Share Plugin Favorit Saat Recording / Mixing / Mastering

Halo temen-temen audio. Saya lagi gabut terus tiba-tiba kepikiran bikin diskusi kaya gini. Ada ga sih plugin favorit yang jadi “secret sauce” temen - temen saat mixing / mastering? Atau saat recording? Plugin atau vst yg bener-bener wajib ada di setiap project temen-temen? Hahaha kayanya seru sih kalo di share ke sini sekalian fungsional dan tujuannya secara musikal / atau ada sound yang mau dikejar

Kalo saya yang pasti ada di project saya adalah Emulasi Pultec punya Waves sama Emulasi Focusrite Red compressor punya Logic Pro. Entah kenapa saya suka banget kalo dua ini ditaro di mixbus / stereo out hehehe. Pultec bertujuan untuk bring out slightly air freq hehehe trus Focusrite untuk glueing ajah. Dan emang karakternya Focusrite saya pribadi lebih cocok aja dibanding SSL compressor hehehe

Yuk sharing!!

2 Likes

Ada plugin EQ bawaan Cubase namanya frequency. ini keren banget si saya suka karna dia ada mid / sidenya jadi ga perlu cari plugin luar hehehe

tergantung juga si kadang mood-mood an, nyoba2in yang blm pernah di pake ato nyoba kombinasi baru terus wkwkwk ga ada pasti. cuman compressor sama EQ bawaan Cubase hampir slalu dipake untuk awalan. Red Compressor oke juga cuman kayaknya kalo saya ga cocok (mgkn karna lebih suka vintage vintage an :stuck_out_tongue: intinya slalu nyoba hal baru si disetiap bikin musik tapi saya ga terlalu banyak pake plugin karna biasanya prinsipnya waktu recording harus udah bagus jd paling tinggal di adjust aja (gatau menyesatkan apa gak wkwwkw)

Wahhh cubase user nih mas jennes HAHAHAHA. Iya sih mas emg gamungkin plek plekan sama wkwk tp pasti ada yg paling favorit dong wkwkw. Btw emang plugin bawaan daw itu ter dabes mas wkwkw

Wahahah kalo masalah red comp sih selera ya mas. Tapi bener banget, proses recording menentukan banget kita mau adjust kaya gmn🤣

Oh iya saya die hard Cubase, walaupun harganya mahal hiks tapi dari kecil dah pake cubase (walaupun masih bodoh gatau cara pakenya sebelum les di Artsonica belasan taun kemudian :sweat_smile:)

Berarti kalo ditanya paling favorit ya itu 2 plugin bawaan cubase nyahahahaha. Oh ada lagi satu lagi yang sering dipake itu Vcomp nya Wave mantep bener (lagi2 karena ada embel2 vintage) wkwkwkwk