Nova Abdillah - Lost (single)

Lama udah gak nimbrung di forum, akhirnya balik lagi kemari dan simak-menyimak ternyata banyak hal-hal keren didalamnya, banyak topik-topik seru yang dibahas di sini euyy :blush:, ArtSonica emang KEREN :blush:.

Sekalian dehh saya ngeshare karya kawan saya yang mana kebetulan saya sendiri kebagian menangani proses rekaman vokal/akustik gitar serta mixing pada lagu ini (untuk tautan yang saya bagikan ini sudah proses mastering yang dikerjakan di Jogja) dan barangkali nanti proyek single ini bisa jadi bahan untuk berbagi saran dan masukan bareng kawan-kawan di forum nih :blush:.

Nahh ini saya share tautan yang ada di youtube milik kawan saya (kebetulan untuk lagunya juga tersedia di Spotify, Deezer, etc).

Semoga di masa pandemi ini tidak menyurutkan langkah kita semua untuk terus berkarya dan produktif, tetap jaga kesehatan selalu untuk semuanya :blush::pray:.

Salam

1 Likes

keren, mas…

kalo boleh, minta tolong share/ceritain proses rekaman sama mixingnya, dong… buat bahan belajar… hehehe… :grin:
:pray:

1 Likes

Maaf banget mas baru bisa nyimak forum :blush::pray:.

Untuk rekaman Vokal dan Gitar, kebetulan saya yang tangani, prosesnya simple sebenernya:

Untuk track gitar, saya pakai 2 microphone condensor, jadi tidak ada direct pada rekaman semua gitar akustik (sayang sama karaktet gitar Fender akustiknya), jadi harap maklum kalo ada denger bocoran² dalam rekaman ini (buat nonjolin naturalnya).

Untuk track vokal, seperti biasanya rekaman vokal saya pakai microphone condensor saja dan dilakukan beberapa kali proses rekaman baik untuk lead vokal dan juga backing untuk menemukan sebagus mungkin karakter dan hasilnya (kebetulan untuk vokal tidak ada editing/natural).

Masuk diproses rekaman string (dilakukan di Jogja), ini kita kirim²an data saja, jadi disini komunikasi yang dibangun harus dua arah, dan saat nanti masuk proses mixing bener² sesuai sama keinginan player keyboard/piano/string nya dengan tetap dalam koridor keinginan vokalis yang juga bertindak sebagai produser pada lagu ini.


Proses mixing sendiri, sesuai permintaan dari produser/vokalis, kita ngejar karakter gitar yang bright tapi tetep berasa body-nya, biar berasa “gemuk” gitu mas.

Maenin EQ dan compressor sih, karakter² plugin yang bisa ngasih nuansa “analog” dalam ini lagu itu lebih saya sukai mas :blush:.

Tapi semua proses mixing tadi udah kita bentuk di proses rekaman, sumbernya udah bener² dibangun pondasinya, saat memasuki mixing sebisa mungkin gak ngerubah sinyal asli, cuma disini saya insert vst preamp (buatan Shattered Glass - free), buat nonjolin sumber yang udah kita bentuk pondasinya mas, karena menurut saya, sumber yang baik memudahkan proses mixing kedepannya mas.

:blush::pray::pray::pray:

1 Likes

waaah… makasih buat sharingnya, mas…
bocoran gitarnya enak kok, mas… dapet naturalnya…
ini jadi masukan buat saya untuk belajar lagi dalam rekaman gitar akustik sama vokal…

sekali lagi makasih banyak ya, mas…
sukses terus :pray:

1 Likes

Sama² mas, bocoran yg harus diterima dengan lapang dada mas :grinning_face_with_smiling_eyes:.

Sama² belajar mas, saya juga belajar soalnya masih ini mas hehehe, dan semoga bermanfaat buat kita semua apa yg saya bagikan yaa mas :blush:.

Sukses trus juga yaa mas :blush::pray:

wadaawww… Keren Om :grin: