Yuuuk Bahas DAW Cubase Disini!

yang user cubase (1.2.3.4.5.6.7.8.9.10 mari merapat di sini.kita kupas tuntas bersama,belajar bersama di sini.

3 Likes

Siap. Cubase user hadir. Salam “gh”.

1 Likes

mantap…di tunggu trik&tips nya…

Okay saya mulai dulu yah. Mungkin dengan shortcut. Bagi saya salah satu tools yang penting untuk bekerja adalah dengan shortcut (Key Command).

Nah kita bisa setting tuh berdasarkan kebiasaan kita sendiri dimana-mana aja untuk mempermudah dan mempercepat segala proses kerja. Ini mungkin hanya sebagian yang saya ingat, yang lain mungkin boleh menambahkan:

  1. Import audio file : saya custom sendiri shift+i
  2. Setup device : Shift+d
  3. New audio track : Ctrl+shift+a
  4. New FX track : ctrl+shift+f
  5. New group track : ctrl+shift+g
  6. Zoom out vertical : t
  7. Zoom in vertical : y

Tp contoh di atas jgn dijadikan patokan karena itu semua hanya berdasarkan kebiasaan masing2. Setelah kita merasa nyaman dengan semua key command itu, kita save presetnya. Ini penting kawan2. Karena suatu hari kita punya komputer baru atau laptop baru, atau komputer kita abis diinstall ulang, nah daripada cape2 setting key command lagi, lebih baik kita tinggal recall preset kita tadi.

2 Likes

mantap bang…

bang saya mau tanya cubase 10 saya suka close sendiri knapa ya…trs klo mau buka hbs off pc, loading nya lama banget,wktu di cubase 5 ga kaya gitu.
tapi klo udah jalan normal sih cmn kadang2.apa mungkin windows nya punya saya karna yg versi ritel bukan oem…
apa karna cubase 10 itu hbs upgrade lalu pc saya blm upgrade jadi berat.
speck pc saya masih low bud :
core I5 2.8ghz ram 6gb vga card 2gb 128bit.

Dari laporan teman-teman dan murid-murid saya, mereka bilang suka mengalami ini juga…kata mereka itu karena versi bajakan / crack yang gak sempurna (salah satu teman pengguna ori dan crack jadi bisa bandingkan bagaimana performance Cubase ori vs crack).

Jadi bukan karena masalah Windows atau masalah lainnya.

1 Likes

hehehe oh bgtu siap.mksh infonya pak… berati untuk windows dan pc sya masih aman.

pak klo di gorup track knapa ga ada fitur freeze ya…

Karena di Group gak ada waveformnya/filenya, dia cuma jalur output saja :stuck_out_tongue:

1 Likes

oh kirain freeze itu bsa d griup karna ada insert vstnya…muga2 kedepnya group track bsa di freeze hehhee d DAW sdh ke enakan pake group jadi telanjur sayang sama group. :heart_eyes:

mgkn secara ga langsung cubasenya mau bilang “WOI di grup jangan kebanyakan pluggin” nyahahahaha canda ya

1 Likes

bang @Jennes hahahhahaaa untung ga pecah belah tuh grupnya hahaha…nah bgtu ah ada candanya biar ga tegang sayanya…kan asik …

1 Likes

Saya pemakai Cubase Pro 10 original SETIAP buka selalu keluar warning : ga bisa detek dongle/elisencer, please contact…
Saya klik OK, proses open berjalan … UNTUNG klo cubase lancar open. Klo keluar lagi warning spt tadi berulang ulang yeaaaah… Restart solusinya !
Saya tanya ke steinberg, jawabannya sejak dahulu kala pasti : silakan tanya ke distributor terdekat.
Mau email ke Yamaha sbg owner n dist indonesia, males ah…
Ahirnya tetep lari ke bpk Setiadi Chandra, distributor produk steinberg yg berdarah darah memperkenalkan cubase dkk sejak awal…
Jawabannya : pak Ludi sy juga sering begitu, sesudah update ke 10.5 AMAN.
Disitulah saya mewexs karena macbook pro sy maksimal high sierra, sementara cubase 10.5 minta mojave… Yeah buat pensiunan cukup lah cub10 dgn degdegan setiap buka.
Btw di studio saya pk Win7 cubase 10 aman2 saja.

1 Likes

pak @Kikiludi mau tanya saya.klo e lisensiner itu bentuknya kaya dongle atau sprti apa ya pak…

yg di studionya ori juga pak…klo perlu tukang sapu di studionua kabarin saya pak …nganggur ni.hehehehe.

Ikut sedih kalau kang @Kikiludi mengalami kasus begitu di Cubase orinya :frowning:

Nanti saya cek ke pak Setiadi apakah kasus ini terjadi juga dengan orang lain (karena pak Setiadi sudah menjual puluhan Cubase 10).

Kalau menurut saya itu kasus pribadi saja yang berhubungan dengan hardware yang di pakai kang @Kikiludi dan gak bisa jadi patokan (saya aman di versi 10) dan murid-murid saya yang pakai ori gak ada satupun yang ngalamin license bermasalah (kalau ada, pasti komplain berat ke saya) :smiley:

Dan masalah @mulyanakhaifaYt TIDAK seperti masalah kang Ludi, tetap bisa pakai hanya sering Force Close saja. Ini sama dengan yang di ceritain murid-murid saya yang pakai crack dan setiap murid saya tanya, mereka bilang cracknya bermasalah, jarang aman di pakai. Atau angin-anginan, ada yang bisa aman, tetapi banyaknya gak aman. Tetapi karena mereka gak bisa/belum bisa beli original, ya mereka terima konsekunsinya itu, sering-sering save :smiley:

1 Likes

Ya pak Agus sy udah terbiasa dengan munculnya warning satu kali tsb krn ahirnya cubase open.
Tapi klo lagi sial, warning ke2x nya ga bisa baca itu, klik OK. Muncul ke3x ga bisa baca ini, klik OK. Terus berlanjut, solusinya cuma restart mac.
Sy juga bingung di Hari jalan normal.
Sesudah jawaban pak Setiadi baru plong sih.
Skarang sy penasaran mau mindahin dongle dari usb hub ke langsung nancep macbook pro.

@mulyanakhaifaYt,
Dongle itu untuk menerima auth code dari steinberg dilakukan secara online di elisencer control center.
Klo misalnya kita beli cubase element yg bisa tanpa dongle, prosesnya dilakukan sama tapi disimpan di komputer.
Klo udah punya dongle sebelumnya biasanya tersimpan disana dan bisa dipake di komputer manapun juga selama donglenya ikut pindah.
CMIIW… Pak Agus bener ga nih hihihi bisi pikun

1 Likes

kaya serialnumber gitu kli ya pak…

Ralaaaaaat hehehe :
Dongle itu untuk mengaktivasi auth code secara online, jadi si dongle bisa dipake di komputer berbeda.

1 Likes