Kiat-kiat Apa Saja Supaya Menghasilkan Karya / Lagu yang Langsung Bisa Klik di Pendengar

Halo para senior
Kihon pencerahan kira2 kiat apa/apa yg perlu di perhatikan untuk membuat karya yg langsung klik untuk berbagai kalangan pendengar
Trimakasih :pray::pray::pray:

Wah ini pertanyaan yang susah menurut saya dijawab hahaha. karna banyak sekali variasi jawabannya dan kalau semua orang tau formulanya. ga ada lagu yang hits lagi dong?

Intinya yg paling penting tentu kualitas lagunya, dari segi songwritingnya, aransemennya, recordingnya, mixing masteringnya apakah sudah sesuai dengan standardnya ato blm. Kemudian jangan salah, lagu yang bagus bangettt kadang pendengarnya dikit kenapa? karna kurangnya promosi.

Nah ini bagian yang tersulit menurut saya. untuk bisa promosi tanpa mengeluarkan uang itu agak susah dan butuh effort. jadi kamu hrs sering sharing, karna kendala lagu bagus ga banyak pendengar itu karna ga sampe ke pendengarnya. Kalo lagunya pake bahasa inggris banyak cara misalnya send ke blog musik minta di revieww, atau ada layanan seperti submithub.com dll. kalo untuk lagu Indonesia jujur aja saya blm nemu situs yang bisa membantu promosi tapi self promotion cara yang baik juga contohnya kayak Kunto Aji yang mempromosikan lagunya sendiri dulu itu luar biasa. butuh effort tapi ada hasilnya. Intinya kembali lagi ke lagunya, kamu yakin ga sama lagu kamu kalo yakin pasti effort itu ga terasa harusnya :grinning:

Dan yang terakhir ini saya sering dapat quote dari submithub, musik itu subjektif banget. Hasil mixng mastering yang sangat rapih pun saja masih kadang dibilang kurang. Lagu saya ada yang dibilang ga pitch disaat yang lain ada yang blg bagus banget. jadi ya jangan patah semangat!

Semoga menjawab! Cheers!