Bolehkan Semua Instrumen Musik dan Vokal Dikirim ke Satu Send REVERB yang Sama?

Selamat siang …,
numpang tanya ni untuk senior dan para master disini,
kira kira boleh gak sih . kalau semua instrumen musik dan vocal kita gunakan send ke hanya satu plugin reverb ,

misalnya dari drum,gitar ,bass,atau intrument lain dan vocal,
send reverbnya hanya satu plugin reverb saja,agar terkesan di satu ruangan yg sama,

atau setiap instrument harus menggunakan plugins reverb yg berbeda,…???

1 Likes

Masalah reverb ini saya sering banget nonton tutorial yang jawabannya beda-beda. Karena itu saya mau ngasih point2 yang saya anggap benar.

  1. Ada engineer yang punya beberapa reverb bus. Room, Plate, Chamber, dan Hall. Jadi instrument yang kira2 cocok dengan reverb room kita kirim kesana, yang cocok sama plate kesana, dsbnya. Alasannya adalah tidak semua instrument itu cocok dengan satu reverb universal. Contohnya gitar dikirim ke hall bisa terasa aneh.

  2. Ada juga yang satu-satu instrument dikasih reverb. Sering saya temukan di tutorial EDM producer. Karena mereka suka layer instrument, jadi mereka lebih suka satu2 diatur reverbnya. Karena EDM seringkali penuh dengan reverb2 lebar dan besar.

  3. Ada yang satu reverb bus aja. Sering saya temui di tutorial musik-musik yang lebih sedikit tracknya. Misalnya Jazz, jadi instrumentnya serasa berada dalam satu ruangan yang sama.

Balik lagi semuanya kembali ke kebutuhan lagu. Apa yang dibutuhkan oleh lagu kita, itu yang kita kerjakan.

3 Likes
nice

Wah trimaksh mas.

Berarti tergantung kasus yg kita temui ya…??
Tergantung selera juga…

Setuju dengan @musisikamardotcom, tergantung kasus.

Kalau saya minimal ada 2 Reverb, tetapi bisa lebih.
2 Reverb itu adalah 1 utk Vocal dan 1 untuk semua instrument.

Tetapi kadang-kadang juga kalau lagi dapat lagu yang jodoh ama Reverb tertentu, malah pakai 1 Reverbpun pernah :stuck_out_tongue:

Atau ada lagu yang ternyata butuh sampai 4-5 Reverb berbeda karena saya pakai teknik Double Reverb yaitu bahkan untuk vocal bisa pakai 2 Reverb berbeda (dgn kasih Compressor / Gate di Reverb-nya)

Tetapi yang paling sering yang pakai 2 Reverb sih :pray:

3 Likes

Klo live paling maksimal 2 reverb…1 utk vocal, 1 lagi utk all inst. Tp klo di DAW biasanya bisa pake 4 reverb, utk vocal, utk snare, utk toms, dan satu lagi utk all inst

1 Likes

Menurut saya, tergantung selera masing2 dan tergantung jenis genre dan maksud yang dituju.
Tp pada umumnya sy pribadi membagi jadi 2 reverb yaitu 1 utk vocal dan 1 utk instrument. Yang membedakan tiap instrument adalah level bukaan send reverbnya. Dan vokal juga kita atur level bukaan send reverbnya, akan berbeda2 pada setiap Bagan lagu verse, pre-chorus, chorus.

Saya sering nya nge send 2 reverb, 1 untuk vokal, 1 lagi untuk semua instrumen :grinning:

Mas @agushardiman, yg pasti gak haram,… tapi hmmm… gak disarankan sih,… menurut saya lho mas

1 Likes

Trimaksih untuk master master sekalian.:grin::grin::grin:

Noted @Agung …kadang-kadang kalau pas nemu Reverb yang pas, bisa terjadi cuma pakai satu hahahaha

2 Likes

@agushardiman ni berarti tinggal atur banyak nya sinyal yg di send dari masing2 track aja ya mas?

Iya betul, tapi pakai 1 Reverb itu kalau semesta mendukung :stuck_out_tongue:

Lebih seringnya sih minimal 2 Reverb :smiley:

2 Likes

Ini adalah Template saya untuk projek lagu pop… saya biasanya mengkategorikan Drum, Instrumen (String, Guitar, Piano), dan vocal pada send berbeda2… karena setiap instrumen musik predelay dan karakter reverbnya saya beda-bedakan. Drum misalnya, predelay di atur lebih pendek, dari instrumen lain… tapi jenis drum memiliki kadar send yang berbeda-beda, misalnya senar punya kadar send lebih banyak dari kick… ini versi saya… :pray: :pray:

1 Likes