#funmixing vol.2

Halo temen-temen dan senior-senior yang udah nyemplung duluan di dunia audio. Saya mau share hasil mixing dan mastering ala2 dari saya di sub forum ini dengan tajuk yang sama, yaitu #FUNMIXING

Untuk lagu yang saya mix, ini adalah salah satu karya dari band instrumental post-rock favorit saya, yaitu Wess Meets West. Seperti biasa, data multitracknya saya download dari cambride-mt.com

Ini hasilnya

Untuk prosesnya sendiri, saya jabarin di bawah ya:

  1. Pertama, yang pasti saya balance dulu. Balance per track dulu (karena satu track gitar rythm bisa ada 4 layer, terus balance kick in kick out, snare top dan snare bottom, bass di dan bass amp) untuk dapet tone yang enak dulu. setelah itu saya create aux track per instrumen, lalu saya balance whole song nya pake konsep mix energy yang dishare oleh Pak Agus (dengan penyesuaian dari genre dan taste saya sendiri)

  2. Habis itu, saya langsung treatment stereo outnya. Ada Pultec Eq, SSL Comp, Fairchild comp (cuma untuk color aja), dan J37 Tape (saturation) dengan speed 15 IPS

  1. Lalu masuk ke treatment drum. Di lagu ini drumnya ngga ada yang saya replace. Untuk treatmentnya, saya fokus di kick dan snare dulu. Untuk kick, saya langsung treatment di Aux Kick, menggunakan parametric eq dari FabFilter, FET compressor dari Waves CLA-76, dan Saturation dari FabFilter. Saya pake Saturasi di kick, untuk bring out room soundnya ajah sedikit hehe

Routing snare juga sama dengan kick, hanya treatmentnya aja yang beda.

Untuk track yang lain, standar aja. Hampir sama semua untuk track drum. Untuk Room channel saya babat abis low sama highnya, lalu saya trigger pake pre-fader untuk nambah reverbnya

Untuk Drum Aux, saya gunain Headcrusher dari Audio Assault dan compressor dari Waves API 2500. untuk compressornya saya cuma set yang penting jarumnya gerak dikit HAHAHA. Lalu saya kirim aux ke paralel compression dan drum distortion

  1. Setelah drum, saya masuk ke Bass. Pertama saya treat bass DI dulu

Lalu setelah itu saya treat bass amp nya

Udah blend, saya langsung lari ke aux tracknya. Saya masukin Multiband Comp untuk treat lownya, dan pultec eq

  1. Setelah bass, saya lari ke gitar. Karena gitar ada 40 track, saya langsung treat di aux tracknya setelah saya bagi. Kira kira ini plugin yang saya pakai

Untuk Gitar, saya ga lakuin banyak hal sih, karena saya gamau ubah tonal gitar aslinya. Paling saya hanya gunain saturator. Untuk tipenya ada 2 yang saya pake, tube dan tape. Ini plugin yang saya gunakan

  1. untuk treatment ornamen-ornamen yang lain, ga ada yg spesial. Treatment di lagu ini juga biasa ajah sebenernya HAHAHA.

  2. Untuk backing vocal, saya langsung treatment di aux tracknya. Saya lakuin filtering dulu pake parametric eq, lalu saya masukin emulasi Maag eq, dan FET Comp CLA 76 Waves untuk jaga transient


Setelah itu, saya masukin Opto Comp, the one and only Teletronix LA2. Saya pake punya waves, yaitu waves CLA 2A. Setelah itu saya masukin Headcrusher Audio Assault, lalu One Knob Wetter biar becek dikit, lalu de Esser untuk reduce sibilance.

setelah itu, saya buang ke aux track delay. ada 1/4, 1/8, 1/16, dan 1/32

  1. Semua saya masukin ke reverb hehehe biar blend. saya pake hall, karena kebetulan lagunya seperti ini.

Kira-kira itu aja sih, maklum kalo masih banyak salah dan terkesan sotoy hehe karena kurang lebih sejujurnya baru 9 bulan belajar hihihihi

*kritik pedes, masukan, diskusi, sharing, atau apapun boleh banget karena ini adalah #funmixing yihaaaaaa

1 Likes

wooow… keereeenn bang :grin: :love_you_gesture:

keren banget ini, lagunya juga enak apa lagi klo di tambah vocal “menjerit” karena kantong kosong

Waaa makasi banggggggg!!!

Wahahah iyasih. Lagu lagu genre gini banyak instrumental sih🤣