MIXING 101: Dengan dan tanpa audio interface, mempengaruhi hasil?

Saya seorang traveler, tentu saja saya usahakan untuk slalu membawa semua peralatan audio saya, namun adakalanya saya hanya membawa apa yang bisa saya bawa, mungkin karena “in a rush” atau kondisi tas yang tidak mumpuni untuk memuat semua peralatan.

Apakan memungkinkan?
Rekaman telah dilakukan, hanya tinggal editing dan mixing (headphone),… :slight_smile:,

Mari kita bahas, kekurangan atau bahkan ada kelebihan diantara kedua nya :slight_smile:

Trimakasih,
AP

3 Likes

ikutan bang,kalo mnurut saya selama audio tracknya aman syah2 aja bg

1 Likes

Seru nih diskusi mas @Agung
Untuk mixing saya lebih sering menggunakan audio windows audio device, karna gak semua yg denger musik di pc/laptop mempunyai audio interface. Switch ke audio interace hanya seperlunya saja.

Begitu juga monitoring sering switch menggunakan headset merk henpon :D, alasannya karna gak semua client memiliki headphone/speaker khusus utk mendengarkan hasil mix-mas :smiley:

Mungkin saya udah melanggar kaidah sebagai audio engineer :joy::pray:

4 Likes

halo @Agung ,

saya rasa utk editing sudah pasti tdk ada masalah, karena tdk sedang melakukan critical listening terhadap audio mix lebih mendengarkan performance (pitch and tempo)

utk mixing, pake headphones dgn soundcard vs headphones dgn built-in soundcard ini perhatian saya lebih kpd headroom / dynamic range, terutama jika mixing dari Nol (tone shaping / balancing).

utk lebih yakinnya, bisa dicoba test mix basic balance di kedua platform, kalo merasa tdk ada perbedaan yg signifikan…lanjutkan…hehe.

3 Likes

Saya sudah sejak 2009 bekerja dengan laptop karena mobilitas tinggi (pulang pergi Jakarta-Bandung setiap minggu) dan karena sejak tahun segitu saya pakai laptop Sony Vaio 17" (2x ganti) lalu ke MacBook Pro (saat ini yg MacBook Pro yang ke-2).

Headphones juga berganti-ganti mulai dari ATH M-50 (bukan yang X), Focal Listen, Sony MDR 7506 (yg sekarang hilang entah dimana :frowning: ) dan akhirnya sekarang pakai Headphones apapun gak masalah (karena hasilnya saya cek juga di speaker mobil dan di speaker rumahan).

Hanya pada saat pandemi ini, saya mulai bekerja kembali dengan speaker lagi (Fluid FPX7 & Kali In 8 & ESI Near02)

Nah karena ada perbandingan, pakai headphones vs speaker, selama 11 tahun ini, saya berkesimpulan hasil yang bagus itu lebih di tentukan oleh mood kita dan cara kita mengolah lagu serta selera klien.

Jadi menurut saya baik headphones atau speaker itu hanyalah alat bantu saja.

Kalau dibahas plus minusnya versi saya:

Headphones :
(+) Mobilitas tinggi seperti yang di bilang @Agung
(+) Bisa dengar detil bunyi
(+) Separasi jelas dan tidak butuh ruangan yang di treatment akustiknya
(+) Harga relatif murah untuk mendapatkan Headphones yang standar dibandingkan speaker yang standar
(-) Hasil mixing sangat tergantung apakah kita paham karakter headphonesnya
(-) Kurang nyaman kalau kerja lama (lebih dari 4 jam)
(-) Hasil mixing bisa berbeda jauh saat di cek di speaker (itu sebabnya saya mesti tes di speaker juga tapi bukan kerja dengan speaker, hanya untuk cek hasil akhir)

Speakers :
(+) Kenyamanan bekerja dalam jangka waktu lama (lebih dari 4 jam)
(+) Hasil mixing lebih bisa mendekati bunyi di banyak alat monitoring alias translate (tapi tergantung merek dan tipe speakernya juga)
(+) Stereo imagenya seperti di dunia nyata karena suara speaker kiri bisa masuk telinga kanan dan sebaliknya atau istilahnya ada crossfeed, sedangkan di Headphones, telinga kiri hanya bisa dengar apa yang keluar di kiri headphones (kecuali Headphones yang ada fitur crossfeed)
(-) Butuh treatment akustik terutama kalau ruangan tempat dengarnya jelek secara akustik
(-) Speaker yang kualitas standar harganya relatif mahal (patokan saya, speaker di atas 6 juta “baru mulai” standar bunyinya (pendapat pribadi)
(-) Kurang bisa dengar detil (lagi-lagi tergantung merek dan tipe speakernya, di atas 6 juta, udah mulai detil speakernya)

Oh ya, asumsi di atas adalah saya tetap menggunakan audio interface dengan Dynamic Range yang tinggi dan fidelity audionya bagus yaitu Apogee Duet 2 saya karena bentuknya yang ringkas dan masuk ke ransel saya !
Kalaupun terpaksa menggunakan soundcard onboard laptop, saat ini menurut saya bawaan laptop udah Ok dibandingkan onboard 10 tahun lalu walau tetap gak bisa ngalahin interface eksternal (dipakai hanya kalau terpaksa)

5 Likes

sangat mempengaruhi bila SDM nya tidak mumpuni.

sy msh pake soundcard bawaan PC, alhamdulillah support 16 Bit dan 48 KHz.
ini sample hasil nya :

monggo comment nya … siapa tahu ada masukan yg jd tambahan buat ogut yg msh belajar dan terus belajar … thx

2 Likes

Wah trimakasih Mas Agus,… sejak sy ada “rejeki” dan bisa membeli audio interface beberapa tahun lalu, mindset sy sudah dipenuhi dengan “MIXING harus menggunakan soundcard/interface”… kemudian di ikuti dengan sering nya tugas traveling yg kadang harus buru2 atau dengan kondisi “harus bawa secukup nya” ya kadang hajar aja colok langsung ke jack di macbook hahahaha… rupanya “secara umum”, hasilnya sama, selama setingan audio sama (bit depth dan sample rate), ya memang seperti yg mas Agus sebutkan diatas,… lebih nyaman dengan speaker, dengan headphone setiap 1 jam sy buka dulu untuk atur pendengaran slama 2-5 menit hehehehe

1 Likes

Mixinger soundcard bawaan numpang nyimak ah…

1 Likes

Trimakasih Mas Sadat :slight_smile:
Sy sudah coba, dan apa yg saya dengar sama,… hanya mungkin kalo tanpa audio interface sy harus mengatur volume di laptop agak lebih tinggi sedikiiit agar “match” dengan apa yg sy dengar dengan menggunakan interface :),… tapi tetep aja ya mas,… sy mungkin akan fine tune lagi sedikit saat kembali kerumah dengan menggunakan interface + speaker

1 Likes

untuk share karya bisa di share di #showcase-musik-member mass silahkan di post di kategori.

1 Likes

Ya asyik sih kalau ini hanya pakai soundcard onboard :heart:

Nah iya, emang @vanbhotel saya minta share video yg dia bikin pakai soundcard onboard. Ntar di forum #showcase-musik-member juga posting dengan cerita proses bikinnya ya (bisa juga lagu yg lain) :pray:

1 Likes

holapiko,
mau sharing juga nih. br sebulan mulei kerja pake laptop, pake sc onboard. blm ada rejeki beli sc external. hahaha. hedpon pake ATH M50, udh pake 5 tahunan lah, udh lumayan hapal.
nah, gawat sih tp kalo ga pake sc ext, seketika jadi jelek ini hedpon saya. hahahaha. sblm nya di pc, pake Lynx L22 + hedpon amp custom by Danang Blinkers.
tp gpp dinikmati dl aja si Realtek HD ini. hahahahahahahahaha.

3 Likes

Edyaaan itu mah, jomplang banget hahaha

Wah si Danang bikin Headphone Amp Custom? Tuh anak kemana ya, perlu di undang lagi kesini kayaknya :stuck_out_tongue:

2 Likes

Ikutan yah, kemaren2 sih kalo lg ga mager sering pake duet + focal listen pro buat monitoring pas lg mobile, tapi akhir2 ini seringnya cuma pake internal mbpro sama direm e3 sambil gegoleran dikamar🙃 #sobatmixingrebahan

3 Likes

Hahahaha ini mah di kasih Realtek juga keren mixingnya :stuck_out_tongue:

Mesti nonton ini nih, sharing @Rizki mixing pake soundcard onboard :


Buat yang gak tau @Rizki, itu dia yang di thumbnail videonya yang kiri :stuck_out_tongue:
3 Likes

Berarti mas @Rizki ini yang megang studionya oom andre taulany?
Saya nonton di youtubenya artsonica.
Salam kenal, mas Rizki :blush:

1 Likes

Dia memegang semuanya…artis papan atas, papan samping dll dsb :stuck_out_tongue:

3 Likes

Saya tau beberapa temen yg pede aja kalau mix langsung pakai headphone out Macbook dan hasilnya juga translate dengan baik.

Masalahnya… saya ga pakai Macbook hahaha
Setiap nyobain pakai headphone onboard laptop jelata dgn OS Windows trus bandingin dengan menggunakan audio interface profesional, disitu saya sedih… dedicated audio interface punya noise ratio yg bagus, dynamic range yang lebih lebar, frequency dan transient response yang clear, sehingga mix decisions jauh lebih mudah = mix lebih cepat = bayaran cepat cair.

1 Likes

dr pembahsan diatas sya masih bingung yg di maksud mixing tanpa menggunakan audio interface, sya coba mixing menggunakan cubase 5 agar bisa terdengar di hadpones harus menggunakan audio interface untuk xperimen tanpa audio inteface ya sendiri belum pernah nyoba sih.

kira" apa yg menjadi kendala mohon pencerahannya :grinning:

Dicoba dulu aja mas. Kalo pake Windows install Asio4All. Terus pilih device itu di Device Setup Cubase.

Kalo ga masalah, ya lanjut. :grin:

1 Likes