Sharing tentang MIXING LIVE STREAMING

sya belum pernah mixing live,karna blm mencoba apalagi untuk streaming,broadcast dll,secara teori pun sya blm paham routingnya,adakah di sini yang mau membagikan cara nya ,
minimal saya sudah siap jika sya ada tawaran yang meminta untuk live recordnya.
makasih slm audio dan sehat slalu.
:pray:

#mixinglive
#recordlive
#streaminglive

Coba colek @tdrummer yang baru saja melakukan live streaming band…semoga bisa di share ya :pray: (silakan Taufan bikin topik baru)

1 Likes

Wah, itu juga baru pertama kali sih ngurusin live streaming mas, hehe
Tapi nanti saya bikin topik baru ya, biar bisa di share bareng2, sekalian belajar, hehe

1 Likes

Ya gak apa-apa, pasti sharingnya bisa nambah wawasan yang lain :pray:

mksh bang @tdrummer di tunggu topik sharenya…

halo semua, Live Streaming lagi hot topik sepertinya yah, karena lagi masa seperti ini tdk boleh ada penonton dialihkan pertunjukan jadi streaming. Saya mau share pengalaman dalam tugas Live Mastering for Streaming akhir2 ini, saya rekomendasikan pakai loudness meter LUFS dgn angka -16 to -14 LUFS dgn true peak -1dbFS, disarankan koneksi digital atau via network(dante) ke computer Streamer nya (OBS/Vmix) ,kalo memang harus masuk via analog ke soundcard, install loudness plugin seperti Youlean Loudness meter (free) didalam komputer streamer supaya bisa tetap unity gain antara audio mixer dgn komputer streamingnya. temuan unik saya, youtube itu paling ok staging dan soundnya, kalo twitter live, panning law nya lebih sempit dan low mid sedikit naik, dan IG Live bunyinya mono dan agak berubah dikit tonenya Sub dan Treble agak lepas (lebih dinamik)…semoga bermanfaat

5 Likes

Wow nice info :heart:

maksh infonya …bang…cmn saya masih aga rumit ya…ngabayanginya…tpi sya paham sedikit.yg blm paham itu obs itu plugin khusus striming bang

OBS itu bukan plugin tetapi software khusus streaming. Cek disini:
https://obsproject.com/

1 Likes

oh sofware pak siap otw…

OBS dan VMIX bisa di install VST plugin, jadi kita bisa monitoring level dan juga optimasi Audio, jgn lupa sama Sync antara audio dan video, terkadang saya pasang iZotope Limiter utk loudness, biasanya look ahead limiter membuat jadi latency / delay, kita harus pastikan audio dan video tetep sync.

2 Likes

pak ada simulasi routing nya ga pak…hehe…tkt salah colok hadwere…

Nah solusinya gimana ketika ADC (Automatic Delay Compensation) dari DAWnya gak membantu dan terjadi latency seperti ini?

di software streaming kita bisa delay video signal atau audio signal…terkadang dgn processing kita yg udah super delay, ternyata bisa aja si video tetep lebih delay lagi dibanding audio, mungkin dikarenakan ada insert-an effect macem2. Yg pasti harus di cek audio/video sync ini, kita sebagai audio engineer harus pro aktif dalam hal ini, terkadang tim videonya cuek atau ngga aware juga. ada beberapa cara utk optimasi sync…di youtube kita bisa cari namanya “audio video sync test” kita bisa play via ipad yg terkonek dgn audio system dan capture si ipad dgn live camera, lalu kita bisa monitoring di software streamer apakah sudah sync atau belum?, bisa juga dgn cara konvesional seperti tepuk tangan didepan camera dgn live microphone yg terkonek ke audio system. semoga kebayang dan bisa bermanfaat.

4 Likes

Kebayang koq, makasih pencerahannya ! :heart:

2 Likes

sya masih separo pak…antara cerah dan gelap…:thinking:

1 Likes