Perlukah royalty dalam pembuatan jingle/Intro/musik ID sebuah perusahaan?

Permisi temen temen dan para master, newbie izin bertanya, sebenernya pertanyaan basic sih ini hehe biasanya dalam sebuah lagu ada yang namanya royalty dan copyright (jika sudah mendaftar) baik melalui publisher, spotify, itunes ataupun lembaga yg lainnya, saya sudah beberapa kali membuat musik jingle/intro untuk sebuah perusahaan, dan mungkin disini juga ada banyak temen temen yang sudah pernah membuat musik/intro untuk sebuah perusahaan, apalagi om @agushardiman hehehe ,nah kira kira perlukah royalty dalam hal tersebut ? kalo perlu apakah caranya sama dengan lagu biasa ? dan apakah temen temen yang membuat scoring music untuk film mendapatkan hal serupa ? terima kasih yang sekiranya sudi menjawab :grin:

Kalau saya biasanya jual putus saja dan ada penyerahan hak cipta ke klien (ada biaya tambahan untuk ini diluar jasa bikin jinglenya).
Tetapi ada teman yang menerapkan sistem royalti bagi jingle produksinya :grinning:

Plus minusnya adalah kalau bukan via Production House (PH) alias kliennya kita dapat langsung, biasanya menolak sistem royalti, maunya jual putus dengan alasan mereka gak mau ribet.
Tetapi kalau kita bekerja dengan PH, karena biasanya PH menghandle kampanye klien (budget besar dan bukan sekali saja, bisa 1-2 tahun), ya royalti bisa termasuk yang kita dapatkan.

Silakan teman-teman lain ikutan sharing…