Solusi untuk Hasil Mixing Kurang Maksimal?

maaf mohon tanya ni untuk para suhu,
kenapa saya merasa setiap saya mixing ,sudah berbagai macam setingan dan plugin yg gunakan ,
ketika mixing saya merasa sudah oke,namun setelah di mixdown ,lalu saya dengarkan lagi,malah jadi aneh bunyinya,apalagi kalau di dengar lewat hp,…

kira kira apakah setingan saya yg salah,atau telinga saya yg salah,…???

Ada beberapa penyebab yaitu :

  1. Kamu masih dalam tahap belajar mixing

Ibaratnya kita masih SMP kelas 3, dan bertanya…kenapa tulisan ilmiah saya gak seperti anak kuliah? Ya tentu saja, kita masih belum banyak jam terbang, wajar kalau hasil belum maksimal.

SOLUSI : Perbanyak latihan mixing. Patokan saya untuk ke pemula adalah apabila seseorang sudah mengerjakan mixing minimal 100 lagu, hasil sudah mulai standard. Di bawah ini, wajar kalau belum maksimal. Jadi semangaaaat + perbanyak latihan mixing !

  1. Kamu BELUM mengecek hasil mixing di 3 alat monitor berbeda !

Setiap alat monitoring, baik speaker maupun headphones, punya karakter yang berbeda-beda. Setelah mixing, hal yang umum untuk mengecek mixing kita di berbagai speaker dan lakukan revisi setelah mendengar di banyak speaker. Ini istilahnya adalah memastikan mixing kita itu TRANSLATE alias bisa diterjemahkan ke banyak speaker dengan aman.

Bahkan mixing engineer artis pun masih melakukan ini. Saya inget mas Indra Q pernah menunjukkan puluhan CD audio hasil burn mixing beliau karena satu lagu / satu album dia burn ke cd audio dan coba di play di banyak speaker dan begitu ada speaker yang membuat mixingnya kurang bagus, mas Indra Q balik lagi untuk revisi. Ini dilakukan sampai 2-3x dalam satu lagu / album. Catatan: Ini jaman sebelum ada flashdisk, jadi mixing engineer harus mem-burn cd audio untuk mengecek hasil mixing

SOLUSI : Setelah beres mixing, cek hasil mixingmu di berbagai alat playback, Kalau saya biasanya mengecek di speaker mobil (dengan seting presetnya aktif/bukan flat) dan di speaker rumahan misalnya speaker bawaan TV dan speaker bluetooth. Kalau ada yang aneh bunyi mixing saya, saya balik lagi ke software dan perbaiki. Ini saya lakukan sampai 2x untuk memastikan di banyak alat monitoring, hasil mixing kita “aman”.

Disini yang di utamakan BUKAN membuat hasil mixing kita sama bunyinya (ini gak mungkin karena setiap speaker punya karakter berbeda), tetapi tujuannya membuat hasil mixing kita AMAN di banyak speaker !

  1. Saat Mixing di software DAW, suara yang kamu dengar adalah kualitas audio interface + alat monitoringmu (baik speaker ataupun headphones), tetapi saat di mixdown, DAW melakukan render / bounce / mixdown TANPA menggunakan audio interface. Ini yang bikin bunyi saat di software berbeda dengan hasil mixdown.

Silakan tonton video ini untuk buktinya:

SOLUSI : Ada di video di atas ini !

1 Likes

Ia om.mungkin salah satunya karena saya cuma mendengarkan hanya dengan satu alat monitor.

Trimksh om,saya akan giat lagi belajar.:grin::grin::grin:

1 Likes

Ya coba member yang lainnya ngasih masukan juga…tetap semangat ya !

Saya mixing selain menggunakan spiker di studio, coba saya dengerin dengan beberapa headphone/earphone yg akrab dengan telinga saya, baik itu menggunakan soundcard ataupun menggunakan handphone (pemutar musik digital bawaan handphone juga bisa beda² hasilnya, beda handphone beda karakter), bahkan saya suka dengerin hasil mixing dengan earphone murah meriah alias bonus bawaan handphone saya (catatan: kudu hafal karakter earphone juga sih), dan seperti kata mas Agus juga, spiker mobil juga bisa jadi media untuk referensi dan ini udah saya lakuin rutin.

Rutin latihan aja pokoknya mas :blush:, kalau capek dan lelah kudu istirahat, kuping sm mood dipaksain buat dengerin musik scr trus menerus, bakalan gak enak hasilnya mas hehehe.

2 Likes