Tanya soal menghaluskan vokal tajam

Malam para suhu mau nanya dong, untuk menghaluskan vokal yang huruf T K nya tajam pakai apa ya ? Terimakasih

Vocal tajam saya artikan sebagai poping / plosive ya. setau saya biasanya diatasin dengan menggunakan Pop Filter, karna memang beberapa huruf ada yang mengeluarkan udara lebih banyak dari pada huruf lain jadi lebih terkesan tajam.

Nah tapi pop filternya juga harus di set dengan benar. Contohnya jenis pop filternya apa ? (bisa cek di google). Untuk yang metal biasanya dia mengarahkan angin / udara dari suara dibuang ke bawah setelah melewati pop filter jadi bisa di set sedemikian rupa supaya ga masuk ke dalam mic. biasanya saya tes masukin tangan saya di antara pop filter dan mic utk cek arah anginnya kemana atau sudah pas hahaha

Kalo suaranya sudah terlanjur terekam dan poping / plosive biasanya bisa di sweeping EQ aja bagian mana yang plosivenya, dan biasanya kalo saya merasa masih ada tajam atau plosive saya pakai automation untuk ngeredahin antara pake EQ atau volume.

Tapi sebaiknya dihindari dan maksimalin saat take menggunakan pop filter.

Semoga menjawab ya!

Makasih banyak yaa, iya dari kliennya udah kerekam, pake automation pake eq pake deeser juga belom dapet banget hehe, tapi saya ulik ulik lagi deh makasih banyak jawabannya mas

Coba kasih sepotong (beberapa detik) audionya disini yang pas bagian K T nya paling tajam