MUDDY - Apa Artinya dalam MIXING?

Saya sering mendapatkan istilah “Muddy” or “Mud”
Ada yang bisa bantu menjelaskan ini untuk keperluan mixing?

Apa point masalahnya?? dan Tips penanganannya bagaimana?
In Context Individual track dan lagu secara keseluruhan.

Makasih sudah ditanggapi

3 Likes

Muddy kalau menurut pengalaman saya pribadi adalah karena faktor frequensi low yang dominan (ngegulung).

Frequensi low ini dominan pada instrument Kick drums dan Bass gitar, bisa jadi pada kedua instrument ini frequensinya bertabrakan, jadi tidak ada ruang yang cukup untuk kedua instrument tadi.

Low Cut/HPF di masing² track yg dirasa memang harus memotongnya.

Barangkali pada kasus ini juga ada frequensi low yang di boost berlebihan, hal ini juga dapat menyebabkan hasil mixing kita muddy, dan kata para master lebih baik meng-cut daripada boost yang berlebihan.

Ini menurut saya pribadi, mungkin temen² atau master yg lebih faham nanti dapat urun rembug dan memberikan solusinya :blush::pray:

4 Likes

Tambahan aja dari apa yang udah di bilang @EndieSoeprajitno :+1:

Muddy = audio yang berlumpur :blush:

Biasanya ada di area frekwensi 175Hz - 500Hz

Jadi hampir semua instrumen musik baik gitar akustik atau elektrik yang distorsi, drum, keyboard, string section dll punya konten frekwensi ini yang kalau semuanya dibunyikan bareng, bikin mixing kita berlumpur :frowning:

Untuk itu, kebiasaan saat mixing adalah SELALU RAJIN mengecek apa frekwensi ini berlebih. Kalau berlebih, dikurangi/cut beberapa dB dengan EQ di BUS masing-masing

5 Likes

Nahh ini penjelasannya lebih detil dan masuk, thanks mas udah dijelasin lebih detil lagi.

jadi emang kudu ngulik setiap instrumen itu ada di frequensi berapa, jadi masing2 udah punya pondasinya, dan bisa ngisi di keseluruhan lagu dan gak saling bertabrakan, karena sudah punya porsi ruangnya masing² yaa mas :blush:.

1 Likes

Iya hampir semua bunyi ada frekwensi ini, jadi mesti hati-hati biar gak keblabasan

1 Likes

TOP mas :blush:, berarti tetap harus hati² cut/boost frequensi di setiap track instrument.
Seperti mengolah bumbu masak, apapun yg berlebihan gak bakalan enak hihihi

1 Likes

Makasih atas penjelasannya bang…

1 Likes

Sama² mas, happy tweaking yaaa :blush:.

kalo saya ngebayanginnya kayak suara ketika kita nyelem di kolam renang :rofl:

Kolam renang lumpur? :grimacing: :upside_down_face: :stuck_out_tongue: :rofl: :kissing: