Cara Mixing Vocal Yang Terdengar Jauh Di Belakang

selamat pagi siang sore malam ,

maaf saya mau bertanya kepada para senior disini,
saya mau bertanya masalah mixing vocal,

pertanyaannya begini,
biasanya vocal itu kan selalu berada di depan,…

nah bagaimana caranya mixing agar vocal itu terdengar dari depan terasa seolah olah makin jauh kebelakang secara perlahan, dan bagaimana caranya agar vocal itu terdengar jauh banget di belakang, biasanya ini sering di dengar di musik-musik bollywod,ada vocal yg terdengar seperti itu…

trimkasih …

Biasanya di Send ke Reverb yang Pre-Fader lalu volume fader di tracknya di turunkan banyak sehingga hanya terdengar bunyi Reverbnya saja

berarti send level reverbnya di banyakin sementara level volume tracknya di kecilkan dengan menggunakan automation om ya…

trimkash om

Kalo mau urusan depan belakang emang pakainya volume ato gak reverb mainnya.

kalo yang saya tangkep dari jawaban pak agus (semoga ga salah), jadi yang kita sasar hanya suara reverbnya saja tanpa suara aslinya / dry nya.

Jadi konfirmasi km ini bener, tapi jangan lupa pre-fader ya, dan kalo emang mau bener2 jauh banget volumenya dikecilin sampe extreme. menggunakan automation juga boleh utk nnyesuaiin sama konteks lagu.

Tapi kalo mw tetep mempertahankan presence suara aslinya / dry-nya. Pakai saja reverb seperti biasa abis itu set reverbnya yang agak banyak lalu turunin volumenya. volume sama reverb biasanya enak utk mainin jauh dan dekat di hati #halah

Semoga menjawab!

1 Likes

Ya Send Levelnya gak usah kebanyakan juga, secukupnya aja…Volume track di kecilin dan…

…ini, Sendnya dibikin Pre-Fader :heart:

Ah iya thank you pak agus hahaha lupa tambahnin sendnya

1 Likes

Oke om saya paham., biasanya kan send reverbnya di pro feder, berarti kalau mau di jadikan seperti itu sendnya di fre feder, di studio one biasanya pro federnya bewarna biru,kalau yg fre federnya jadi berubah warna kuning kan om…

Berarti send lever ke reverb ,normal aja,namun volume tracknya saja yg di pelanin …

Trimksh om.akhirnya saya paham.:grin::grin:

1 Likes
1 Likes

mungkin kah yg d mksdnya dengan musik 3D

Sudah terjawab di atas…bahkan dengan Stereo pun bisa koq, gak usah 3D :joy:

1 Likes