#funcover: H2O - Nothing To Prove

Malem menjelang pagi temen-temen HAHAHAHA. Dari kemarin saya mondar-mandir di forum showcase ini, jadi pengen ikutan ngepost juga. Nah, lagu yang saya cover ini kebetulan band Hardcore favorit saya juga, namanya H2O. Ini hasil coverannya


Btw, maapin kalo suara saya kocak HAHAHAHA. Oiya ini list untuk alat tempurnya:

  1. DAW Logic Pro X
  2. Soundcard Steinberg CI2+
  3. Gitar Electric buatan Luthier lokal (Bone Custom Guitar). Saya pake gitar model SG
  4. Bass GnL JB2 yang udah saya mod juga di Bone Custom Guitar
  5. Joyo Vintage Overdrive yang udah saya mod juga di ERV Pedals (saya mod gara-gara rusak)
  6. Speaker Monitor HS5
  7. Headphone bawaan Focusrite Scarlett.
  8. Mic Condensor AT2020
  9. Laptop

Untuk proses rekamannya, saya full direct ke Steinberg CI2+ lalu ke DAW. Signal chainnya dari Gitar/Bass - Joyo Vintage Overdrive - Soundcard - DAW. Gitar dan Bass saya pake amp simulator bawaan Logic Pro X dan Kuassa Amplifikation Lite. Terus, untuk drum saya ngebatik, pake VST Getgood Drums yang bisa diakses pake Kontakt.

Pertama-tama, saya bikin guide gitar dulu untuk patokan ngebatik si drum ini. Abis itu saya atur velocity sedemikian rupa HAHAHA. Kebetulan untuk kit drumnya saya udah ada preset sendiri jadi gabegitu makan waktu. Oiya untuk drumnya saya routing jadi 8 channel: Overheads, Room 1, Room 2, Hats, Ride, Kick, Snare, dan Floor. Untuk Kick Sub sama Bottom Snarenya udah saya mix duluan di Kontakt.
Setelah Drum, saya take Bass. Bass Amp pake simulasi Ampeg SVT bawaan Logic Pro X. Selesai bass, saya take gitar. Total track gitar ada 4 (2 kiri 2 kanan). Amp simulatornya untuk yang kiri saya pake bawaan Logic Pro X juga (gatau modelnya apa wkwkwk) untuk yang kanan saya combine Amp Sim Logic Pro X (model Messa Boogie) sama Kuassa Amplifikation Lite.

Di vocal, saya ada 5 track (soalnya lagunya kaya anthem gitu, nyanyi ramean ahahaha) cuma saya sendiri dengan suara pas-pasan wkwk maapin.

Itu aja untuk proses recordingnya. Kalo untuk mixingnya, saya masih belajar sih, cuma prosesnya ya saya bersiin semua track pake eq (HPF) trus saya tambahin Izotop Vintage Tape di semua track dengan IPS 7.5 (tips dari pak @agushardiman ) untuk nambahin low mid hehe. Terus saya compress / eq tergantung case nya.

Untuk Drum, saya kasih saturator di channel bus nya (pake Softube Saturation knob) supaya agak kotor hehe (soalnya drum vst bersih bgt) trus compressor dan eq tipis-tipis. Di track drumnya sih yg saya mixing cuma snare sama kick ajah sisanya saya atur di Kontakt. Kick Snare Floor saya kasih paralel compression. Reverb saya pake Manny Maroquin Reverb dari waves dengan trigger dari channel room drumnya (biar tebel dikit) soalnya room bawaannya udh enak.

Gitar juga hampir sama. Saya bersiin trus saya kirim chanel bus. Saturasi, Eq, Compressing tipis2.

Trus untuk vocal sama gitar saya paralel comp supaya lebih bring out ajah.

Final touchnya saya pake emulasi Pultec + Focusrite Red Comp (Logic Pro) di Mixbus

Kira-kira segitu ajah prosesnya maap kepanjangan hehe. Oiya ini list plugin yang saya pake:

  1. Kuassa Amplifikation Lite (free)
  2. Amp Designer ( Logic)
  3. Bass Amp Designer (Logic)
  4. GetGood Drums Modern and Massive Library
  5. Compressor (Logic)
  6. Channel Eq (Logic)
  7. Vintage Eq (Logic)
  8. Softube Saturation Knob (free)
  9. IVGI2 Klanghelm (free)
  10. Izotope Vintage Tape
  11. Izotope Doubler (free)
  12. H Delay (Waves)
  13. Manny Maroquin Reverb (Waves)
  14. Puigtec Eq (Emulasi Pulteq - Waves)

Hehe kritik dan saran ya temen-temen dan #keepfun hehe THANKYOU!!!

4 Likes

Saya suka ama lagunya nih :heart:
Balance nya dapet, Punk nya dapet (eh ini termasuk Punk kan?)

Joyo Vintage Overdrive nya asyik ya :+1:

Asyiik koq :smiley:

Waaah mantaaap, enak tebel :+1:

Makasih udah share plugin dan proses produksinya, topik yang detil seperti ini bikin kita semua bisa belajar banyak :heart:

Ditunggu finalnya :+1:

Haha iya masih bisa dibilang punk (Hardcore Punk/HC Punk)

Iya pak Joyo Vintage OD emg enak. Ini saya pake buat boost distorsi dr amp simp (setting gain 10%, volume 100, tone 100) oiya ini efek adalah clone dr the one and only Ibanez TS 9. Aslinya mirip bgt,cuma karena rusak akhirnya saya mod dengan request karakter yg saya mau.

Oiya pak ini sebenernya udh saya mastering hehe cuma gitu pak saya belum mahir bgt. Cuma yg saya lakuin di mastering saya eq (saya cut slightly around 2khz) trus saya pake multiband c6 untuk stabilin low sama mid range. Saya pake exciter izotop ozone sama imager juga untuk lebarin karena track pas mixing ga ada yg saya stereoize, cuma saya pan. Trus di master bus saya pake luftikus, kramer tape waves, sama L3 waves hehehe

Itu udh final cover pak @agushardiman hehe makasih pak udh denger :stuck_out_tongue::stuck_out_tongue:

Ditunggu ya temen2 kritik, saran, testimoni dll dll dll dll🤣

waw…mirip lagu punk

Haha iya mas emang masih mepet2 kalo NYHC (New York Hardcore) nah kebetulan H20 dari New York hehe. Itu sih yang saya tau. Hehe

1 Likes

klo cord gtr jenis musik kaya gini pake drop gitu ga…apa standar gitar biasa snare bass ke 6 di kunci E

Kalo kaya gini sih ngga ya harusnya. Paling sih ukuran senar mas. Enaknya pake 0.11 hehehe cuma saya pake 0.10 nih karena kebutuhan hehe

oh…mksh infonya,sya buat musik jnis ini blm neteg,msh hambar

Siap mas sama sama haha. Iya emang susah bikin lagu kaya gini, makanya saya cuma cover hehe

1 Likes

Cover adalah langkah menuju Original :stuck_out_tongue:

1 Likes

serius pak…otw cover

Lah iya kan, ini prinsipnya ATM alias Amati Tiru dan Modifikasi…kalau kita udah bisa tiru, akhirnya karena kita udah paham gimana cara bikinnya, berikutnya kita bisa bikin versi kita yang bukan cover lagi :smiley:

1 Likes

Iya hahaha soalnya saya baru setahun di musik kaya gini karena kebetulan diajak ngeband hardcore punk kaya gini hahaha​:rofl: aslinya saya mah post rock instrumental / ambient gitu :rofl:

H2O :fire::fire::fire:, asik ini mas, dengerin yg ginian jadi kangen ngegarap gigs lagi hihihi.

Wah hahaha makasih mas!!! Garap lg dong😛

1 Likes

Sama² mas, nunggu temen² yang berencana tour mandiri dan mau mampir ke studio gigs/intimate gigs di daerah saya (Sangatta - Kaltim), nanti tak bantu nyiapin gigsnya di sini mas :smile::smile::smile:, atau mau buat tour East Borneo (keliling nih), boleh nanti kasih koneksi ke temen2 di sini mas :blush:.

1 Likes

Kereeen bang… serasa main Skateborad Tony Hawk di PS 1, lagunya enak2 kaya gini :stuck_out_tongue_closed_eyes: