Hasil dari 3 bulan belajar dari 0

hallo teman teman dan para suhu senior, saya baru banget belajar tentang recording, mixing dan mastering selama 3 bulan, kali ini saya coba coba buat lagu sendiri yang bisa dibilang tidak begitu mainstream genrenya (pop punk), recording, mixing dan mastering sendiri dengan alat seadanya dan stock plugin saja,
saya minta tolong masukan dan saranya agar lebih baik, semua kritik yang tajam dan nukik sangat di butuhkan.
berikut detailnya
DAW : studio one 5
soundcard : scarlet 2i2
mic : shure sm57
gitar dan bass ampsim : STL tonehub
drum : MT drum (yang gratis itu)
untuk proses mixing saya ga banyak hanya pakai stock plugin compressor, EQ.
room reverb, analog delay dan deesser saja. untuk balancing saya coba pakai teknik mixing energy nya om agus hardiman.
untuk mastering saya hanya pakai binaural pan, mixtool dan limiter.
maafkan suara vocal yang masih goyang, maklum bukan vocalis, saya basicnya gitaris tapi susah cari teman yang bisa nyanyi, terpaksa saya isi sendiri :pray:t2:

3 Likes

Wih pop punk nehhhh!!!

2 Likes

Eduuun…3 bulan udah begini hasilnya? Emang deh beruntung banget kamu belajar di jaman internet (selain bakatmu besar) :smiley:

Penasaran, setelah jadi ini, bisa tolong cek berapa persen energi gitarnya? Kayaknya lebih besar angkanya daripada rumus saya (karena rumus saya bukan buat pop punk tapi pop biasa).

Bagus juga kalau kamu share rumus mixing energy setelah di kasih semua efek (berapa persen Kick, Bass, Snare, Hihat, Gitar, Vokal)

Oh ya, saya merasa balance Bass-nya kurang naik sedikit.

Overall god lah :+1:

Ahahaha mainannya @kevlana nih :stuck_out_tongue:

Coba @gilang cek topik Hardcore Punknya dia ini : #funcover: H2O - Nothing To Prove :smiley:

2 Likes

iya om agus, saya semenjak corona jadi gabut, bulan oktober saya mulai nyicil alat dan belajar,

kira kira ini rumus saya, sedikit yang dirubah

kick 40
snare 35
HH 20
cymbal 30
right 20
tom 30-35
bass 40
all guitar 60
guitar rhythm 35-40
guitar lead 40-50
lead voc 60-80
backing voc 50

3 Likes

ENAK INI MATERINYA HAHAHA.

kalo untuk mixingnya sih, udah enak kok. 3 bulan begini mah ajib. gue 3 bulan masih jadi pendekar (alias sotoy) JAHAHAHAHA soalnya dulu mau belajar dari internet bingung mulai dari mana karena ga ada basic.

Tapi kalo gue sih, paling di drumnya. dibikin lebih punchy dan tight bakal lebih ngasih energy lagi sih di lagunya. Sound gitar oke nih haha sama bassnya bener kata Pak Agus, kurang balance.

Keselurahan enak kok tapi!!

Wadawwww Pak Agus hahaha cover-coveran itu HAHAHA

2 Likes

iya mas kevlana dan om agus, makasih semua masukanya, awalnya drum saya bikin punchy tapi pas di mastering dan di kasih binaural pan jadi sedikit melebar, untuk bassnya saya lupa pakai 2 output, bisanya yang satu pakai dirty dan yang satu lagi sub-bass, nah kali ini saya cuma pakai dirty bass aja, banyak trebel nya, jadi kurang ngangkat :pray:t2: terima kasih sekali lagi saran dan masukanya

2 Likes

Wah mantap nih, seperti dugaan saya, prosentasenya besar, thanks for sharing :+1:

1 Likes

Bisakah @gilang copas rumusmu ini + link topik ini di topik MIXING ENERGY, Teknik Mixing Analog yang di Adaptasikan ke Digital ?

Thanks !

1 Likes

sudah saya share di link tersebut om, :pray:t2:

2 Likes

Thanks mantap :heart::heart::heart:

1 Likes

Wuapiikkk rek, lama gak nongol ke forum dan pas masuk kembali, ada banyak topik dan pembahasan yg menyenangkan dan selalu segar.

MT drums emang asik buat punk-punk gini, udah karakternya banget euyy, Gitar/Bass pake STL tonehub emang maknyosss bin legit hihihi, cuman emang ini bass-nya kudu dibuat lebih “grit” gitu (apa yakss istilahnya hihihi), biar berasa lebih berasa punk-nya, ada distorsinya buat lebih muncul si bass ini hehe :blush:.

Untuk drum emang asih kalo lebih punch lagi kayak e, berasa lebih nendang gitu sih menurut saya mas, (kebiasaan dengerin band² pop punk yg emang drumnya punch banget) hehehe :blush:

Ehh iyaa gitarnya udah enak, tambahin dikit saturasi, biar berasa lebih lebar dan open dan juga tetep gak kehilangan ruang dari keseluruhan lagu (menurut kuping awam ane nih mas hihi).

But overall udah asik sih ini, good job mas @gilang :blush:

sekalian nanya deh mskufd dr angka2 kick 40 snare 35 dll, apakah itu besaran volumenya ya mas trima kasih

1 Likes

terima kasih banyak masukanya om :pray:t2::pray:t2: sangat membantu saya sekali

1 Likes

oh itu angka persentase di mv meter, coba deh lihat youtube nya om agus hardiman tentang mixing energy

1 Likes

Sama² mas, sukses trus yaaa, saya mahh 3 bulan belajar dulu, masih sibuk belajar routing dan ribet sini-sana hihi, sampe skrg juga sihh masih mumet :grinning_face_with_smiling_eyes:.

Ditunggu karya² selanjutnya mas :blush:

Ini acuan mixing energy ala mas @agushardiman , jadi mixing tanpa mendengarkan audionya, mem-balance-kan audionya dengan melihat persentase pada VU meternya mas (ini sebelum audionya di insert bermacam2 plugin).

Detilnya boleh simak video² beliau di kanal youtube ArtSonica mas :blush::pray:

1 Likes

Silakan cek topik MIXING ENERGY, Teknik Mixing Analog yang di Adaptasikan ke Digital :pray:

1 Likes