MULTIBAND Processing (Creative Effects)

Halo teman2, kita diskusi santai, berbagi proses dan pengalaman tentang Multiband Processing.
Sy kenal teknik ini kira2 2 tahun lalu (sy masih newbie dibanding rekan2 senior), cukup “sadis” juga ketika dulu langsung eksperimen, terlebih dari persepsi seorang “beatmaker” yg cuma bikin track in the box, khususnya sound design.
Memang mayoritas DAW sudah memiliki multiband compressor atau Mid/Side EQ, namun untuk lebih mendalam lagi kita juga bisa memproses di band/frekuensi tertentu dengan “efek” apapun.

Di satu audio/instrumet track, frekuensi low sy saturasi/distorsi, mid nya sy kasih vocoder, high nya sy lempar ke ping-pong delay, ini untuk frekuensi spektrum nya,… bisa juga di stereo field nya… center dihajar OTT kemudian side kita distorsi :slight_smile:

Mungkin ada pengalaman tertentu, atau cara tertentu, atau tips khusus atau bahkan bisa “sharing” plugin2 apa yg biasa digunakan untuk dapat memproses multiband, baik plugin external atau malah beberapa DAW memiliki fitur tersebut :slight_smile:

Trimakasih, slamat berkarya,
Agung

4 Likes

menyimak dlu bg @Agung .bg saya mau tanya abng ini seorang beatmaker itu istilah bahasa umumnya seorang DJ bukan maaf jadi agak melenceng,sambil bahas santai tentang multy band biar saya ga slah persepsi saya.hhehe
sya juga jarang soalnya ni pake mutyband kompresor karna jarang pake dan blm paham betul fungsi seutuhnya…

1 Likes

Nice trick :+1:

Btw baru tahu ada freeware OTT dari Xfer Records (atau mungkin dulu pernah download tapi gak pernah nyoba) :stuck_out_tongue:

Out of topic, mas @Agung bisa tolong masukin OTT ke topik Daftar Plugin FREEWARE Favorit ?

1 Likes

hehehe, halo mas Mulyana,… kita bukan “musisi” murni, maksudnya “pemain alat musik”,… tidak membutuhkan full recording, mungkin hanya vokal kalau memang diperlukan :),… kita bikin full track di dalam DAW (dengan VST instrument), mungkin contoh kasarnya disini mas


walaupun vokalis nya sudah 4 kali ganti sampe skarang (blum ketemu yg cocok, hehehe,… kalo dibilang DJ gak juga, walaupun banyak DJ yg bikin musiknya sendiri, tapi ada juga yg hanya memainkan lagu orang… jenis musik yg bisa doberikan kepada kami adalah EDM, electronic dance musik atau hanya electronic music :slight_smile:
3 Likes

halo mas Agus, OTT powerful banget, slama gak menggunakan dengan keterlaluan hahahaha… nanti sy tambahkan ke freeware favorit :slight_smile:

trimakasih mas

1 Likes

mantap mas @Agung . di share pengalaman nya mas saya paling suka baca2,

https://www.youtube.com/watch?v=GrvQoXg9K4o

musiknya gnrenya @Mattsoto ni…top…

1 Likes

Kembali ke laptop…

Sejauh ini, saya jarang menggunakan Multiband Compressor sebagai tools untuk Creative Effects, lebih seringnya di pakai untuk mengatur dinamika per band frekwensi (fungsi standar).

Jadi kepikiran, untuk creative effect, mungkin utk Multiband Compressor ini, saya nanti mau coba :pray:

  • Frek Low pake-in Stereo Imager (berlawanan dgn teori umum bahwa Low harus se-Mono mungkin) :stuck_out_tongue:
  • Frekwensi Mid di pake-in Stereo Delay yang Ping-pong dgn seting minimalis, mungkin cuma 30% dan
  • Frekwensi High di pake-in Saturator

Bakal gimana jadinya ya? Hahahahaha

@Agung pingin denger yang ini…Kasih sample beberapa bar dong dari eksperimen ini dan upload disini (bisa upload di google drive dsb lalu paste direct linknya, harusnya sih otomatis jadi tampilan player)

1 Likes

siap mas,… nanti kalo gak sibuk aku post contohnya :slight_smile:

AP

1 Likes

kayanya klo multiband compressor sering di gunain di mastering kali ya…soalnya klo saya search do google rata2 yg mastering pake itu…mohon di correctsi klo salah…

Santai saja, saya coba bikin juga…penasaran karena belum pernah :laughing:

Betul koq !

Makanya di judul topik di tulis CREATIVE EFFECT alias menggunakan suatu FX di LUAR kebiasaan dan untuk tujuan kreativitas ! :stuck_out_tongue:

1 Likes

ia saya klo mastering pake asisten terbaru saya hehehe,itu otomatis terpasang mutiband compresor…

KOK INI KEREN!!! share prosesnya dong

1 Likes

Ah maaf, ternyata saya salah menangkap maksud @Agung :stuck_out_tongue:
Saya kira bahas Multiband Compressor, ternyata maksudnya Multiband Processing :frowning: Kurang asupan kopi kayaknya waktu nulis :stuck_out_tongue:

Kalau Multiband Processing, sering saya lakukan, terutama di Studio One yang ada fitur Extended FX yang memungkinkan kita melakukan Multiband Processing secara mudah !

Ini contohnya:

Di video ini, saya bahas bagaimana track vokal bisa jadi unik dan lebar dengan Multiband Processing :pray:

2 Likes

halo semua, ikutan yah

Multiband comp utk mastering duties saya suka yg transparan seperti izotope multiband, waves lin mb, uad multiband

Multiband processing utk creative processing saya suka pake plugin-chainer nya waves studiorack, kita bisa bikin semua katalog waves plugin menjadi paralel maupun multiband…sangat menarik.

2 Likes

Iya, juara ya Waves StudioRack, mana free lagi :heart:

Jadi inget belum masukin StudioRack ke Daftar Plugin FREEWARE Favorit :frowning:

1 Likes