Proses Produksi Lagu INDONESIAKU Steven Kwa

Hi teman-teman,
Karena komunitas ini masih baru (running baru 2 hari dari kemaren di launch) dan belum ada yang membuat topik di forum #showcase-musik-member ini, jadi saya mulai dulu ya…

Nanti teman-teman ikutan sharing produksi musiknya ya, ditunggu !

Kali ini saya share tentang produksi saya pada 4 tahun lalu (produksi November 2016) untuk vokalis muda berbakat, Steven Kwa.

Lagu FINALnya seperti ini:

Apa yang unik dari lagu ini?

Alasannya karena sudah saya bikinkan videonya lengkap (jadi lebih mudah diceritakan) + produksinya spesial banget dalam arti, tantangannya banyak yaitu rekaman di studio Musica yang legend (Noah, Geisha, Nidji, Chrisye dll rekaman disini) dan di studio Backbeat (tempatnya Raisa, Afgan, Tulus, Glen dll rekaman) plus semuanya dikerjakan dalam waktu 2 minggu, mulai dari brainstorming dengan klien sampai shooting videoclip !

Saya bagi prosesnya jadi berapa tahap ya…

PROSES BRAINSTORMING

Awalnya saya terima musik dari klien seperti ini :

Musik dan lagu dasarnya semi jazz tetapi saya merasa lagu ini lebih gagah kalau genre-nya rock (karena judulnya INDONESIAKU dan cerita ttg motivasi Indonesia untuk bangkit dalam keadaan apapun).

PROSES BIKIN ARANSEMEN

Setelah disetujui klien, yaitu genrenya menjadi Rock, akhirnya saya meneruskan membuat dummy aransemennya pakai Full MIDI :


Pada video juga diperlihatkan bagaimana Steven Kwa dilatih vokalnya oleh rocker Indonesia sekaligus vocal director di lagu ini, Doddy Katamsi !

Oh ya, saya ingin ada kesan modulasi atau overtone atau ada kesan naik nada dasar di Reff terakhir, tetapi karena nada tertinggi dari lagu ini lumayan tinggi, dan Steven sudah mencapai Top Notes nya, akhirnya saya mengakali dengan membuat interlude yang bermain di nada dasar yang berbeda, sehingga saat masuk ke Reff terakhir, kesan nada dasarnya berubah tetap ada (ini Tips ya guys hehehe) :stuck_out_tongue:

Dan coba dengarkan bagian interludenya, selain perubahan harmony/chord, saya mengadaptasi kesan megah dari lagu We Will Rock You dari Queen :smile:

PROSES RECORDING

Nah ini dia yang seru…rekaman musisi sebenarnya dan di studio keren :heart:
Drummernya adalah Ikmal Tobing, drummernya Ahmad Dhani. Mainnya gila, tight banget. Take cukup 1-2 jam udah beres dan perfect, gak ada yang miss tempo :stuck_out_tongue:
Bassistnya adalah mas Iwan Xaverius, dulu dia pernah bergabung di grup Edane dan Blackout.
Gitarisnya teman baik saya yang jago banget, Ponch Satrio.
Vocal directornya adalah Doddy Katamsi, vokalis rock ternama.

Setelah semua musisi selesai direkam, waktunya untuk merekam Steven Kwa, vokalis muda yang suaranya keren :heart:

Sekalian juga rekaman tambahan gitar, melayer track gitar yang sudah ada supaya lebih mantap lagi !


Setelah proses rekaman band dan vokal selesai, dan karena lagu ini mau saya bikin ala Rockestra alias Rock campur Orkestra, saya ajukan ke klien untuk mengganti part string MIDI menjadi string player asli. Kebetulan saya ada teman yaitu Erick Kundiman yang sering mengerjakan proses Orkestrasi yaitu menterjemahkan aransemen string MIDI menjadi aransemen string asli. Dan dia punya akses ke teman-temannya dari ISI Jogja yang merupakan grup pemain string yang sering mengisi string di produksi Erwin Gutawa, Agnes Monica dan banyak artis Indonesia lainnya :heart:

Karena merekam string itu butuh skill yang khusus, daripada saya cape menjelaskan ke engineer studio tentang cara merekamnya, saya tanya saja grup string tsb seringnya rekaman dimana (asumsinya, studionya pasti punya operator yang sudah paham bagaimana merekam string section) dan akhirnya ketemu studio Backbeat di Jakarta Selatan:

PROSES EDITING, MIXING & MASTERING

Karena musisi yang direkam memang sudah profesional, data rekaman relatif tidak banyak di edit, pakai apa adanya. Bahkan engineer studio Musica mengakui bahwa band ini jagoan dalam soal tempo (dibandingkan dengan band-band Musica yang dia rekam hahaha)

PROSES SHOOTING VIDEOCLIP & REKAM CHOIR ANAK-ANAK

Sebenarnya ini bukan yang normalnya suatu produksi musik yaitu saya sebagai musisi dan producer ikutan di videoclip. Hanya karena videoclipnya dibikin dalam bentuk live band, akhirnya kita (semua yang mengisi di lagu ini) ikutan shooting :stuck_out_tongue:

Nah disini uniknya…seharusnya setelah shooting kan beres proses produksinya…eh saya kepikiran lagu ini kalau di kasih suara anak-anak yang polos menyanyi akan bikin lagunya kasih aura baru…Jadi saya kontak klien kemukakan ide ini dan klien setuju :heart:

Tetapi ternyata saat mencari studio rekaman dan children choir di Jakarta sangat susah kalau mendadak :frowning: Kalaupun ada, children choirnya minta angka yang fantastis (5 juta untuk rekaman 1 shift) :frowning:

Untunglah di tengah kegalauan, ada teman yaitu Dodi yang pelatih choir anak. Dia menawarkan saya untuk merekam choir anak-anak yang sedang dia latih. Karena lokasi latihannya di ruko, dan bukan di studio rekaman ideal + saya sangat butuh suara anak-anak itu, akhirnya saya lakukan rekaman di kondisi yang tidak ideal (gak pakai metronome + rekaman seadanya pakai 1 mic condensor) :stuck_out_tongue:

OVERVIEW / RANGKUMAN

Semua proses di atas saya rangkum jadi 1 video yang menggambarkan proses produksi sebuah lagu mulai dari brainstorming sampai shooting videoclip ini (jadi ini versi pendek dari beberapa video panjang di atas):


Demikian sharing saya, semoga ada manfaatnya, nanti saya share proses produksi lagu lainnya juga…
Silakan kalau ada yang mau ditanyakan !

Semangat dan di tunggu sharing teman-teman juga di forum ini !

7 Likes

Salah satu lagu favorit nih! dari intronya aja dah keren bener hahaha

liked playlist di spotify dari awal keluar lagunya wkwk

Wah makasih apresiasinya :heart::heart::heart:

Btw @Jennes gantian sharing produksinya kayak dulu…keren !

salah satu video yg ada ber Part yg kereeeenn…
nambah ilmu dan pengetahuan tentang gmn cara kerja orang2 professional di dunia musik dan di studio yg professional… :laughing:

Siaaap :pray:

Sayangnya produksi seperti ini semakin langka :frowning:
Semoga nanti ada kesadaran bahwa produksi serius seperti ini tetap ada sesuatu magic yang gak ada di produksi sendiri / rumah (@Michael24 harus ngerasain asyiknya) :smiley:

Iya Om, harus nya produksi musik sperti ini semakin berkembang dan makin banyak peminat nya… liat di video aja udah bikin pengen banget ada di sana :laughing:
Semoga suatu saat saya bisa ngerasain juga Om feel dan keseruan nya :laughing:

mantapssss josss gandoss

1 Likes

Banyak banget ini ilmunya yang bisa dipetik, rela mantengin waktu itu nunggu video²nya, berasa ikut ngalamin prosesnya walaupun cuma nonton, gimana kalo bisa ikutan langsung rek, asli seneng banget nyimak² proses produksi yang seperti ini mas, :smile::smile::smile:.

1 Likes

Iya, seru sekali…sayangnya produksi kayak gini (job yang dari klien awam, bukan label), udah sangat jarang :frowning:

Semoga ada lagi yang kayak gini :smiley:

2 Likes

Aamiin mas, project yang seperti ini sih menurut saya butuh orang² yang bener faham dan berani mas hehehe, nunggu lagi mudah²an ada yang berani rilis model seperti ini lagi yaa mas, investornya kudu total ini sih mas hihihi

2 Likes

Amin semoga ada lagi dan jatuhnya ke @EndieSoeprajitno
:smiley:

2 Likes

Aamiin mas, semoga nanti ada lagi yg garap seperti ini yaa mas biar kami² ini bisa turut belajar lagi, apalagi kalau diajak secara langsung, wuahhh bisa belajar lebih detil ini mahh dan itu jadi satu lagi keajaiban bagi orang macam saya hehehe :smile:

1 Likes

Ini saya ikutin videonya di youtube yang sampe akhirnya juga sempet dibikin kompetisi remixnya, sempet nyimak juga hasil dari peserta kompetisi remixnya, sayangnya kelewatan siapa pemenangnya… tapi ini keren banget, baik lagu sama video dokumentasinya, saya banyak belajar dari series ini.

2 Likes

Siaaap ! Saya juga banyak belajar dari produksi ini ! Thanks

1 Likes

Lah, saya malah maunya yang dapet jobnya ya @EndieSoeprajitno …modal skill udah ada koq hehehe

2 Likes

Wahh tak Aamiin kan ini mas :blush::pray:, walaupun mustahil mas :smile:, yang penting jangan pernah berhenti berkreatifitas yaa mas :blush:

1 Likes

Saya si banyak nikmatin lagunya dari produksi ini :stuck_out_tongue: apalagi bagian intronya ahay

Bagian Intro ini emang yang paling lama saya cari hahahahah