Kompetisi komposisi musik #DiscoveryCompetition

Orchestra Tools salah satu pengembang pustaka sample besar mengadakan kompetisi menarik dan di hari-hari terakhir sebelum closing (18 nov) saya sempatkan membuat komposisi untuk mengikuti kompetisi ini. Syaratnya cukup longgar, saya perlu menggunakan sample yang disediakan dalam komposisi saya, mengikuti tema yang diberikan, orisinil (karya sendiri), sound design, dan kualitas hasil mix yang bagus. Durasinya 45detik sampai 2menit
https://www.orchestraltools.com/competition

Berikut submission saya untuk kompetisi tersebut

Karena ini musik tematik, seperti movie/film scoring, musiknya tidak terstruktur seperti musik pada umumnya, tapi mengikuti alur cerita yang disampaikan.

Saya menggunakan DAW reaper untuk komposisi hingga proses post-produksinya (mixing dan mastering).

Yang harus diperhatikan dari music tematik, musik film atau sejenisnya adalah TEMA. Tema yang diberikan di kompetisi ini adalah : cerita tentang pencarian/penemuan.

Supaya lebih spesifik saya membayangkan tentang menemukan dunia/kota yang baru di atas awan. Lebih ke genre fantasy.

Untuk kali ini, sebelum membuat progresi chord atau nada temanya, saya membangun suasana yang saya bayangkan sebelumnya (visual) menjadi bisa didengar (audio).

Saya menggunakan suara pad dan dimodif agar menjadi drone untuk membangun atmosphere, saya juga mengambil sampel suara burung yang saya reverse dan saya proses dengan modulated delay dah reverb yang spacey.

Setelah atmosphere yang saya mau terbentuk, saya membuat progresi sederhana dengan orchestra register bawah untuk membentuk fondasinya terlebih dulu. Sampai tahap ini saya belum membayangkan bentuk komposisinya keseluruhan. Biasanya saat komposisi lagu, atau scoring saya selalu mulai dengan 4 track piano, untuk 4-part-voicingnya dulu, tapi kali ini saya melakukan pendekatan yang berbeda.

Setelah itu baru saya masukkan instrumentasinya satu demi satu, saya suka suara low-whistle atau seruling irlandia, buat saya memberikan efek dunia fantasi, alam, sesuatu yang ga terbatas.
Awalnya saya dapat draft untuk bagian akhirnya dulu menggunakan strings, baru berkembang ke bagian awalnya. Saya cukup terpengaruh karena lagi suka-sukanya soundtrack dari the mandalorian, jadi saya banyak menggunakan instrumen perkusif kecil (small drum perc) diiringi ostinato sederhana dari instrumen lain.

Komposisi kali ini sifatnya progresif dan tidak banyak repetisi, jadi tidak ada nada tematik yang kuat disini, tapi saya sudah cukup puas dengan hasilnya.

Saya senang kalau bisa mendengar banyak masukan, komentar, atau bahkan kritik dari pa agus dan teman-teman disini :slight_smile:

God bless you

4 Likes

Waw mantap Adit :heart:

Ntar saya cek karyamu, sekarang lagi banyak deadline :frowning:

Thank you Pa! Mega job nih ya :laughing:

keren, mas…

pas sama tema-nya

1 Likes

Terima kasih mas :blush:

Keren banget komposisinya…

1 Likes

Wah terima kasih banyak :slight_smile:

Keren banget @AdityaP :heart::heart::heart:
Pengumumannya kapan?

Yang kompetisi Westworld & Spitfire pasti ikutan juga ya…share dong di sini (walau gak menang) :smiley:

Oh ya Dit, print-screen layar DAWnya dong yg tampilin Virtual Instrument yang dipake :pray:

1 Likes

Wadaw dipuji pa agus, makasih pa :blush:

Ga ikut, pas banyak kerjaan waktu itu hehe. Yang menang kompetisinya jg genrenya out of the box banget, sampe rame di forum-forum :laughing:

Siap pa ntar pas senggang saya post disini ya :pray:

Iya saya ngikutin juga komen-komennya, tetapi setelah nonton si composernya cerita kenapa dia ngambil sudut pandang itu, jadi paham kenapa dia menang :smiley:

Iya, selalu ada filosofi di balik komposisi yang baik, apalg musik film.
Unik aja sih, secara jarang banget ada score hybrid musik epic orchestra dengan chiptune begitu

Yoooi hahahaha terlalu out-of-the-kresek itu :laughing: