Musik untuk Rekor MURI BATAM MENARI 2018

Halo sobat musik dan audio

Saya mau share pengalaman , membuat musik bersama maestro musik indonesia yaitu Guruh Soekarno Putra.

sebelumnya saya mengucapkan banyak banyak terima kasih kepada semua pihak (yang saya sebutkan di cerita) yg membantu saya untuk membuat musik ini, jadi menurut saya ini adalah karya kita bersama. (salam segan buat semua pihak :pray::pray:)

kali ini saya berkesempatan membuat musik untuk mas guruh , namun kali ini saya tidak sendirian , saya bersama atasan saya mas roedyanto wasito yaitu seorang bassist legend indonesia dari band jazz fusion EMERALD (sekarang EMERALD-BEX)

sekitar awal 2018 , mas roed (panggilan mas roedyanto). berkesempatan membuat musik untuk mas guruh soekarno putra. dengan perintah dari mas roed , saya membuat bagan lagu dasar untuk musik mas guruh dengan base on musik tradisional melayu… sudah hampir baru setengah jalan , kemudian mas guruh mengirimkan notes kepada mas roed untuk mengabungkan musik musik khas indonesia dari 5 adat yaitu… melayu , sumatera utara, padang , dan tionghoa…

Dengan ide tersebut saya langsung melakukan brainstorming ke musik musik adat itu… jujur karena waktu mepet deadline 2 minggu , tapi musik dasar harus jadi 4 hari. kenapa??? karena musik dasar itu akan di bagikan kepada seluruh sekolah , instansi pemerintah , dan masyarakat untuk mempelajari tarian yang di ciptakan oleh mas guruh

tanpa pikir panjang saya dan mas roed membagi tugas sesuai daerah masing masing… saya ambil sumatera utara (tari tor tor) dan padang…
brainstorming mulai mencari di youtube musik musik adat tersebut…

PROSES PEMBUATAN

dengan basic otodidak saya, saya memulai membuat musik dasar dengan perkusi… karena indonesia rata rata kuat dalam perkusi , ketukan , melodi tinggal mengikuti …

TARI TOR TOR

bukan suatu kebetulan belaka atau memang nasib saya mujur , di artsonica mas agus bekerja sama dengan vicky sianipar membuat VSTi taganing batak. INI SAYA BUTUHKAN SANGAT PAS SEKALI.

images (25)

langsung saya ikuti ketukan tradisional pemain taganing untuk mendapatkan ritme. setelah selesai saya membuat melodi khas batak , sulit mendapatkan feel ini… akhirnya saya di bantu mas roed untuk membuat melodi nya… basic musik selesai , ada ritme dan melodi… langsung move on ke adat berikutnya

MELAYU dan PADANG

awalnya saya membuat ritmik full… setelah di preview ke mas guruh , ternyata kurang melayu… malah seperti tarian irish. lalu mas guruh membantu saya untuk menjelaskan adat melayu dan musik musik melayu bersama dengan attitude musik yg ada di melayu dan padang. yg pada awalnya saya kira sama , ternyata memiliki ciri khas berbeda… dan hal ini saya menggunakan juga VSTi dari artsonica yaitu gendang bebano

images (26)

memang bukan spesifik untuk padang , tapi membuat saya pede dengan sound yg di hasilkan. lalu kembali saya meminta bantuan engineer asal pulau sumatera kebetulan satu seperguruan di artsonica yaitu mas ahmad zaidi (zed) dari z audio record untuk meminta tanggapan ritme yg saya buat sudah seperti khas melayu atau enggak.

untuk musik tionghoa

saya hanya membantu sedikit menambahkan element pada saat pra mixing

oke musik sudah selesai… lalu musik yg saya buat di gabungkan dengan musik lain… di buat jembatan partisinya

setelah musik selesai kirim preview ke mas guruh kembali. namun ada sedikit revisi… karena mas guruh inginnya musik di ending perlahan naik temponya , dan di berikan sentuhan gamelan di setiap adat nya… bukan hal yg biasa bagi saya, mas guruh ke kantor saya untuk langsung memberikan clue dimana gamelan itu harus di bunyikan , dan merevisi sedikit tempo.

done semua pada malam itu , lanjut mixing untuk besok paginya di bawa ke batam untuk di bagikan ke panitia , dan para dancer dari berbagai elemen masyarakat…

dan inilah hasil finalnya dalam event batam menari 2018

senang sekali bisa ikut dalam project ini dan memberikan sumbangsih kepada musik daerah. salam audio

3 Likes

Sungguh suatu pengalaman yang istimewa, bisa bekerja bersama maestro musik Indonesia, mas Guruh Soekarno :heart: :heart: :heart:

Zed emang jagonya ritme Melayu, bahkan sekarang ngajar sebagai dosen di ISI Padang Panjang (kalau gak salah) :+1:

Makasih udah sharing proses produksinya dan keren sekali ya hasilnya (saya suka musik Grande seperti ini) !

2 Likes

betul mas… mas zed sangat membantu saya… bahkan dia langsung memberikan arahan ketukan ritme yg “biasa” di pakai menjadi identik… hebat mas zed… cocok jadi dosen

project ini sebetulnya bukan karya pribadi karena mas guruh juga memberikan ide nada dan ketukan.dan juga banyak sentuhan magis dari mas roed yg membuat indah lagunya… dari isian string session dan keyboard… saya bantu di perkusinya kebanyakan , tentu dengan arahan mas roed juga… bahkan ada acara lain waktu itu juga untuk di daerah trenggalek, mas guruh sendiri yg khusus membuat musiknya di kantor , mainin melodi nadanya… saya mentranskrip ketukan birama perkusinya , dan final nya di bagusin sama mas roed juga… oh iya , saya juga ada satu project gamelanan gandrung tradisional mas guruh , di bantu sama erdo juga waktu saya lg ada tugas TVC di kantor , saya minta tolong erdo buat bantu saya rekamin mas guruh bareng mas roed juga… keren keren artsonica… hebat

1 Likes

mantap mas,mirip bgt sama pak sukarno…

1 Likes

bedanya mas guruh sangat seniman sekali orangnya , dan SANGAT peduli akan musik tradisional indonesia… beliau hafal alat musik tradisional se indonesia… bahkan sampe bunyinya… salut… perfect pitch pula telinganya…

2 Likes

@mulyanakhaifaYt, mas Guruh itu pencipta lagu-lagu Pop Indonesia yang indah-indah dan punya karakter etnik Indonesia TANPA membuat lagunya jadi lagu tradisional !

Beberapa lagu mas Guruh di bawakan oleh Chrisye :


Lagu Sendiri ini menurut saya sangat indah :heart: :heart: :heart:

Dan ini juga:

Banyak sih karya beliau yang sangat meng-Indonesia tetapi tetap enak dinikmati sebagai lagu Pop :+1:

1 Likes

ngeri dengerin cord pianonya itu yang main war biasa banget…ni arragement nya pak guruh pak.merinding dengerinya.

Bukan, aransemennya bisa orang lain, mungkin Erwin Gutawa…tapi ini bahas LAGUnya di ciptakan Guruh (diluar aransemen) :stuck_out_tongue:

1 Likes

pak klo bpk deket sama pak guruh,coba2 interviuw live pak hehehe,pasti pak guruh pencipta karya musik yang legend ini.

Saya gak dekat, tapi coba nanti cari jalan ya :pray:

1 Likes

siap…aamin.smoga ada jalan…colek bang @Imumsteen …

naah ini setuju banget… ada waktu itu beberapa saat kemarin mengaransemen lagu jaranan… musik nya elektro… tapi ada gamelan nya… itu juga yg buat acara di trenggalek…

ini lagu juga yg saya mas rud buat aransementnnya… yg nyanyi , grub vocal harmoni 8 yg waktu nyanyi kitto… keren banget di tabrak gitu etnik dan elektronik… idenya

1 Likes

mantep bang…

1 Likes

Keren @Imumsteen :heart:

1 Likes

Turut bangga ikut serta dalam proses pembuatan project ini, walau ga secara langsung. Makasih mas Imam, ada kesempatan pengen bgt jumpa langsung buat sharing2, apalagi ketemu guru besar kita pak Agus Hardiman :pray::pray::pray:

1 Likes

Semoga ada kesempatan untuk ketemu langsung ya…
Sementara ini, sharing-sharing disini ya

mas zed… makasi banyak loh… iya nih kita belum ketemu ya… insyaallah segera di pertemukan… amiiinn… sama pak guru mas agus hardiman juga belum ketemu saya juga hahaha udah lama