Laptop/PC yang Layak untuk Audio Processing Budget 6 Juta - 10 Juta

Saya sempat nonton videonya mas agus tuh tentang RAM, Processor, dan Harddisk (dan hubungan ketiganya ini saat DAW dan Plugin/VST bekerja)

Apakah ada Spek Lengkap (dan hitung2annya) untuk ketiga jenis item ini??
(tentu beban dari Plugin/VST juga akan berpengaruh lagi bukan ?? )

Minimal RAM, Processor, dan Harddisk nya berapa??

Kalau untuk yang build up untuk PC/atau laptop? ada yang rekomended ga?

Mohon masukkannya juga kalau PC nya dirakit sendiri…

Makasih

maaf kalo pemula dengan budget terbatas kayak saya ikutan nimbrung,

cuma mau memberikan gambaran dari sisi minimal, nggak tau deh kalo misal ada yang lebih minimal dari spec yang saya gunakan selama ini…

saya pake Reaper sebagai DAW andalan,
Laptop yang saya pake itu kena total 5,5jtan (sekitar bulan juni yang lalu), prosesornya cuma Intel Celeron N4205U, Ram 8gb (bawaan cuma 4gb) dan ssd 512gb, buat saya yang cuma dipake yang ringan seperti live recording dengan 4 input (48kHz 24bit dan 256samples) plus postpro dengan ilmu dan budget yang masih terbatas, cukuplah…, memang sedikit agak berat buat load awal kalo lagi compose/arrange musik pake visual instrument kayak Keyzone Classic atau BBC Orchestra Symphony, ngakalinnya paling sample ratenya dibikin ke 1024an.

kalo budget bisa sampe 10 jutaan untuk laptop, mungkin bisa dapet yang lebih canggih kayak i5 seri 9 atau seri 10 dengan ram 8gb ditambah ssd.

1 Likes

Horas lae…
sattabi Hula-hula

Merek apa itu lae??
beli dimana??

kayaknya kalo laptop, model acer aspire ada yang harganya sekitaran segitu, lae…
:grin:

1 Likes