Latar belakang album solitaire

awal nya karna masa pandemic yg gabut…dan ingin belajar hal baru …jadi saya pilih home studio recording…,

karna sekolah dan kerjaan saya hanya masih focus belajar alat musik dan musik perfomance juga ngajar, jadi dari dulu saya sudah impikan punya homestudio…lalu mulai cicil rencanakan untuk beli dan kumpulin satu persatu alat2 home studionyanya… juga bnyk temen yg jual alat2nya di masa pandemic…

karna tuntutan jaman, musisi skr sdikit bnyk harusnya mmng ngerti technologi dan produksi musik sendiri…saya termasuk yg terlambat belajar audio recording …agar punya keahlian lain selain main musik…akhirnya saya lengkapi cari soundcard,mic,software DAW cubase dll… lalu laptop yg speknya tinggi supaya nyaman kerjanya dan saya pilih window yg harganya bisa lbh murah dari apple…

lalu saya ingin bikin album instrumental biola sendiri…dan ini debut album solo pertama saya… masih simple sederhana koq lagunya…smoga bisa bikin album lagi selanjutnya,…aslinya lagu2 ini untuk vokal materi jaman kuliahan band2an thn 2000an, yg gak bisa2 jadi bikin album ehehhe…jadi saya arrangement lagunya untuk materi belajar cubase…smoga berkenan…

thks artsonica yg slama pandemic saya pantengin trus channelnya belajar dari nol, baik filosofi audio dan tehknik software DAW dan Hardwarenya…

untuk proses rekamnnya saya hanya pakai plugin bawaan cubase element 10.5 awalnya lalu upgrade ke pro 10.5…karna ada variaaudionya dan ada discount 40% hhehe… maklum main biola susah intonasinya yg akurat…dan bbrp masih ada yg outoftune sengaja saya gak take ulang… juga karna dateline gak keburu take ulang …karna target release album ulang tahun bulan september kmrin ehehe…

karna saya juga mau blajar maksimalkan fitur2 cubase, bisa gak ya saya makeup data yg kurang bagus…ternyata mmng harus dr sourcenya yg bagus dulu…jadi lebih gampang lagi makeupnya…dan knp saya gak pakai biola electric…karna saya lbh suka suara asli biola acoustic…yg gak bisa di ganti suara dari kayu dan soudholenya… itu khas biola punya karakternya…

Akhinya ekeskusi 4 bulan mulai juni stlah lebaran…
pertama saya buat track main gitar folk string yg murah muriah haha …hanya merk caraya yg buat genjregan aja slama ini… dan isi progresi chordnya dulu sesuai tempo metronome yg saya inginkan…trus saya cari loop drumset yg cocok beatnya…lalu saya main bass dgn midi controller roland digital piano, lalu saya isi melodinya dng biola lewat mic condensor at2020 secara todong…lalu saya balance ,panning, mixing dan kasih fx sdikit delay, reverb,gain,eq,compressor…lalu sya export ke wav dan import menuju masteringnya… itu aja sih…simple

ini link albumnya …hanya saya taruh di bandcamp dan youtube saya saja ya…solitaire yg maksudnya seperti asik sendiri main kartunya hehe…


yg pasti skr masih trus latihan cara produksi musik yg baik…enjoy guys…thks smua
2 Likes

Nah biar member lain bisa dapat wawasan, mungkin bisa di share lebih detil prosesnya seperti :

  • Rekam Biolanya pakai cara gimana?
  • Pakai Software DAW apa?
  • Proses rekaman, mixing masteringnya secara singkat gimana?

Semoga bisa bermanfaat buat lainnya :smiley:

1 Likes

ok oce suippp :grin:

Mantap udah di tambahin di topik awal :+1:

Siaap !

Wah mantap !

Btw kalau mau lebih rendah noise, bisa coba pakai Mic Seruni SEM-02 yang ini:

https://www.tokopedia.com/artsonica/seruniaudio-sem-02-versatile-miniature-microphone

Saya sudah tes dan dia menangkap noise lingkungan lebih rendah daripada pakai AT-2020 (saya pakai At & SEM-02 jadi udah bandingkan).

Hahahahahaaha

Sukses terus berkarya :+1:

1 Likes

Iya saya mau coba tuh seruni …serrig dngr juga dr temen2 …thks

Harusss (maksa) wkwkwkwkw
Colek @dbuntoro sebagai yg punya barangnya segudang :stuck_out_tongue:

Wah kalo para pakar yg bicara…apalagi buatan anak bangsa…langsung capcus order…:grin:

Kebetulan saya udah punya dan di pake di 2 video terakhir di youtube saya…dan lumayan :smiley:
Ini salah satunya…buat suara saya sih, bukan buat violin :smiley: