TIPS Penggunaan Reverb dalam Mixing

Selamat sore temen-temen, mau nanya dong seputar penggunaan reverb saat mixing. Ada tips and trick khusus ga sih dalam penggunaan reverb dalam mixing? Kayak reverb jenis ini enak buat instrumen ini, dst. Semoga bisa jadi diskusi dan sharing yg menyenangkan ya hehe

2 Likes

sore juga mas,klo revebh relative hampir sama fungsinya ya, yg membedakan karakter, sya biasa gunakan revebh biasanya yg paling di fokuskan di vocal sih…untuk chek penggunaan nya silahkan pergunakan fitur search dengan kata kunci “reverb” .
:pray::pray::pray:

Iya sih vocal. Tp untuk bikin blending dan ga over itu gmn mas? Ada tips nya kah? Sama ini, penggunaan reverb untuk perinstrumen, semisal snare cocok nya sama apa dst. Lalu saya pernah baca juga, penggunaan reverb yg dibarengi compressor hahaha. Menurut saya reverb ini bandel, kadang dianggep remeh temeh dan pola pikir “yg penting roomy/yg penting ada reverb” yg bikin final mix jadi ancur HAHAHA. Kan dikasih dikit gaberasa, dinaekin eh kebanyakan🤣

klo reveb biar enak sourcenya harus pass dlu frekuensinya klo mnrt saya,trs revebh di cari lagi ikutin sourchnya di eq lagi biar dpt suasana verb nya…hehe,klo reveb pake kompresor sya blm coba ya dan hasil akhirnya untuk kegunaannapa saya jga blm punya ilmunya bg.

Saya pribadi suka maenin reverb dengan fx send sih mas, bisa kita atur kadar reverbnya nanti mau seberapa besar dan bisa di sesusaikan.

Bisa juga pakai reverb di insert, dan sering saya maenkan knob mix-nya, mau berapa persen dipengaruhi reverb untuk track yg diinginkan mas :blush:.

cobain pake teknik sidechain bang… :grin:
soalnya kalo full semua sinyal suara dr vokal d kasih reverb jadinya kadang berantakan. inti nya di pas bait vocal, reverb nya tipis… pas di akhir kalimat, reverb nya agak tebel… jd ga ngegulung2 reverb nya… :grin:

satu lagi mungkin kalau dalam suatu suasana lagu, lebih baik menggunakan reverb yang sama,

ok, selain karakter reverb (plate,hall,room,non lin,dll) , (natural,dark,bright) …2 parameter terpenting pertama adalah pre-delay dan reverb time…bisa dipelajari utk merasakan feel nya dgn mendengar beberapa kombinasi pre delay (0ms, 20ms, 40ms, 80ms, 100ms) dgn pasangan reverb time (0,5s ,1s , 1,5s , 2s , 2,5s , 3s) diatas angka bulet atau range nya…bagus utk pelatihan…angka persis nya dimixing biasa disesuaikan dgn tempo lagu. parameter ke 3 yg terpenting menurut saya diffuse, sangat berpengaruh terhadap directivity / feel nya juga.

5 Likes

Wah mas @sadateffendy mantep bgt kalo ngasih penjelasan atau tips hahaha selalu dimulai dr dasarnya. Makasih mas sadat. Langsung saya praktek nanti😛

1 Likes

Nice tips :heart:
Thanks @sadateffendy :+1:

1 Likes