Mixing Kacau Balau Penuh Keringat

halo semua.
saya mau share pengalaman mengerikan,mendebarkan,sekaligus bikin STRESS

Kejadian awalnya sekitar tahun 2016 pada awal saya membantu kantor PH BVM digital (di scbd , sekarang pindah di cilandak).

Basic saya adalah studio engineer(karena ambil kursus di artsonica pro studio production) , ngoperatorin band , mixing band , penyanyi.NAH!! pada saat itu saya di minta datang ke studio PH untuk mixing session…ya mixing session sebuah iklan fastfood.

pada saat pertama kali saya datang ke kantor tersebut saya langsung di tanyakan DAW apa yg biasa saya pake dalam sehari-hari. saya jawab cubase (dirumah pake cubase 5) , lalu di tanya “pernah pake protools ga ??” saya jawab , “belum pernah”. oke singkat cerita , project TVC itu di kerjakan di protools , lalu saya minta di ajarkan basic protools. hal yg paling saya butuhkan saat itu adalah shortcut zoom in zoom out , karena basic mixing sama aja kayak di cubase cuman shortcut ya berbeda.

LUCUNYA, saya belum pernah mixing TVC (tv comercial/iklan) sama sekali , jadi saya ga tau harus bagaimana , dan saya belum pernah menjalani sesi preview mix bersama client.jadi pada awal ini pun beban saya sudah DOBEL , pertama , memakai protools untuk pertama kali…kedua , presentasi di depan client.dimana kita mixing di hadapan client

Tiba waktu yg dinanti , materi sudah saya siapkan di protools project , video sudah di masukan ke DAW nya , sound fx sudah masuk , preset plugin sudah ready… lalu datanglah client tersebut masuk ruangan studio kira kira 3 orang client dan satu orang produser. JENGJENGGGGG…masalah pun terjadi disini, ketika mau preview , protools sample bitratenya bermasalah , sudah di ganti ganti tetep bermasalah. aneh bin ajaib… 512 , 1024 , 256 ga ada yg bener. MULAI PANIK… oke dengan sigap restart DAW, dan masih nge brebet audionya , video udah normal ga patah-patah .

SIAL BETUL pikir saya dalem hati, oke jangan memperlihatkan keadaan yg panik , saya jelaskan ke client untuk menganti preview media nya , dari protools menjadi cubase… ok client keluar ruangan , saya siapin semuanya secara instan karena ini darurat… KENAPA??? mixing session pukul 7 malem , iklan ini harus tayang JAM 6 PAGI NYA.

sudah saya setting semua di cubase , saya mulai agak tenang karena cubase adalah pegangan saya , meskipun beda versinya jauh , dirumah pake cubase 5 , di kantor cubase 8 (pada saat itu). dan produser nanya ke saya , “udah siap??” saya bilang “udah”… oke sebelum client masuk preview , produser berjaga jaga kalo aman previewnya , di preview lah itu iklan tvc dengan client juga… oke durasi 30s berjalan mulus (belum ada kata bungkus karena masih nunggu cut durasi lain) , begitu lg ngedit durasi lainnya , cubase CRASH!!! , PANIK , BINGUNG. untung client lg di luar studio… produser masuk nanya lagi “udah?” . saya jawab “belum,saya alami crash lg di cubase” lalu atasan saya ke studio saya ngecek… dan ketemu solusi , yaitu PINDAH DAW ke LOGIC PRO X , MAKIN PANIK belom pernah make logic pro sama sekali… oke tutorial on the spot tetep yg di cari pertama kali adalah shortcut zoom in zoom out (hahahaa). saya buta logic pro… bener-bener dari nol pegang daw tersebut LANGSUNG PRESENTASI PULA…dan mulai mixing ulang lagi semua cut durasi dari awal… lalu present ke client NORMAL lancar jaya , meski pas present ngedit, keringat dingin sebesar biji jagung terus keluar dari jidat…

syukur alhamdulillah semua bungkus pada pukul 4 pagi , mixing file kirim ke bagian video untuk di tempel. dan jam 6 pagi sudah tayang

ini adalah preview iklannya

3 Likes

Wah kereen sharingnya :heart:

Hahaha serem-serem enak ya pengalamannya :stuck_out_tongue:

Untunglah akhirannya happy ending dan sampai sekarang @Imumsteen masih dipakai oleh studionya, salut !

1 Likes

kalo di inget masa itu bikin deg deg ser… di suruh nguasain DAW lain secara instan itu gawat sih bikin stresss … di tambah client di belakang kita nungguin terus hahaa

udah BELUM pernah pegang mac os , belum pernah pegang protools , logic pro semua serba dadakan

Hahaha lengkap sudah penderitaan :frowning:
Untungnya Imam bisa mengatasi ya :heart:

Btw kadang-kadang keadaan terjepit malah membuat kita bisa jadi kayak superman :stuck_out_tongue:

1 Likes

setuju mas , the power of kejepit itu benar adanya… dalam hal apapun

Hahaha iya :stuck_out_tongue: :frowning:

ngeri kali bang… bacanya degdegan…