Cara Membuat Musik Lebih Padat dan Enak di Dengar

Permis mohon infonya
Bagaiman cara agar suara musik menjadi padat dan enak di dengar ada saran? Saya menggunakan FL studio

1 Likes
  1. Imitasi gaya musik org lain yg keren menurut selera kita, utk diterapkan di project pribadi kt. Baik itu project iseng atau serius, mengeksekusinya ttp secara detail dan rapi.
  2. Mencoba membuat aransemen lagu dengan versi sederhana dan minimalis. Kalau versi aslinya dengan full band. Kita coba versi piano, guitar akustik, vokal, backing vocal.
  3. Memperhatikan sound2 yg digunakan. Jenis sound yg kt pilih akan mempengaruhi “kepadatan” komposisi aransemen kita.
  4. Bermain di range / wilayah nada yg tidak numpuk di satu wilayah nada.
  5. Memasukan fill di antara kalimat2 vocal yg kosong (kalau format yang dimaksud bukanlah instrumental)
  6. Kalau penggarapannya misalnya EDM, kalau lead synth mau tebel biasanya satu melodi dimainkan oleh banyak vst. Dicombine sesuai selera dan karakter yang diharapkan. Yg paling penting balik lg ke poin 3 yaitu pemilihan sound. Bahkan pemilihan sound kick aja bisa berpengaruh ke nyawa lagu secara keseluruhan.

Dr Saya mungkin yg kepikiran baru ini. CMIIW

2 Likes

Terimaksih banyak atas infonya bg🙏🏻

Ini tips simpel tapi powerful banget. saya sering latian dengan cara imitasi lagu orang utk tau gimana cara mereka bangun lagu haha nice share

1 Likes

pake analog hadwere,dan alat yg mumpuni klo pngen tebal.tapi klo sya sendiri karna low budget jadi sya experiment aja.tpi ya ketebalan karakter hadwere real yg bgus juga pengaruh…
antara mic vocal audio tehnica sama mic neuman 87 jauh banget dan saaaaangat2 jauh…untuk mencapai kemaximalan usahakan pahami dlu tools2 serta fungsi dri sebuah tools yg kita gunakan.

1 Likes

yup, saran diatas sudah lengkap. Pemilihan sound itu penting banget. dan gue cuma bisa nambahin jangan lupa panning sama perhatiin dynamic range nya XD

1 Likes

Wah mas @Ronal ternyata user FL Studio juga…
Kalau vesi saya yg pertama; mendengarkan music reference lebih dulu, kedua; pastikan saat rekam sound seperti yg diinginkan (agar memudahkan saat mixing) atau jika write instrumen mengguakan vsti pastikan sound design sudah seperti yg diinginkan, bisa juga layer instrumen jika tujuaanya padat.
yang ketiga; automation volume, reverb, delay, dsb

Terimakasih infonya mas🙏🏻