Komparasi Mic Neumann U87 vs Warm Audio WA87 R2


Catatan: Sebelah kiri adalah Mic Neumann U87 dan sebelah kanan adalah Mic WA87 R2

Hari jumat kemaren (tgl 4 Desember 2020), saya membandingkan microphone cloning dan microphone aslinya yaitu Neumann U87 vs Warm Audio WA87 R2 dengan vokalis Bunga…

Berikut ini sample rekamannya, dalam format WAV 48kHz 24bit :



:point_up_2::point_up_2::point_up_2: Sample Mic Neumann U87 :point_up_2::point_up_2::point_up_2:



:point_up_2::point_up_2::point_up_2: Sample Mic Warm Audio WA87 R2 :point_up_2::point_up_2::point_up_2:


Kalau 2 file tsb susah di play, silakan download file .zip berikut yang berisi 2 file tsb :

Sample Mic Neumann U87 vs Warm Audio WA87 R2 (Vokal Bunga).zip (9,7 MB)

Sedikit info tentang proses pengambilan sample :

  • Sample adalah hasil rekaman mentah tanpa proses apapun !
  • Proses pengambilan sample dilakukan bersamaan (cek foto, 2 mic sekaligus aktif)
  • Audio Interface menggunakan Apogee Duet 2
  • Perekaman di lakukan di kamar saya, #BlackWhiteMusicRoom yang noise lingkungan tinggi (ada jalan dengan motor dan mobil lalu lalang di depan rumah dan rumah dekat bandara / stasiun kereta api)
  • Perekaman menggunakan Cubase Pro 11

Info harga kedua mic tsb di Tokopedia ArtSonica :

Saat mendengar bunyinya, JANGAN LUPA bahwa perbedaan harga keduanya cukup jauh yaitu mic WA87 harganya HANYA 1/7 harga mic U87 !!!

Oh ya yang mau dengar suara Bunga, silakan cek channel youtubenya ini:

Semoga bermanfaat !

2 Likes

Saya Suka neumann U87 mantabs…gak lebay
Kalo WA87 agak lebay hehe…meurut sya sih bnyk sibilancenya jadi terkesan ringan kurang focus dan kurang deep…sya dngrnya pakai headphones ds50

Siaaap !

Jangan lupa faktor harga ya…U87 ini harganya 7,5x-nya WA-87 (di atas ada link harganya) jadi kalau memperhitungkan faktor ini, ya WA Ok juga :smiley:

iya betul juga sih lumayn lah untuk harga sgitu… bisa mau ambil pasar di bawah neumann…kayaknya mau bikin di byang2 neumann ya ini om…produk baru ya?

Iya produk baru…

Btw, trendnya adalah bahwa hardware audio vintage (bukan cuma mic, bisa juga preamp, compressor, EQ dll), ada cloningnya dengan harga super murah tetapi kualitas bagus / mendekati merek vintage karena:

  • Harga komponen saat ini bisa di tekan jauh
  • Pembuat cloning tidak perlu eksperimen try n error buang waktu dan biaya lagi karena udah tahu apa yang di terima pasar, yaitu dengan ikutin aja skema dari hardware vintage tsb (dengan modifikasi)

Sebagai info, dari dulu (25 tahun lalu), sebenarnya banyak cloningan kayak gini, jadi trend ini bukan baru saja ada :smiley:

Iya betul smua produk di bidang apa aja ada kw nya ya hehe…

WA87 R2 kalau saya dengar di headphone ATH-M40X ini kerasa bright.
Kalau Neumann U87 lebih flat dan warm saya rasa

secara WA87 sih OK-OK aja daripada samson c03

Iya karakternya bright (ada bump di 4k-5k)

Yooooaaaa :heart_eyes: