Uji nyali bikin lagu sendiri

Selamat siang kawan kawan :pray:
Izinkan saya share percobaan karya sendiri.

Mohon kritik dan saran kawan kawan.
Title : Goodbye
Vocal : Purwo BigNose
Arranged & Compossed : Purwo BigNose
Year : 2020
Genre : Hip Hop, RnB, Pop
Link Youtube : https://youtu.be/kYzg2JeLZDs

2 Likes

Mantaap Kick dan Bass nya, deep banget :heart:

1 Likes

Makasih om agus :pray:
Untuk loudness nya gimana om? Susah banget saya mau nyamain loudness lagu" yg sudah beredar di pasaran

@PurwoBigNose udah paham tentang loudness normalization kan?
Yaitu di berbagai platform streaming, baik youtube, iTunes, Spotify dll, yang loud kebangetan akan di turunkan loudnya sesuai standar masing-masing platform.

Jadi menurut saya lebih tepatnya bukan mengejar Loud tetapi memaksimalkan loud !

Bedanya, yang mengejar loud itu bisa aja kita udah sekeras hasil saingan kita tetapi karakter beda, gak asyik dan gak punch.

Nah kalau memaksimalkan Loud itu, gak penting lagi kita loudnya segimana, tetapi di Loud tertentu yang kita pilih itu, berapapun itu (anggap aja cuma -14LUFS yg identik dengan gak loud), tetap berasa punch dan detil!

1 Likes

Ok siap om, berarti loudness bukan hal mutlak untuk saat ini?

Coba tonton video ini:

1 Likes

Wah terimakasih om detail penjelasannya, sudah mulai paham sekarang. Berarti mastering sekarang fokusnya ke punch & detail lagu.

Ini saya cek di loudnesspenalty

Nah itu kalau ada tanda - (minus) berarti dari lagu aslimu akan di turunkan levelnya sebanyak angka dB yang tertera :smiley:

Kalau menurut saya ya angkanya masih aman (gak sampai 6-8 dB di atas standard masing-masing). Jadi silakan lanjut !

Hehe siap om
Makasih sudah bantu review & jawab masalah nya :pray::pray: