Share Penggunaan SATURATOR dan Apa Saturator Plugins Favoritmu?

Temen temen audio, selamat siang. Mau nanya sambil diskusi dan share pengalaman seputar penggunaan saturator dan plugins fx saturator favorit masing-masing seru kali ya. Oiya satu lagi, lebih suka penggunaan saturator di insert channel track/aux/bus track atau digunakan secara parallel processing? Hehe makasih semua semoga bisa sharing dan ngobrol bareng di sini

2 Likes

Kalo saya penggunaannya depends on situation cuma paling sering diparallel hehe enak bisa tweaking lebih asik dengan kadar saturasi yg over dicombine dengan yg belum tersaturasi. Favorit bgt sih sampe saat ini softube saturation knob buat parallel saturationnya untuk nambah kesan ancur (menurut saya) hahaha tp saya masih anak baru di per audioan jadi asik bgt kalo temen2 yg lebih dulu terjun ngasih pengalamannya juga hehe

1 Likes

Hallo @kevlana
Tergantung kebutuhan aja… Kalo untuk sound design lebih sering insert… untuk mxing dgn tujuan ngebantu contrast lebih asik send/aux.
Plugin favorit saturation saya Black Box HG2 dari plugin alliance :slight_smile:

Setuju banget @TubagusNay hahaha untuk design enak di insert haha. Wah itu berapaan mas harga pluginnya btw?

Bisa cek langsung di website plugin alliance aja mas

Hahaha @TubagusNay lumayan mas harganya masih terjangkau😄 kenapa bisa jadi favorit mas kalo boleh tau haha

Simulasi dari analog…
Yg paling suka ada knob freq cheat air juga karakter tube nya :grin:

1 Likes

Waduh kayanya oke nih hahaha masukin list ah🤣

Kalau aku pakai SGA1566, alasan utama sih karena gratis XD dan lumayan enak buat bikin track warm sama sedikit ada pasir2nya di track. trus ringan lagi, jadi pc kentang kayak ku ga panik klo pake ini hihihi

2 Likes

Wah baru tau nih hahaha. Abis liat2 di web nya. Menarik kayanya :smile: tp biasanya penggunaan paling enaknya di mana mas? Gitar kah atau bass atau drum atau vocal atau master track?

iya, masuk ke plugin underrated sih dan aku biasanya pakai itu di master track, tapi kalau mau nambahin warna tersendiri di bass sama drum juga bisa. Tergantung kebutuhan, oia kalau mau pakai proses paralel ada jg keluaran sga yg codered. itu bisa jadi pilihan jg.

1 Likes

wah topik seru nih, saturation adalah elemen kunci dalam mixing menurut saya. saturation bisa dikatakan menambahkan harmonik ganjil , genap maupun keduanya…kombinasi dari penambahannya di setiap tahapan bisa membuat mixingan kita menjadi special. insert pada track, dgn layer paralel lagi disebagian, tahapan selanjutnya bisa tambahkan lg di group/aux dan juga terakhir di mixbuss/master LR, kombinasi serial dan paralel… kemungkinan yg tdk terbatas dari sisi warna tone dan feel…saat ini kombinasi saya adalah , audio track/source memakai Avid Heat (bisa warna Tape maupun Tube) , paralel drums : Soundtoys Deviloc Deluxe, dan juga di Kick Snare pakai Scheps Paralel, kalo group biasanya dapetin harmonic dari compresor berwarna seperti La2a, La3a, Pie, Fairchild, Master LR saya lagi suka pakai Acustica Audio - El Rey, hanya utk warna(harmonic) tdk sebagai compresor.

2 Likes

Setuju banget! Hahahaha wah Scheps Parallel salah satu secret weapon saya juga mas hahaha. Buat nambah “airy” jugaa. Buat di insert snare biasanya saya kasih saturation base on tape trus saya lariin ke parallel pake 1176 barengan sama kick. Kicknya di insert saya pakein Scheps Omni untuk ngambil saturationnya ajah. Trus bus track drumnya kadang saya kasih subtle saturation pake ivgi2 Klanghelm atau saya lariin paralel ke softube saturation. Hahaha tp yg always sih ngambil dr compressor yg base on hardware untuk ngambil harmonicsnya haha sama di master bus biasanya saya masupin saturation base on vinyl macem abbeyroad vinyl punya waves hehehe. Tp itu metode sotoy saya sih🤣. Oiya Itu devilloc kayanya enak deh😭

2 Likes

Favorit saya adalah Ozone 9 Vintage Tape, yang merupakan emulasi dari tape analog Studer A810 :heart:

Bisa nambahin dimensi dan tebel plus ada fitur 7,5 IPS, simulasi kecepatan putar tapenya. Biasanya orang pake 30 ips atau 15 ips, nah 7,5 ips ini nambahin low mid yg enak !

Saya pakai di setiap trak pada posisi insert kedua (slot pertama utk plugin Gain) sebelum plugin lainnya.

Kalau utk BUS / GROUP, saya pakai channel strip yg colouring / ada saturationnya kayak Scheps Omni Channel :smiley:

1 Likes

menarik sekali pembahasan saturation kk2 diatas , sejauh ini saya masih menggunakan stock saturator dari Ableton. mungkin kedepannya saya akan mencoba decapitator atau saturn2, krna sekilas visualnya lebih jelas. atau ada masukkan dari kk2 supaya saya tidak salah jalan hahaha

1 Likes

Wahhhhh kayanya seru nih mainannya pak @agushardiman hahahaha mau coba jadinya haha saya kalo tape base biasa pake Kramer Tape bawaan waves pak hahaha. Kalo untuk color compressor buat nambah harmonics masih sering pake compressor bawaan logic pro x :rofl:

1 Likes

Decapitator saya juga pengen tuh mas😛

nyimak dlu…sering nemu tapi blm tau fingsinya buat apa…:heartbeat:

Ada di reply mas @sadateffendy mas untuk fungsi dan kegunaannya saturation hehehe. Kalo saya sih selain bentuk character, saya gunain saturator supaya tracknya atau mood lagunya ngga terlalu “bersih” hahaha. Paling sering sebenernya saya gunain di track electric bass buat nambahin “fat” dan through the mix ajah😛

2 Likes

Eh ini favorit saya juga…mana karakternya banyak, ada karakter transparannya, karakter VCA, FET, Opto…pokoknya asyik semua :heart: