Kesulitan Idea (Mentok) Saat Bikin Lagu

hallo temen2 sering ga tmn2 ngalamin pas mao buat karya tiba2 ideanya mentok.
kira2 apa solusinya.
kadang dapat lirik bagus tapi pas buat syairnya berantakan.dpt cord 3 gaya tiba2 mentok pas buat refnya.kadang lagi lirik sama ama lagu lain,(ko kya lagu ini ) hadeuh gmna coba…barang kali di sini ada yang senasib. :smiley: :love_letter:

#ciptakarya
#ciptalagu
#kehabisanidea

3 Likes

referensi musik mas sebagai acuan, saya sering dengerin referensi musik band(misalnya) saya ga dengerin satu lagu tapi dengerin satu album… biasanya dari satu album itu kita dapet intisari band tersebut , mulai dari liriknya , chord progression , hingga hook hook yang membuat ciri khas lagu dan bandnya itu sendiri… sangat membantu banget sih

1 Likes

ok bg mksh.tpi sya blm coba klo satu album.trs gmn nantinya klo lirik ada yg sama ama lgu refernsi.tkt d kira nyontek

kalo secara ga sengaja sah sah aja… tapi kalo sengaja , lebih baik jangan… misal nada vocalnya doremi di lagu referensi , kita bisa ganti solfami (misal perumpamaan)… dan hargai setiap ide yang keluar di kepala… misal dapetnya cuman reff aja baik lirik atau chord… rekam aja dulu… nanti di waktu lain dapet lg verse nya… naah kita udah punya verse dan reff… tinggal gabungin aja… chordnya di sesuaikan progresi nya… dengan istilah lain kita “nyicil” lagu yg kita buat

1 Likes

siap bg,mksh d coba,

1 Likes

siap sama sama… semangat terus berkarya

1 Likes

Kalau saya mentok, gak saya paksakan karena percuma :stuck_out_tongue:
Di save aja sbg file DAW dan nanti di waktu lain dengerin lagi dan kadang-kadang bisa lanjutin sampai beres (kalaupun gak beres, ya gak usah dipaksa) :stuck_out_tongue:

1 Likes

sdh 2 bln lagu ga jadi2 pak.pernh di paksain di jadiim tpi hasilnyankaya di paksain rasanya ga ada.

Kalau saya malah ada lagu yang setahun lalu belum beres, ya gak apa-apa, di simpan aja, santai :smiley:

2 Likes

Emang lagu yang di paksain gak akan enak, ya di simpen aja, pada waktunya akan ada mood utk terusin :smiley:

biasanya sya jalan2 pak.nemu idea.cmn skrng ga bsa jalan2 mentok… :smiley:

bnr jadi hambar rasanya… sya lagu ciptaan sendiri dri 2008 sampainskrng masih bsa di hitung dengan jari pak…di bawah 10 malah… saking sulitnya dpt idea…karna awalnya jadi musisi gitaris gitu ngulik lagu,dngrin dpn tape deck…jadi klo lirik syair kaya ke bawa ke lagu2 orng mulu…sedih dah di ceritain mah…

Nah udah coba cari teman yang sehati tetapi punya skill dalam membuat lagu? Mungkin bisa jadi tim (banyak lagu yang di ciptakan berdua bahkan ber-5 orang hahahah)

1 Likes

udah di coba pak tapi ujung2nya bubar beda pendapat ,kadang idealis nemunya…nemu partner juga susah2 gampang…klo blm jodonya sulit dpt srek nya.

Saya sama seperti Pak @agushardiman , ada lagu yang belum selesai dari setahun nyahahaha jd biarinin aja. tapi ternyata songwriting itu memang diakui tidak ada RULESnya tapi ternyata ada TOOLSnya untuk membantu. Saya sharing sedikit ya terkait penulisan lirik yang orang sering merasa ga penting. songwriting itu perlu yang namanya pengalaman dan latihan. Saya teringat kata2 Ed Sheeran yang menerapkan 10.000 jam dalam menulis lagu (maksudnya adalah setiap hari dia ada dedikasikan waktu untuk menulis lagu, entah bagus atau tidak yang penting selesai). Photograph, salah satu lagu terbaiknya diputar hampir ribuan kali aransemennya untuk dapat lirik dan hasil yang baik.

Saya coba bantu kasih TOOLS itu ya. Yang pertama Object Writing atau Destination Writing yaitu menulis dengan menggunakan indera kita (Penglihatan, Rasa, Pendengaran, Penciuman, Peraba, pergerakan, dan kesadaran). Ini adalah teknik menulis yang sering digunakan orang luar dalam menulis lagu dan puisi. Contoh daripada saya menulis “I miss you”, saya tulisnya “I hear your voice every night” misalnya (saya ngasal contohnya). ini berfungsi untuk memberikan pengalaman atau membuat mereka ngerasain yang kita rasain instead ngmg “I miss you” yang mereka sendiri ga bisa bayangin / imajinasi malah jadinya mereka mikir kita fake dan ga jujur.

Nah ternyata ini ga gampang, saya pun masih belajar. Perlu latian yang namayna Object Writing. Caranya sama seperti komedian berlatih. Misalnya pilih 1 benda disekitar dan coba tulis apapun tentang benda tersebut melalui senses / indera kita itu. Uniknya tidak harus benda tapi bisa juga TEMPAT, WAKTU TERTENTU, ORANG, dll. Dan jangan ngejudge, atau mengkritisi tulisan ini saat latihan karena intinya adalah ingin memunculkan imajinasi dan kepekaan kita dalam nulis pengalaman.

Coba lihat 10 lagu favorit kamu, pasti ada minimal 1 yang menggunakan object writing ini. Cek lagu Ed Sheeran Supermarket Flower, object writing ini dipake di seluruh Verse. Kalo di Indonesia mungkin Fiersa Besari salah satu yang menggunakan teknik ini walaupun ga sepenuhnya.

Yang kedua, sebelum membuat lirik harus buat dulu alur ceritanya seperti apa, biasanya dibagi menjadi 3 alur besar dan ketika ngestuck menurut Pat Pattison gunakan teman terbaik songwritter yaitu 5 W 1 H, kemudian bermain dengan waktu Past, Present, Future (pada perpindahan misalnya V1 dan V2).

Tapi ini semua dikatakan hanya TOOLS, ga bisa memastikan keberhasilan lewat sini. Tapi dengan latihan yang rutin object writing itu sudah terbukti menghasilkan lagu-lagu yang luar biasa. tapi ya kembali lagi, kalo semua orang tau formula bikin lagu hits ya semua lagu jadi laku dong :stuck_out_tongue:

semoga membantu.

6 Likes

mantap bang…makasih toolsnya … boleh bang klo ada chanelnya saya subkreb sapa tau ada video dan bsa jadi insfirasi.

hahaha thanks, semoga bermanfaat

Youtube saya lagi gak aktif karena sejak rilis EP jadi kayak males cover2 lagi. Cuman disini saya ada beberapa kali cover dan slalu saya breakdown makna dari lagu tersebut dari perspektif saya semoga berguna

https://youtube.com/jennesaldo

One Dream, One Life

ini EP saya yang prosesnya saya kerjakan semuanya sendiri. masih jauh dari sempurna tapi puas juga hahaha semoga bermanfaat

1 Likes

siap bg…otw lokasi

Oh ya, collaborative writing itu juga salah satu teknik / solusi yang bisa dimanfaatkan dalam menulis. Makanya ada istilah Co-writer. Untuk menghindari beda pendapatt yang berujung bubar maka dari itu harus ditentukan siapa yang menjadi Co-writer nya dan siapa yang jadi writernya ATAU buat dulu ceritanya, gambaran ceritanya supaya ketika ada beda pendapat balik lagi ke cerita tersebut. yangg namanya kerjasama ya harus mengurangi egonya masing2 cuma kalo gagal juga ya berarti emang blm jodoh hihihi

1 Likes

mantap bg lagunya di speaker hp saya…izin buat referensi ya…vocalnya enak…pake apa tuh bang…boleh bagi2 garem ama micin nya bg…