Koneksi Output Soundcard ke Mixer FOH

Hallo para master audio :pray::pray::smile:
Sy mau nanya,

Jika ingin mengirim 8 channel output dari soundcard UR824 ke mixer FOH utk keperluan live, kira2 sebaiknya menggunakan cara yg mana ya :

A. Langsung menggunakan kabel jack 1/4 to XLR balanced dari output UR824 ke mixer FOH yg sekian puluh meter
(di manual UR824 tertulis "line output phone type, balanced/unbalanced)

atau

B. Menggunakan DI Box 8 channel (tetapi yg tersedia hanya BEHRINGER DI 800, dengan pertimbangan mungkin bisa saja noise krn β€œkata org” merk ini sering noise dan sepertinya banyak org audio yg kurang suka menggunakan merk ini :sweat_smile::sweat_smile:) maaf masih kurang pengalaman soal merk2 dan kualitas dari hardware audio :pray::pray:

Kira2 sebaiknya memakai jalur koneksi yg A atau B yah?

Lalu, apabila misalnya menggunakan pilihan B, apakah DI Box bisa mengubah karakter suara dari karakternya STEINBERG menjadi karakter BEHRINGER seperti halnya beda preamp bisa mengubah karakter suara sesuai preampnya pada saat recording misalnya?

Mohon pencerahannya
Terima kasih sebelumnya :pray::pray::smile:

Halo Ricky,

Meletakan UR nya dimana? Di stage? Kalau di stage biasanya dari vendor sound system menyediakan stagebox yg terkonek ke mixer FOH. Karena output UR balanced, dari UR bisa langsung ke stagebox.

Masalahnya ga semua vendor punya kabel TRS - XLR Male (input stagebox biasanya berupa XLR female). Karena itu vendor sering menggunakan DI-box untuk perantara antara perangkat dengan output jack ke input stagebox.

Skenario A & B masing-masing ada kompromi.
Skenario A mungkin memberikan kualitas suara terbaik, tapi kabelnya sebaiknya provide sendiri. Kalau ga mau berantakan, sediakan modal buat beli snake cable isi delapan, TRS to XLR male.

Skenario B, ya itu kabelnya bisa sama berantakan, ada resiko perubahan suara, dan resiko ketemu alat yg bermasalah. Perubahan suaranya signifikan atau tidak, tergantung yg dengar. Audiens sih biasanya ga peduli ya. Yang penting ga noise aja.

1 Likes

klo di mixer foh/mixer monitor panggung lewat direx aja bg klo di mixer ada fitur direx.klo ga ada pake D-box jga ga apa2 nanti di direx yg inputnya.noise asal jangan berlebihan aja noisenya.
wah kyanya mo live new palapa ni…di tunggu hasilnya bg.hehe samngat

Iya, UR nya diletakkan di stage,

Ohh iya baik mas, sy bakal coba yg A

Btw, terima kasih mas @darthfader untuk pencerahannya :grin::+1::pray:

1 Likes

Wahahaha, nggak mas :rofl:
Ohh iya baik mas @mulyanakhaifaYt terima kasih utk pencerahannya :grin::+1::pray:

1 Likes