Mixing Vokal dengan Distorsi

Maaf teman2, apakah vokal bisa diberikan efek distorsi? dan vokal seperti apa yg cocok untuk itu?

trimakasih,
Agung

3 Likes

Saya suka kasih distorsi di vokal untuk genre Rock/Metal tetapi dgn teknik Parallel Distortion, jadi vokalnya gak sepenuhnya kena distorsi, masih dapat tone bulatnya vokal tetapi vokal jadi keluar attitude nya :heart_eyes:

Gak tau gimana Agung dan teman-teman lain…kayaknya buat vokal EDM juga asyik apalagi genre Drum n Bass atau DubStep kesukaannya Agung hahahaha

Please share yaa teknik teman-teman…

Topik ini baru saja di pindahkan dari Forum Vokal ke Forum Mixing !
Alasan : Forum Vokal ditujukan untuk diskusi tentang teknik bernyanyi seorang vokalis, bukan bahas tentang proses mixing !
Thanks - Admin

Halo Agung,
Saya coba sharing juga ya. Bisa banget, dan sama seperti pak Agus saya juga pakai itu sebagai parallel atau send supaya ga 100% terdistorsi. misalnya di lagu saya yang ini:

I Wanna be Myself

Pas chorus ke 2 ke belakang saya tambahkan distorsi. Feel saya ketika ditambahkan distorsi sebagai send itu menambah harmoni freq (menambah karakter baru dari suaranya) yang bikin jadi ngeblend dengan musiknya. Mungkin kalo didengar dengan teliti pasti berasa bedanya tapi kalo hanya dinikmati emang ga berasa hehehe

Kalo ditanya cocok untuk apa, mungkin sudah untuk sensasi seperti rock/metal yang menggunakan distorsi pada gitar akan cocok. Tapi cocok atau tidak harus dicoba sendiri karena bisa aja justru distorsi itu memberikan warna yang cocok di musik akustik misalnya. jadi jawabannya tergantung hahaha. Di lagu saya itu juga saya coba-coba pake distorsi bawaan eh enak juga ternyata :smile:

Sukses!!!

1 Likes

wah, trimakasih mas Jennes, penjelasan nya sangat bermanfaat,… memang benar, berkreatif dengan ber experimen,… sy langsung praktek aja :smiley:

sukses selalu, slamat berkarya

haha sama2, seneng bisa bantu. Betul, harus eksperimen dan coba sendiri hihihi
sukses selalu ya !

1 Likes

sya malah baru ngeh ini vocal pake efx distrosi…kaya gmna ya hasilnya…jadi serak2 gitu kali ya…patutbdi coba ni.

bisa banget , biasanya di pakai buat mempertebal suara vocalnya , jenis musik biasanya rock, metal , tp pop juga sah sah aja jika ada gimmick yg ingin di angkat pada beberapa potongan lirik…

2 Likes

Kalau dikasih via Insert langsung ya jadi distorsi tapi ada caranya supaya gak selalu jadi serak yaitu cara kasihnya pakai sistem Parallel Processing :stuck_out_tongue:

3 Likes

halo,

Vocal bisa diberikan efek distorsi, approach nya biasanya kalo saya utk meambahan saturation atau distortion ke Vocal bisa dilihat dari performance nya, misal lagu rock tapi nyanyi nya kurang nge-push, agresi nya kurang dan berkesan ngga match/cocok dgn musik nya. Penambahan saturation (mild) atau distortion (heavy) bisa membuat imbang antara Vocal dan Musik nya.

2 Likes

Setuju n good point :+1: