Songwriting Tools : Tiga Sekawan Dalam Membuat Lirik Lagu

Halo Semuanya! Apa kabar? Semoga sehat selalu ya :smiley:

Saya mau sharing lagi nih tentang salah satu materi yang saya baca dan pelajari dari buku. Sebelumnya mungkin buat yang penasaran kenapa saya tertarik belajar banyak tentang menulis lirik lagu / songwriting yang merujuk pada barat karna menurut saya kita perlu banyak belajar dari cara orang barat membuat sebuah lagu yang bukan cuma sekedar telling tapi showing emosi. Lebih masuk akal ketika menyampaikan sebuah frase daripada ngawang-ngawang.

Sebenarnya Indonesia pun zaman dulu banyak sekali lagu yang menerapkan cara ini dan berhasil membuat banyak orang mewek, contohnya ingat lagu Bunda - dari Potret? Menurut saya, lagu ini adalah contoh yang sangat baik dari lagu indonesia yang menerapkan cara menulis orang barat yang pernah saya bahas disini tentang object writing menggunakan indera:

Nah, sekarang saya mau share bagaimana kita tau bahwa lagu kita itu sudah ada elemen showing pengalaman, terdengar jujur dan tidak klise yaitu adalah dengan menggunakan Tiga Sekawan, apa aja tiga sekawan ini?

  1. “Who”
  2. “When”
  3. “Where”

mungkin sebelumnya saya pernah share bahwa ada 5 W 1 H untuk membantu kita menulis lagu, tapi 3 W ini menurut sumber yang saya baca WAJIB digunakan dalam menulis lagu. Bahkan dikatakan bahwa 3 W ini harus dimasukan at least di awal-awal (terutama where) supaya lagu memiliki landasan dan bayangan yang kuat.

Nah tantangan kita menulis dalam bahasa indonesia adalah jika dalam bahasa inggris hal seperti When dengan mudah dilihat berdasarkan tensesnya jadi kita tidak perlu bener2 menuliskan keterangan waktu dalam lirik. hehehe

Mari kita lihat contoh sepotong lirik dalam lagu Indonesia yaitu lagu Bunda:

Kubuka album biru
Penuh debu dan usang
Kupandangi semua gambar diri
Kecil bersih belum ternoda

Pikirku pun melayang
Dahulu penuh kasih
Teringat semua cerita orang
Tentang riwayatku

Kata mereka diriku selalu dimanja
Kata mereka diriku selalu ditimang

  1. See? dari awal lirik kalau kita analisa terbayangkan jelas disini WHEREnya, seperti yang saya bilang bahwa where adalah elemen yang paling penting diletakan diawal. Saya membayangkan awal lagu ini saya berada disebuah gudang.

  2. Dari awal juga sudah jelas WHOnya adalah “ku” = saya. kemudian orang kedua dalam lagu ini disebutkan cukup jauh, di akhir-akhir yaitu Bunda. Menurut saya ini briliant karna dia membuat lirik lagu yang sangat detil sehingga banyak yang bisa dibahas sebelum me-reveal siapa orang keduanya.

  3. Yang tidak terlalu jelas disini adalah WHEN, karena jujur saja seperti yang saya bilang tantangan menulis dalam bahasa indonesia adalah tidak ada tenses yang menjelaskan waktu tanpa menggunakan keterangan waktu. tapi kalo diperhatikan lagu ini sedang mengambil latar waktu PRESENT atau sedang berlangsung dari lirik ini:
    Dahulu penuh kasih
    Teringat semua cerita orang
    Kata mereka diriku selalu dimanja
    Kata mereka diriku selalu ditimang
    “Kata mereka” = biasanya kita sebut merujuk pada masa lalu bukan? nah berarti momennya sedangg berlangsung saya sedang menceritakan tentang masa lalu saya.

Notice sesuatu ga dari lirik lagunya? Lihat, 1 ide yaitu tentang album biru bisa dijabarin sampai 2 verse. Artinya apa? sesuai dari yang saya share sebelum ini bahwa terkadang kita stuck menulis lagu salah satunya adalah kita sering terlalu membocorkan banyak ide dalam 1 bagian sehingga ketika move ke bagian yang lain udah bingung mau ngomong apa. Maka dari itu setiap menulis penting untuk membuat ceritanya dulu dan bagaimana pembagiannya setiap bagian supaya kita tidak terlalu banyak membocorkan banyak ide di 1 bagian (misalnya di verse 1 udah ngomongin cinta, sakit hati, putus terlalu banyak)

Tapi, intinya kembali lagi ini hanya tools. Tidak ada aturan atau formula pasti dan jelas gimana cara menulis lagu yang benar karna kalo ada formulanya semua lagu jadi hits dong :stuck_out_tongue: Jangan lupa untuk selalu analisa lirik lagu yang sudah dibuat, dibaca dengan bersuara

Semoga membantu teman-teman
Mari membuat lagu yang bisa membuat orang bisa merasakan pengalaman kita sebagai penulis :slight_smile:

Mengapa Ed Sheeran dan Taylor Swift dikatakan salah satu pembuat lirik terbaik? karena prinsip yang mereka buat mereka membuat lagu to evoke listener emotion, not telling them to do some emotion. karena ya tugas penulis lagu adalah menyampaikan pesan yang ga tersampaikan hanya dengan kata-kata hehe

SEMANGAT!
Cheers!

2 Likes

Nah ini dulu zaman SMA saya selalu nulis lirik yh ngawang nggak jelas wkwk. Tapi setelah itu kebetuln saya kuliah jurusan Pend.Bahasa Indonesia, nah saat kuliah inilah baru saya menyadari bahwa lirik punya andil dalam menentukan lagu itu menarik atau tidak, sama halnya dg teori menulis puisi yg saya pelajari di kuliah saya terapkan juga di lirik lagu dan hasilnya lagu saya tidak lagi mengawang2 sudah bercerita jelas karena pake ADIK SIMBA (Apa, dimana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana)

1 Likes

Wah kalo ini pasti udah lebih mendalami nih soal menulis seperti ini hahaha betul. Saya senang nonton film dan dalam film pun juga suka kadang ada 1 scene singkat menunjukan waktu seperti matahari terbit, atau sekedar menyorot sebuah latar untuk memberikan bobot atau keterangan situasi. Saya rasa ini juga berguna dan penting di dalam lirik entah tersirat ato tersurat. Nice sharing. thank you buat info nya :slight_smile: hehe

1 Likes