesti cek ke sistem lain. Kalo saya biasa selalu coba cek ke:

  • Mono sum
  • Speaker emulation plugin
  • Speaker monitor (biasa mixing pake headpon doank)
  • Speaker macbook pro
  • Speaker iphone
  • Kadang2 ke Speaker Bose

Jadi tau balancenya apakah konsisten dan acceptable di berbagai system atau engga.

Oke mass hahaha. Oiya untuk proses mixingnya itu gmn mas? Kali aja masnya mau share hehehe step2nya​:stuck_out_tongue_winking_eye::stuck_out_tongue_winking_eye: biar makin fun HAHAHA

Oiya mas ini link stem file nya https://www.cambridge-mt.com/ms/mtk/#Pop

Judulnya Devil Word hehe

1 Likes

Jiaahh kudu bongkar arsip dulu. Filenya uda tak backup entah dimana wkwkwkwkwk
Rasanya proses ya ga secanggih prosesmu malah :see_no_evil:

HAHAHA SAYA CANGGIH TAPI MASIH KURENG HASILNYA MAS WKWKKW!! payah benerrr emang wkwkwk

Berawal dari gain staging, di pre-gain nya aku sesuaikan supaya mixbus ga ada yg peak.

Kemudian selain kick, snare dan top saya layer dengan SSD (steven slate drum).


Kemudian mencari karakter drum yg cocok dan di mix.

  • Kick trigger saya pake utk dapetin mid dan high nya. Layer Kick SSD dan kick trigger saya masukkin KICK bus. Disitu baru saya proses Clipper, Pultec EQ dan Tubetech compressor.

  • Snare source aslinya cuman di EQ API 550 turunin di lomid, dan saya layer dengan Snare SSD, masuk ke Snare Bus. Di bus saya kasi sub filter agar bodi dan sub snarenya ada, dan kemudian hajar API 550 dan tubetech compressor, di tahan pake clipper lagi hahaha… ancur yah.

  • Tom turunin lomid, naikin sub supaya lbh mendentum. Trus langsung masuk Drum bus.

  • OH dan Room mic cuman EQ tipis aja, sekali lagi langganan saya sih EP API 550. Gw suka banget ini EQ yg rada agresip tapi enak. Masuk drum Bus.

  • Semua masuk drum bus, dan kemudian saya ada BEAT bus itu isinya dari drum bus + bass. Di beat bus saya pake mixFX custom monsternya CTC-1, dan di blend pake SSL mixbus.

Untuk bass ini rada mumet, saya reamping pake STV amp
Trus naikin sub pake subfilter biar dapet sub bub bub nya…
kemudian lagi lagi API 550 utk naikin midnya biar ga terlalu tenggelem
dinamika dijaga pake LA2A
Terakhir bass saya sidechain sama kick, karena bassnya datar2 aja kan. Jdi dibikin berdinamika sama kick. Kalo kick bunyi, bassnya turun cepat, jadi kicknya nongol.

Trus RAJA nya, Vocal… ini harus mewah!
Tapi rekamannya kok butek??? yaaah terpaksa keluar jurus maut…
Pertama saya naikin dulu air freqnya biar keluar sexy nya pake MAAG EQ2
nah masalahnya di MID krn tenggelem, ini sulit, ga bisa pake EQ, terpaksa keluar jurus distorsi pake Redlight, langsung keluar mid nya…
Baru kemudian kembali EQ 550 utk rapikan bodi dan high.
Terakhir dijaga pake FairChild compressor biar sexy. Krn gw suka karakter high nya fairchild yg bisa lolosin desah.

sama LeadVoxDT juga sama tak gituin. Terus keduanya masuk VOX Bus.
Trus di bus dijaga pake Tubetech compressor… Dan di DeEsser pake SPL supaya SSSSSH nya ga tajem. Penting ini…apalagi kalo pada naikin high dan air freq.

Gitar … mostly aku proses di Bus. Ada Guitar Clean bus, Guitar Overdrive dan Guitar Double Bus, trus semua gitar masuk ke GTRS bus lagi hahahaha…

Guitar Clean aku re-amp krn aku rasa suaranya kok kurang asik gimana gitu ma genre nya. Aku reamp pake blackface twin jadi lebih sexy gitu cleannya.

Guitar overdrive cuman di tebelin pake tape, tajemin karakternya pake little radiator biar ga nanggung wkwkkww… sisanya di compress lagi biar ga jebol.
Terakhir di sidechain sama kick biar dinamis, ga datar2 gitu. Tipis aja sidechainnya biar ga terlalu norak.

Guitar Double mirip2, cuman little radiator, API 550 dan compressor.
Mengingat little radiator ini saturation analog, ada noisenya, gw pake gate supaya pas diem ga noise. profile noisenya di high freq dia…

Guitar2 itu semua masuk ke GTRS bus, disitu di MixFX lagi dengan Neve style console simulation, EQ shape dikit dan SSL mixbus compressor biar rapih.

Backing vocal, ini gw doubling, trus sperti biasa API 550 utk turunin mid biar ga nutupin main vox, Fairchild biar sexy donk, dijaga pake tubetech biar ga lolos hahaha

Trus reverb2 nya apa aja?
Aku pake 3 reverb 1 delay. Room, VoxReverb, Drum dan Analog Delay.
Yg pake room cuman gitar dan backing vocal. Snare dan tom pake drumReverb. Delay nya dipake vocal dan backing vocal.

Terakhir… MIXBUS, apa aja nih? Ini sekalian gw Master sih…
Singkat cerita lgs post aja dibawah ini wkwkwkwk
Jujur itu masteringnya lebay, coba2.
di shape EQ di awal supaya nendang, trus kasi proximity biar dapetin depth nya.
Trus di multiband biar rapi freq responsenya.
Stageone biar enhance depth lagi dan wide nya.
Trus mastering compression SPL IRON utk M/S compression.
Terakhir di limit pake TDR Limiter 6 deh…

LAH TERNYATA KOK RIBET???
Aku ingetnya kok simple yah? Haiyaaa MAAFKEN!
Yah aku share aja semuanya, ga rugi kok, toh tidak bayar dan tidak dibayar hahahaha.
Sama2 buat belajaran iseng2 daripada bengong.
Semoga bermanfaat dan menginspir-asi.

6 Likes


ini lagu yang saya udah mix ulang. hehehe untuk mas dan abang-abang yang lebih berpengalaman minta masukan nya dong kalo berkenan hehe dicompare juga sama hasil saya yang pertama

4 Likes