Saat Rekaman Vokal, Track Musiknya Bocor juga, Apa Ada Solusi Tanpa Ganti Soundcard?

Selamat malam para suhu, saya baru belajar tentang recording dengan dana yg minim, saya pake soundcard ds-1, pas saya buat recoding vocal, suara musik tracknya bocor kowor2, mungkin ada solusi tanpa ganti soundcard :grin:
Terimakasih :pray:

2 Likes

salam knal bg mingkin saya bsa bantu…sc type ds-1 bisa di upload bang ke sini gambarnya klo ada spesipikasinya skalian…biar bsa memperediksi hasil2 maximumnya.siapa tau suhu kita di sini bsa bantu juga…
serta mic yg di pergunakan typenya dynamic atau condensor,soalnya biasamya klo bocor /atau suara dri luar ikut masuk banyak faktornya bg.

Terimakasih kang @mulyanakhaifaYt
Ini barangnya kang, saya jg baru baca maualnya​:joy::joy:, ternyata tidak disarankan menghubungkan ke usb selain 2.0, sedangkan dalam praktiknya tak cocolkan ke usb 3.0 :joy::joy::rofl:.
Mungkin akang bisa menjelaskan ini bedanya 2 tipe usb ini🙏

Hatur nuhun🙏

1 Likes

usb 2.0 sama sya juga pake usb 2.0 perbedaanya di speed usbnya biasanya klo usb 3.0 sdh cpt speed bacanya,klo 2.0 standar ,lebih detilenya saya juga blm paham betul ,biasanya sih usb 3.0 support nya hadwere2 terbaru,

klo di lihat dri spesipikasi scnya support di 48 khz bith dept nya 16, saran saya maximalkan di project setup nya di 48khz 16bit, nanti pas rendernya wave nya di 48khz 16bit.pas jadikan mp3 atau wave kasih di 441 khz bit 256 bit/360 (untuk mp3) klo di wave 441khz 16 bit masih aman klo di 24 bit tktnya ngompress otomatis soalnya sc nya suportnya di 16 bit.sya juga bertahap sih plajari sc saya,seiring waktu nanti merasakan cpt kelebihan dan kekuranganya.untuk maximalin,coba set projeknya ikutin spesipikasi sc,dan coba hasilnya nanti share di sini.biar bsa di koreksi sama2.dan klo saya proses akhir mastering ga di satu DAW .pake sofware DAW mastering lain bang.

dan klo vocal masih bocor dri suara atau noise itu ada hal lain bg ( chek kelistrikan,kasih grounding di pc,dan chek kualitas kabel minimal pake merk kabel mic canare bang bagusan murah 1mtr cmn 20.000 an klo ga salah…mklm blm update harga),dan soldernya harus matang dan type timah juga ngaruh pake timah yg bagusan sedikit(ga harus tapi penting)yg pnting nyoldernya mateng dan pemasangan benar.rata2 strum rumahan emng bgtu banyak noise

1 Likes

Hatur nuhun kang @mulyanakhaifaYt eksekusi, tarikkk sisss, salam semongkoo. :rofl::v:

1 Likes

siap kang @edy_so sama2… :pray:

1 Likes

Klo untuk suara luar itu tergantung ruangannya kang, tapi kasus saya ini saat take vocal musiknya ikut masuk track vocal :pray:

1 Likes

suara metronome ikut ke rekam juga ga.waktu beli dpt drivernya ga kang, atau download manual.drivernya biasanya klo usb bawaan pabrik kedetek usb audio codec…

pas record itu ada knob usb playback udah di tes record itunya di mentokin ke min masih keluar musik nya ga…tktnya itu kan knob out put usb playback… masuk lagi itu ikut ke link ke input balik.
klo di ke min kan suara musik masih ada ga?.


secara fisik sc sya sama abng beda tpi pada dasarnya pasti sama cmn beda fitur.
klo record ranpa musik lalu metronom di on kan suara metronom ikut ke record ga klo ikut ke record itu di scnya.
di punya saya cmn ada dua knob out put.output master sama daw.

1 Likes

Sudah tak coba kang @mulyanakhaifaYt, metronom tidak kerekam kang, lalu kalo kita mau take vocal kalo knob usb playback dimatikan yg nyanyi gak bisa dengerin lagunya bang

di mic input XLR udah coba ke line Mic kan? ada tombol klo di tekan jadi input mic klo di tekan keatas jadi line input.masih tetep ikut masuk krekam ga monitor musiknya.

1 Likes

udah liat video ini blm mas @edy_so … ini jelasin fungsi2nya dri sc ds1.

fungsi usb playback itu di video dri ds1 ini.dan coba di ch 1 nya yg buat record di tekan ke insert jangan line,usb buat putar dri pc klo yg ch 2 -3 buat putar dri luar (hp,gtr,piano.) line instrument.
coba drivenya di bantu asio4all.

1 Likes

bentar. ini suara musiknya bocor karna sc nya ato jangan2 bocor karna dari headsetnya? hahahaah

2 Likes

Hehe… Biasanya kasus begini bocor dari headphone, coba pake headphone yg close back atau volumenya turunin

3 Likes

mudah2an dpt solusinya ya…bg @edy_so

Bang @jennes prediksi awam saya bukan dari headset bang, karena pake rekam gitar pake pream tetep audio playbacknya masuk ke trak gitar🙏

@Kikiludi kalo diturunin dari knob playback bisa berkurang bang, tapi tetep aja masuk ke track vocal, apalagi kick drumnya nendang banget😂

Pas take gitarnya pake headphone gak?

1 Likes

masih garansi ga bg soundcadnya klo masih coba keluhkan ke toko dan claim.

1 Likes

Pake headphone Bang @jennes

Kang @mulyanakhaifaYt udah kagak :grin: