KITTO Lagu Pertama Saya Yang di Beli Oleh Produser

Halo saya mau share pengalaman PERTAMA saya di dunia musik
Pada awal 2016 saya memulai pekerjaan freelance di sebuah PH di daerah SCBD (sekarang cilandak belakang citos), yaitu BVM digital /spoon master , memulai dengan freelance membantu mixing project TVC (nanti saya share juga pengalaman menarik “MIXING KACAU BALAU PENUH KERINGAT”).

Singkat cerita saya mengoperatorin rekaman sebuah grub vocal baru bernama HARMONI 8, yang dimana personilnya adalah juara-juara 10 besar kontes menyanyi FLAN (festival lagu anak nasional) dan lalu berkenalan dengan produser harmoni 8 tersebut.

PROSES (BRAINSTORMING)

Pada 2017 , saya di tugaskan membuat materi lagu untuk mereka yang bernuansa jepang, pada saat itu jujur saya tidak tahu banyak soal grub vocal jepang (taunya lagu anime , itu juga ga pernah tau penyanyinya siapa). pada saat proses brainstorming , 3 hari penuh penuh saya dengerin semua musik jepang yang ada di youtube.saya memulai ngulik semua berbau jepang , dari kebiasaan chord progression nya , lalu interval nada yg di gunakan , hingga gimmik gimmik musik yang di angkat setiap lagu , ketemulah penyanyi wanita kyari pamyu pamyu berjudul ponponpon

dan saya mencari musik sejenis , karena inginnya adalah musik yang FUN , LUCU , GEMAS (clue dari produser) … jujur saya bukan anak sekolah musik , bermodal otodidak , saya bikin 5 lagu bernuansa jepang , dari 5 lagu tersebut terpilih 1 lagu… yang akhirnya di aransement sedikit untuk pemilihan sound sound nya oleh produser musik di tempat saya.
pada saat pembuatan basic lagu tersebut , saya memasukkan unsur jepang yaitu alat musik koto dan shamisen
foto koto:
images (23)

foto shamisen:

Dengan tujuan untuk mempertebal nuansa jepang , saya mempelajari ATTITUDE alat musik jepang tersebut.sangatlah sulit menurut saya , saya melihat youtube bagaimana instrument itu di mainkan secara bersama dengan instrument lain (bukan solo) , part part dimana saja yang bisa menjadi dominan alat musik itu meski hanya bunyi sebentar

PROSES PEREKAMAN

setelah selesai semua , proses rekaman , lalu lirik director langsung oleh orang jepang untuk membenarkan grammar dan speaking supaya japan banget.pada proses perekaman ini , interval nada yg saya berikan harus sedikit dirubah , karena begitu di satukan oleh lirik bahasa jepangnya ketukan birama notasinya ada yang tidak masuk , baik kurang 1 birama nada , atau kelebihan 1 birama nada… DONE semua selesai rekaman , element saya berikan ke produser untuk di mixing di tempat lain.

setelah itu saya tidak ada gambaran jika lagu saya akan di beli. karena buat saya … membuat lagu seperti itu saja sudah menjadi kebanggaan buat saya yang basic musik saya adalah metal underground, setelah semua proses selesai lalu jadilah musik ini

mungkin ini adalah musik sederhana , namun buat saya adalah pencapaian terbaik sebagai musisi kamar tidur.

4 Likes

pngen nonton videonya cmn kuota pass bgt ini.war biasa abngkuh…ceritanya dpt gregetnya alurnya kebayang di benak saya…

maaf ni mau tanya itu brainmstroming itu bahasa indonesianya apa ya bg…brain kan otak strom apa itu strum jadi di vikiran saya otakstrum .tkt salah arti saya mau tanya aja tkt salah perpepsi.

1 Likes

brainstorming , proses mencari data data… dengan kata lain mengumpulkan materi yang ingin di tuju , makanya di atas saya jelaskan proses nyari bahannya… dengan kata lain brainstorming itu mencari inspirasi kalo dalam bahasa umumnya

1 Likes

Wooow keren lagu KITTO nya :heart::heart::heart:

Yang saya takjub itu, @Imumsteen yang kayak gini:


bisa bikin lagu unyu-unyu kayak gitu hahahaha

Nah yang mau saya tahu, Imam dibayar berapa untuk lagu ini? :smiley:

siap mksh bang penjelasanya…

1 Likes

Brain Storming itu adalah diskusi dengan klien tentang bagaimana arah lagunya lalu di lanjutkan dengan cari referensi lagu yang ada supaya lebih cepat dapat ide dan mulai mengerjakan musik dasar :smiley:

1 Likes

waduhhh di share foto saya HAHAHAHAHA… sebenernya waktu itu ada pilihan kontrak dan jual lepas, karena mindset saya sebagai ajang promosi , saya pilih jual lepas aja dengan harapan produser itu tetap balik ke saya kembali bekerja sama lagi , dan works , sampai saat ini komunikasi ga putus malah udah kayak orang tua saya sendiri… nominal waktu itu kalo ga salah 2.5 jt ya lupa saya. nanti saya koreksi jika udah inget. padahal pada saat itu saya dapet 500rb aja udah bersyukur banget , karena saya ga ada portofolio sebagai pencipta lagu , dan buat saya 2.5jt itu sangatlah besar buat saya. seperti ga pantes aja belum waktunya dan sesuai materi lagu yang saya anggap sangatlah minim…tp yg ngatur atasan saya masalah nominal dengan pendekatan mindset yg cukup membuat saya oke saya ambil.

1 Likes

Wah makasih udah share…semoga menambah wawasan buat member disini yang baca :heart::heart::heart:

Semangat berkarya terus !

1 Likes

sampe sekarang saya masih ga percaya sih mas saya bikin lagu kayak gitu hahaha… tapi mudah mudahan dengan ini bisa membuat orang lain terpacu motivasi nya kalo , kita bisa membuat musik apapun bahkan secara tidak terduga… dan itu sangatlah mungkin…

bukan soal nominalnya , tapi karya itu sendiri sudah melebihi nominal berapapun menurut saya

1 Likes

Betul sekali… @Imumsteen udah keluar dari zona nyaman dan berhasil :heart:

1 Likes

the power of kejepit … hahaha

1 Likes

mantap skali abng ini.awal aja dah waw…apa lagi skrng…

1 Likes

sekarang lebih fokus di mixing , mastering dan editing… songwriting saya tidak terlalu fokus karena keterbatasan saya dalam mengcompose nada dan chord secara otodidak , meskipun saya tetep bikin musik untuk diri saya sendiri masih tetap berjalan… dan kalo ada order bikin lagu tetep saya kerjakan juga tapi saya tidak fokus di situ , karena basic saya engineer…

oh iya nanti saya mau share juga waktu bikin musik traditional bersama guruh soekarno putra untuk event batam menari 2018 yg masuk rekor muri tarian terbanyak… tentu dengan kejadian luar biasa seperti di atas ahahaha… lg ngumpulin materinya

1 Likes

share juga alat tempurnya bang…di tunggu tips dan triknya…di bagian mixing mastering…

dirumah saya ga ada perabotan rekaman , cuman ada gitar aja komputer mati belum sempet benerin , jadi semua ngerjain di kantor… gearnya ya seperti di foto aja…

speaker yamaha hs80m , soundcard m audio fast track 88 , komputer pake i mac (karena di PH rata rata pake i mac semua buat nambah daya jual ke client)

Hahahahaha bisa gitu yak :stuck_out_tongue:

1 Likes

naah ini jadi pertanyaan kenapa bisa gitu… hahahaha, konon katanya sih kalo denger dari produser produser tvc , client rata rata ngeliat “itu” sebagai rasa percaya ahahahah tp entah betul apa enggak

1 Likes

Hahahaha unik banget !

ada bg pengaruhnya,klo client datang ke studio rumahan trs ga ada ac nya waduh…ngaruh itu padahal ac kan bkn audio…tpi suasana juga ngaruh ke daya tarik.

solusinya bisa sewa studio lain untuk preview session